《浙江省气象灾害防御条例》7月1日起实施

来源:金华日报 作者:徐睿 杨帆 张玉娟 发布日期:2017-07-06

  《浙江省气象灾害防御条例》7月1日起实施,《条例》对气象灾害的预防措施、监测、预报和预警及应急处置等作了详细规定。

  建立气象灾害风险管理链条

  我省是受气象灾害影响最严重的省份之一,在全球气候变暖的大背景下,气象灾害更加显现出突发性强、种类多、强度大、频率高、灾害重、影响广的趋势,超强台风、局部地区强暴雨、极端高温、雨雪冰冻等极端天气明显增多。制定条例,依法加强气象灾害防御工作十分迫切。

  2014年,省人大将《条例》列入立法项目。今年3月30日,《条例》经省人大常委会第39次会议审议通过。

  《条例》首次在地方性法规里明确基层组织村(居)民委会、气象协理员、信息员的职责,健全覆盖到村的责任体系;首次明确了属地化气象灾害预警信号发布机制,气象灾害预警信号的发布、变更和解除,由县级气象主管机构所属的气象台站负责;未设立气象台站的,由设区的市气象主管机构所属的气象台站负责。明确气象部门牵头的统一监测信息平台建设和监测设施布局规划,强化了气象灾害跨部门联合监测机制。同时,建立气象灾害风险管理链条,覆盖“风险区划、应急准备、监测预警、应急响应、保险救助”全过程。《条例》还首次明确了公民自防自救的义务。

  《条例》建立了分灾种的气象灾害应急预案,并结合浙江省气象灾害特点及社会影响,将道路结冰、霾列入气象灾害种类。还建立财政支持的气象灾害风险保险制度,首次把发展天气指数保险、巨灾保险等产品和服务写入《条例》内容,倡导发挥保险在防灾减损中风险分散作用,提高社会抵御气象灾害风险的能力。

  传播虚假预警信号要受处罚

  每当天气较大变化,网络上总会有所谓的“预报”出现。如2016年12月,很多人的手机上都曾出现过一则“温馨”提醒:“据省气象局预报,预计23—26日全省将出现1992年以来最寒冷的天气。21日晚—22日晚,浙北浙中部分地区有中到大雪,局部暴雪;23—26日为极端最低气温,将降至-9~-13℃,本次超低温将持续4~6天。”虚假消息一方面误导公众,另一方面严重影响了气象部门的形象。

  气象部门提醒,切勿相信具有以下特征的所谓“天气警报”:一是使用极端描述用语,夸大降雨量级;二是使用耸人听闻标题,制造恐慌气氛;三是预警预报要素缺失,无权威发布来源;四是预报发布主体违规,发布内容不权威。

  《条例》规定,向社会发布混淆气象灾害预警信号的近似信号,或者传播虚假和其他误导公众的气象灾害预警信息的,由县级以上气象主管机构责令改正,给予警告,可处3000元以上3万元以下罚款。侵占、损毁、擅自移动气象信息接收和显示装置、预警大喇叭等气象灾害预警信息传播设施的,由县级以上气象主管机构责令停止违法行为,限期恢复原状或采取其他补救措施,可处1000元以上1万元以下罚款。

  此外,《条例》第26条还授予政府和有关部门强制转移权。当情况紧急时,组织转移的人民政府、有关部门可以对经劝导仍拒绝转移的人员依法实施强制转移。

  首次明确公民自防自救义务

  气象灾害面前,提前做好防御和积极的自救能将灾害带来的损失降低很多。

  刚刚过去的6月,受强降水影响,兰江水位迅速上涨,兰溪城区出现城市内涝。气象部门此前对于强降水已发布明确的暴雨预警,作为公众,在收到预报预警之前,应有自发的防灾救灾意识,比如配合政府部门做好人员转移,自备生活必需品,以防气象灾害严重时可能发生交通不便、停水断电等情况。

  《条例》明确了公民自防自救的义务,公民应当学习气象灾害防御知识,关注气象灾害风险,增强气象灾害防御意识和自救互救能力。此外,公民、法人和其他组织应当主动了解气象灾害情况;在橙色、红色气象灾害预警信号生效期间,合理安排出行计划,储备必要的饮用水、食品及照明用具等生活用品,采取相应的自救互救措施,应当配合人民政府、有关部门采取的应急处置措施。同时,鼓励社会组织和志愿者队伍等社会力量多元参与气象灾害防御活动;编制气象灾害防御指引,指导公众有效应对各类气象灾害。

  《条例》搭建的覆盖“风险区划、应急准备、监测预警、应急响应、保险救助”全过程的气象灾害风险管理链条,将更好地应对气象灾害未发生时拔除隐患、在气象灾害将发生时及时避灾、在气象灾害已发生后减损保民等系列问题。

  红色预警发出后应该怎么办

  《条例》所称气象灾害,是指台风、大风(龙卷风)、暴雨、暴雪,寒潮、低温、霜冻、道路结冰、冰雹、高温、干旱、雷电、大雾和霾等所造成的灾害。

  《条例》第29条明确指出:台风、暴雨、暴雪、道路结冰、霾红色预警信号生效期间,幼儿园、中小学校应当停课;用人单位应当根据生产经营特点和防灾减灾需要,采取临时停产、停工、停业或者调整工作时间等措施。

  但气象灾害红色预警信号的发布往往是不定时的,有时候发了红色预警信号,孩子们已经在上课,又该怎么应对呢?作为《浙江省气象灾害防御条例》的配套措施,省政府办公厅印发《浙江省应对极端天气停课安排和误工处理意见(试行)》里就提供了更加精细化的应对措施:例如,当日早上6:00前当地气象台发布气象灾害红色预警信号,且在当日早上6:00仍维持的,区域内托儿所、幼儿园、中小学校(以下统称学校)应于当日全天停课;当日早上6:00以后至学校上课前发布气象灾害红色预警信号的,学校要灵活安排教学活动,一般不安排上新课,并对延迟到校(含未到校)的学生不作迟到(缺课)处理;在校上课期间遇到发布气象灾害红色预警信号的,学校可继续上课,并做好学生的安全防护工作;放学前1小时内遇到发布气象灾害红色预警信号或有气象灾害红色预警信号维持的,学校可提前或延迟放学,并应在确保学生安全的情况下,方可安排学生离校。

  针对上班族,五类气象灾害红色预警生效期间,用人单位可根据生产经营特点和防灾减灾需要,采取临时停产、停工、停业等措施。应当从保护职工安全角度出发,事先制定气象灾害红色预警信号生效期间的工作安排,明确推迟上班、提前下班、复工等规定,并告知职工。职工在气象灾害红色预警信号生效期间误工的,用人单位不得作迟到、缺勤处理,不得扣减工资福利等。