《金华市人民政府关于赋予县(市、区)专利行政部门专利执法权的决定》政策解读

来源:金华市人民政府办公室 发布日期:2018-02-01 字号:[ ]

  一、制定背景

  近年来,随着知识产权战略的深入实施,拥有专利的企业及个人越来越多,专利权人对专利行政执法保护的需求越来越大,尤其是电子商务飞速发展以来,专利执法案件数量逐年激增。专利权人要求行政部门加大专利行政执法保护力度和提高专利行政执法效率的呼声越来越高,我市专利行政执法能力建设与企业加强专利保护需求间的矛盾日益凸显。

  为实现专利行政执法机制“扁平化”、提高执法效率,市政府根据省有关规定,在开展专项调研和学习借鉴杭州、嘉兴、台州等已赋予县(市、区)专利行政执法权的地市经验做法基础上,结合我市实际,制定出台了《金华市人民政府关于赋予县(市、区)专利行政部门专利执法权的决定》(金政发〔2017〕13号,以下简称《意见》)。该《意见》已经市政府常务会议研究通过,并正式印发。

  二、制定依据

  于2016年1月1日新修订实施的《浙江省专利条例》第二十二条第二款中规定:“有条件的县(市、区)专利行政部门,经设区的市人民政府决定,可以行使调解专利纠纷、处理专利侵权纠纷,依职权查处假冒专利、重复侵权、有重大影响的专利侵权案件。”

  三、主要内容

  各县(市、区)专利行政部门自2017年4月1日起可行使“调解专利纠纷,处理专利侵权纠纷,依职权查处假冒专利、重复侵权、有重大影响的专利侵权案件”职能。

  四、解读单位

  金华市科学技术局