“婺州友谊奖”,如何评选?

外国专家为金华经济发展作贡献,奖励!

来源:金华晚报 作者:胡哲南 发布日期:2018-01-31 字号:[ ]

  从有关部门了解到,市政府第16次常务会议审议通过了《金华市外国专家“婺州友谊奖”评选管理办法》。

  “婺州友谊奖”每两年评选一次

  “婺州友谊奖”是金华市政府授予外国专家和国际友好人士的最高荣誉奖项,评选对象为应聘(邀)在我市政府机关、科研院所、工商企业等单位,在我市“一带一路”“三条廊道”建设等方面作出突出贡献的外国专家和国际友好人士。港、澳、台地区以及侨居国外的中国籍专家不列入评选范围。

  其中,“婺州友谊奖”的评选以专家业绩、社会贡献和对华友好态度为依据,坚持公平、公正的原则。“婺州友谊奖”每两年评选一次。对特殊时期作出特殊贡献的外国专家和国际友好人士,经市政府同意,及时组织评选。我市成立“婺州友谊奖”评审委员会,由市人力社保局牵头,召集市相关部门单位组成。

  评选要具备哪些条件?

  参评“婺州友谊奖”的外国专家和国际友好人士应对我友好,并具备下列条件之一:积极向我市传授新技术、新工艺、新方法,为我市解决技术、管理等方面的关键问题,或填补了某项技术空白,取得显著经济效益或社会效益的;为我市工程建设项目的建成、投产、运行管理等作出突出贡献的;对我市科技进步和科技攻关等方面提出重要建议并被采纳,取得显著经济效益的;在经济、教育、科研、文化、卫生、出版、体育、对外宣传工作等领域,为我市开展对外经济合作、招商引资、招才引智、友好交流等方面作出突出贡献,以及向我市捐赠有重要价值的仪器设备、文献资料的;在帮助我市人才培养、国际人才交流等方面取得突出成绩的;在我市深度参与“一带一路”建设、加快推进“三条廊道”建设中作出突出贡献的;对我市经济社会发展作出其他突出贡献的。

  评选程序是什么?

  “婺州友谊奖”的评选工作由市人力社保局组织实施。参评“婺州友谊奖”的外国专家和国际友好人士推荐工作由各县(市、区)人力社保部门和市有关单位负责。各县(市、区)推荐的参评人选,经当地政府同意后,报市人力社保局;市有关单位推荐的,经主管部门同意后,报市人力社保局。

  市人力社保局对推荐名单审核汇总后,提交“婺州友谊奖”评审委员会进行评审。“婺州友谊奖”评审委员会经评审并确定拟授奖人员名单后,报市政府审批。

  奖励措施有哪些?

  获奖外国专家和国际友好人士可优先授予“金华市荣誉市民”称号,业绩特别突出的,可优先聘为市政府顾问,并推荐参评省“西湖友谊奖”和国家“友谊奖”。获奖外国专家参照市321人才工程管理,给予3万元奖励,在工作居留期内享受每年人才学术疗休养政策,并给予每年2000元以内的健康体检。

  同时,获奖外国专家列入市高层次人才服务保障范围,授予“人才金卡”,享受人才住房等相关政策待遇,并可按其与企业合同年限发放最长期限达5年的《外国人工作许可证》及确定相应的居留年限。获奖外国专家所在单位优先设立“外国专家工作站”,给予10万元建站资助,引进各类外国专家可优先列入市“海外工程师”政策支持,按支付年薪总额的50%给予补助(最高30万元)。符合“婺州友谊奖”申报条件的外国专家和国际友好人士,已获国家“友谊奖”和省“西湖友谊奖”的直接授予“婺州友谊奖”。

  取消其荣誉称号和相应待遇的情形:主要贡献事迹严重失实的;违反我国法律法规被追究刑事责任的;有其他损害我国国家利益和名誉行为的。