《金华市人民政府关于印发金华市全面推进标准化战略行动实施意见的通知》政策解读

来源:金华市人民政府办公室 发布日期:2018-02-01 字号:[ ]

  一、制定背景

  2015年3月,国务院印发《深化标准化工作改革方案》,要求充分发挥标准化在国家治理体系和治理能力现代化中的基础性、战略性作用,积极推进改革试点工作。2016年12月,国务院批复同意浙江省开展国家标准化综合改革试点。2017年1月,浙江省政府出台了《浙江省国家标准化综合改革试点工作方案》,2017年3月,浙江省政府(国家标准化综合改革领导小组)出台了《国家标准化综合改革试点工作第一阶段实施方案》和《“浙江标准”体系建设规划(2017—2020年)》(简称浙江省“标准化+”行动计划),明确要求各地结合实际,制定“标准化+”行动计划、细化方案和实施意见,推动标准化与经济社会发展各领域、各层级深度融合。2017年7月,我市成立了以市政府主要负责人为组长,其他相关部门负责人为成员的金华市全面实施标准化战略领导小组,进一步加强对全市全面实施标准化战略和推进标准化综合改革试点工作的组织领导和统筹协调。2017年10月,市委深改组专题听取了标准化综合改革工作汇报,要求抢抓试点机遇,加大政策扶持力度,优化标准化发展环境,突出抓好先进制造业、环境保护、社会治理、公共服务等方面的标准化建设,积极打造“金华标准”体系,为推动高质高效发展、更多参与国际化竞争抢占制高点、赢得话语权。

  二、制定目的

  坚持以“五大发展理念”为引领,以“八八战略”为总纲,深入实施群城聚市、实业兴市、创新强市、开放活市、环境立市五大战略,以提升标准化水平和强化“标准化+”效应为目标,建立健全“标准化+”推进体系和工作机制,推动标准创新全面融入科技创新体系,加强标准化与各类业态互促互融,最大程度发挥“标准化+”对新技术、新产品、新业态和新模式的催化效应,使标准化工作在先进制造业、环境保护、社会治理、公共服务等方面实现重大突破,成为政府治理和公共服务的重要手段,形成与“互联网+”“机器人+”共同推动我市供给侧结构性改革的叠加效应,为我市高水平全面建成小康社会发挥重要的基础性、战略性作用。

  三、主要内容

  《实施意见》明确了基本原则和到2020年的发展目标、重点任务、重点举措和保障措施。

  (一)明确了标准化工作发展目标。

  到2020年,全市新增国家级标准化专业(分)技术委员会1个以上。年均主导、参与制(修)订国际、国家、行业标准20项以上,“浙江制造”团体标准20项以上,公益性金华市地方标准10项以上。年均增加实施“浙江制造”标准的先进制造业企业20家以上,“浙江制造”区域品牌影响力持续提升。企业将创新成果转化成标准的能力不断提升,培育国家、省级技术标准创新基地2个以上。规模以上企业主导产品采用国际和国外先进标准60%以上,农业标准化生产达62%以上,以标准化推进工业、农业、服务业发展的格局初步形成。

  (二)明确了标准化工作重点任务和举措。

  围绕“标准化+”七大类16项重点任务,建设一批工作载体,有效发挥行业主管部门主抓作用,建设“‘浙江制造’标准提升工程”等14个载体工程。引导企业加强标准化建设,参与“标准化+”行动,增强企业核心竞争力。在各行业开展示范企业的创建,形成“技术标准创新示范企业”等12种示范性企业。

  (三)明确了标准化工作的政策激励机制。

  1. 加强组织领导。进一步完善统一管理、分工负责的标准化工作体制,建立“标准化+”行动工作协调机制,统筹协调解决重大问题,把“标准化+”行动实施意见重点任务完成情况列入市政府对各县(市、区)政府和市级各部门考核。

  2. 强化政策扶持和财政资金保障。积极打造“金华标准”体系,做好开展公益性金华市地方标准的技术研究和制(修)定工作的经费保障。金华市区企业(含团体)主导制定国际标准、国家标准、行业标准、省地方标准、具有地方特色的农业或服务业金华市地方标准制(修)定的,分别给予100万元、30万元、20万元、20万元、8万元的奖励;参与制(修)定标准工作的,按不高于主导同类标准制(修)定奖励额度的50%给予奖励(同一项标准有多个参与者时,对参与者奖励总额不超过同类标准的主导者);主导“浙江制造”团体标准制定工作的,每项标准一次性给予20万元的奖励;参与“浙江制造”团体标准制(修)定并认证的,一次性给予10万元的奖励。经市级行业主管部门与标准化行政管理部门共同审评,认定具有地方特色和推广示范作用的标准化项目给予一次性奖励8万元。

  四、适用范围

  本意见有效期为2018年1月1日至2020年12月31日。扶持政策仅适用金华市区范围企业,各县(市)可参照本意见自行制定扶持政策。

  五、解读单位

  金华市质量技术监督局