我市出台市县及以下卫生高级专业技术职务任职资格相关政策

来源:金华晚报 作者:胡哲南 发布日期:2017-07-07

  从市人力社保局获悉,为加强我市卫生计生人才队伍建设,客观公正地评价县及以下卫生高级专业技术人员的能力和水平,我市制定了《金华市县及以下卫生高级专业技术职务任职资格评价条件(试行)》。

  要具备哪些学历(学位)资历条件?

  据了解,卫生高级专业技术职务任职资格分为医学、药学、护理、技术四大类,正高级专业技术职务任职资格名称为主任(中)医(药、护、技)师,副高级专业技术职务任职资格名称为副主任(中)医(药、护、技)师。

  其中,具备下列条件之一均可申报:

  (一)主任(中)医(药、护、技)师:大学专科学历,在县以下医疗卫生计生机构工作且累计满20年,聘任副主任(中)医(药、护、技)师职务满5年;大学本科以上学历,聘任副主任(中)医(药、护、技)师职务满5年。

  (二)副主任(中)医(药、护、技)师:大学专科学历,在县以下医疗卫生计生机构工作且累计满15年,聘任主治(主管)(中)医(药、护、技)师职务满7年;大学本科以上学历,聘任主治(主管)(中)医(药、护、技)师职务满5年;博士学位,聘任主治(主管)(中)医(药、护、技)师职务满2年。

  破格申报条件有哪些?

  据了解,不具备相关学历(学位)或资历条件,但任现职期间标志性业绩突出的,可破格申报正、副高级职务任职资格。资历破格提前时间一般不超过1年。

  其中,具备以下条件2项以上,可破格申报正高级职务任职资格:

  1.公开发表论文3篇,其中,县级医疗机构人员在二级以上杂志发表,且一级杂志至少发表2篇;县以下医疗机构人员在三级以上杂志发表,且二级杂志上至少发表2篇。

  2.主持县级以上科研项目或参与(排名前2)厅局级以上科研项目1项以上,其中护理类排名前3;或县级以上科技成果奖获得者(排名前3)。

  3.担任县级以上学会本专业副主任委员、主任委员或市级以上学会本专业委员以上学术职务。

  4.入选县级以上人才工程,或获县级以上荣誉称号。

  5.中专学历,县以下医疗卫生计生机构人员从事专业工作满30年。

  具备以下条件2项以上,可破格申报副高级职务任职资格

  1.公开发表论文2篇,其中,县级医疗机构人员在二级以上杂志发表,且一级杂志至少发表1篇;县以下医疗机构人员在三级以上杂志发表,且在二级杂志上至少发表1篇。

  2.主持县级以上科研项目或参与(排名前3)厅局级以上科研项目1项以上,其中护理类排名前5;或县级以上科技成果奖获得者(排名前5)。

  3.担任县级以上学会本专业委员以上学术职务。

  4.入选县级以上人才工程,或获县级以上荣誉称号,或获得地市级以上医疗卫生计生工作的单项先进。

  5.大专学历,县级医疗卫生计生机构人员从事专业工作满20年。中专学历,县级医疗卫生计生机构人员从事专业工作满25年;县以下医疗卫生计生机构人员须任现职满7年,并从事专业工作满25年。

  特别提醒:因工作调动等原因,工作性质、岗位发生变动的,在卫生专业技术岗位工作满1年,可申报转评卫生系列同级专业技术职务任职资格;担任其他高级专业技术职务1年以上,因实际工作岗位需要,符合申报条件的,可兼评卫生系列同级专业技术职务任职资格。转(兼)评后满1年方可申报卫生系列高一级专业技术职务任职资格,转(兼)评前后专业工作年限可累计相加。

  有下列情况之一者,规定时间内不得申报

  据介绍,有下列情况之一者,从次年起3年内不得申报:提交虚假申报材料的;有严重违纪违法行为,仍在处理、处罚、处分阶段的;医疗损害完全或主要责任的;经查实索取“红包”“回扣”的;有违反评审规定的行为,在申报材料中瞒报的;其他严重违反评价规定的。

  有下列情况之一者,从次年起1年内不得申报:医疗损害次要责任;经查实收受“红包”“回扣”的;其他轻微违反评价规定的。