《关于促进外贸持续稳定增长的实施意见》的政策解读

来源:金华市人民政府办公室 发布日期:2018-01-31 字号:[ ]

  一、起草背景

  对外贸易是国民经济发展的重要组成部分,保持外贸持续稳定增长对于推进社会经济稳中向好发展有着非常重要的意义。当前我国外贸形势发生很大变化,全球经济发展保持低位运行,国际市场需求复苏乏力,发展中存在着较多的不确定因素,以价格为竞争优势的各类成本要素制约越来越明显,对外贸易要保持稳定增长的压力越来越大。

  近几年来,我市将保持外贸稳定增长作为外贸工作的首要任务,认真落实国务院、省政府及省级相关部门出台的促进外贸回稳向好的政策,综合施策,精准发力,切实解决企业困难,全力以赴帮助外贸企业稳信心、拓市场、抢份额。2016年,在国际国内形势复杂严峻下,外贸主要指标保持了稳定增长。全市进出口总额3246.69亿元,同比增长5.6%,其中出口3171.31亿元,同比增长6.1%。但目前我市外贸面临的国际国内形势依然复杂严峻,主要出口市场需求疲软,新兴出口市场尚不稳固,新的国际贸易规则重构,国内经济下行压力不减,加上金华外贸的自身因素,保持外贸持续稳定增长的任务艰巨。2016年5月,国务院出台了《关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发〔2016〕27号);2016年8月,浙江省人民政府出台了《关于促进外贸回稳向好的若干意见》(浙政发〔2016〕25号);2016年9月,浙江省人民政府出台了《促进加工贸易创新发展的实施意见》(浙政发〔2016〕29号)。为了认真贯彻落实文件精神,促进我市外贸回稳向好,我市急需出台有针对性的政策措施,不断补齐外贸发展中的短板,促进外贸持续稳定增长,推动我市外贸健康发展。

  二、起草依据

  1.《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发〔2016〕27号)

  2.《浙江省人民政府关于促进外贸回稳向好的若干意见》(浙政发〔2016〕25号)

  3.《浙江省人民政府促进加工贸易创新发展的实施意见》(浙政发〔2016〕29号)

  三、政策措施

  包括推动外贸持续稳定增长、促进外贸转型升级、加大财政金融保险支持力度、提升外贸发展环境四个方面,共18条。

  第一部分推动外贸持续稳定增长。主要是保持外贸出口稳定增长、扩大进口贸易规模、推进加工贸易创新发展、发挥外商投资对外贸的促进作用、鼓励企业“走出去”带动出口、加快推进服务贸易的发展等。

  第二部分促进外贸转型升级。主要是加快推进外贸转型发展,推进市场采购贸易方式平稳运行、支持外贸综合服务企业做大做强、深化跨境电子商务的发展等。

  第三部分加大财政金融保险支持力度。主要是加大财政专项资金支持力度、加大金融支持外贸发展力度、强化出口信用保险作用等。

  第四部分提升外贸发展环境。主要是减免规范部分涉企收费、进一步提高通关便利化、加快出口退税进度、优化检验检疫工作、健全外贸风险防范机制等。

  四、适用范围

  全市。

  解读机关:金华市商务局。

  解读人:王向宇(82469299/13506585860)。