《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》下月10日起施行

来源:金华晚报 作者:胡哲南 发布日期:2016-12-26

  12月25日从有关部门获悉,为加快推进我市学校美育改革发展,市政府印发《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》,自2017年1月10日起施行。其中,要求各相关部门要加强协作与联动,整合各方资源,建立学校、家庭、社会多方参与的协同育人机制,共同推进学校美育工作。
  根据《实施意见》,从2017年起,我市全面加强和改进学校美育工作。小学和高中阶段开齐开足美育课程,初中阶段基本开齐。美育师资、设施设备等资源基本配足。市级艺术特色学校达140所以上。
  到2018年,我市美育工作取得突破性的进展。各级各类学校开齐开足美育课程,初中阶段取得较大进步。美育师资、设施设备等资源配置进一步优化,管理机制逐步完善。市级艺术特色学校达150所以上。
  到2020年,我市初步形成各学段相互衔接,课堂教学和课外活动相互结合,普及教育与专业教育相互促进、学校美育和社会家庭美育相互联系的现代化美育体系。各级各类学校均开齐开足开好美育课程,配足配齐配强美育师资和设施设备,健全美育体制机制。市级艺术特色学校达160所以上。
  《实施意见》确定了“六大”主要任务
  (一)科学定位美育课程目标
  当前,美育仍是整个教育事业中的薄弱环节,一些地方和学校对美育育人功能认识不足,重应试轻素养、重少数轻全体、重比赛轻普及,应付、挤占、停上美育课程的现象依然存在。为此,我市将以审美和人文素养培养为核心,以创新能力培育为重点,科学定位各级各类学校美育课程目标。
  其中,幼儿园美育要遵循幼儿身心发展规律,通过开展丰富多样的活动,使幼儿快乐生活,健康成长。义务教育阶段学校要注重激发学生艺术兴趣,传授必备的基础知识与技能,发展艺术想象力和创新意识,帮助学生形成一两项艺术特长和爱好,培养学生健康向上的审美趣味、审美格调、审美理想。普通高中要满足学生不同艺术爱好和特长发展的需要,体现课程的多样性和可选择性,丰富学生的审美体验,开阔学生的人文视野。特殊教育学校要根据学生身心发展水平和特点,培养学生的兴趣和特长,注重潜能发展,将艺术技能和职业技能培养有机结合,为学生融入社会、创业就业和健康快乐生活奠定基础。
  (二)开齐开足开好学校美育课程
  据介绍,义务教育阶段学校艺术课程,小学每周不少于4节,初中每周不少于2节,并组织开展不少于2个与艺术相关的社团活动。普通高中阶段艺术课累计不少于108节,非艺术类中职学校艺术类必修课程累计不少于72节,鼓励、支持学校开设丰富多彩的艺术类选修课程。
  其中,我市将积极开发建设以美育为主要内容的艺术拓展类课程。义务教育阶段在国家课程框架内,可以班级为基础进行合唱、器乐演奏、舞蹈、戏剧、书法、朗诵等表演性美育课程的开发。普通高中要在开设好音乐、美术必修模块的基础上,创造条件开设舞蹈、戏剧、戏曲、影视、演奏等教学模块,结合本校实际和师资条件等在教学内容上进行调整和补充,满足学生需求。职业学校、幼儿园、特殊教育学校等要充分挖掘校内外的美育课程资源,丰富学生审美体验。同时,要积极探索教学方式改革,提高美育课程质量。
  (三)丰富拓展学校美育内容和形式
  其中,学校要坚持面向全体学生,坚持课内与课外、校内与校外、普及与提高相结合的原则,把美育实践活动列入学校教育教学的整体计划中,保证每周有固定的活动时间。中小学要以学校为基础,以班级为重点,在开齐、开足、上好音乐、美术等课程的同时,大力推广体育艺术“2+1”项目,推动学生在校期间形成一两项艺术特长和爱好。
  同时,积极开展学校艺术活动。以每年1次的学校艺术节为载体组织开展内容丰富、形式多样的艺术活动,让每个学生能够参加至少1项艺术活动。大力推进以班级为单位的学生合唱、合奏、戏曲、群舞等集体活动,提高活动参与面,挖掘、培养学生艺术特长。
  (四)积极开展校内外结合的美育实践活动
  各中小学校要建立声乐、器乐、舞蹈、戏剧、绘画、雕塑、书法、设计、摄影等多种课外艺术活动兴趣小组。深入开展文明校园创建活动和美丽校园、美丽教师、美丽学生“三美”创建活动,改善学校办学环境;加强校训、校歌、校徽的宣传教育,培育青少年良好的文明习惯和人格修养,形成以文化人、以美育人的良好氛围。
  同时,采取“请进来”与“走出去”的形式,加强青少年宫、文化馆、图书馆、美术馆、博物馆、剧团等社会艺术文化单位、团体与学校的联系,充分发挥校外活动场所在组织、辅导学生美育实践活动方面的资源优势和育人功能。
  (五)配足配齐配强美育师资和设施设备
  我市根据美育课程开设和美育活动实践的特点配备美育教师。镇(乡)中心小学以上的学校至少要配备音乐、美术专职教师各1名。其中,重点补充农村学校美育教师,提高中小学校专职美育教师配备比例。组织实施农村义务教育学校音体美教师招聘专项计划,及时有效补充农村中小学校音体美教师。
  同时,完善美育教师培养培训制度,合理配置美育资源,加强美育网络资源建设,把农村学校艺术教育设施设备建设纳入义务教育均衡发展的有关项目规划,并保证配置到位。
  (六)建立健全学校美育体制机制
  我市将通过多形式筹措资金,满足美育发展基本需求。对中等职业教育戏曲表演专业学生实行免学费。统筹配置城乡美育教育资源,尤其要重视农村学校美育教育资源的配置。加快推进义务教育阶段学校美育设施标准化建设。
  同时,完善美育考核评价激励机制,将美育工作纳入学校考核评价指标体系,纳入教育发展规划。重视学生艺术特长水平测试工作。建立美育教师成长激励机制,在职务评聘、奖励、进修、培训等方面,保证美育教师与其他学科教师同等待遇。另外,健全我市中小学艺术教育质量监测体系。