我市出台医疗废物管理工作相关意见,明确具体责任

来源:金华晚报 作者:胡哲南 发布日期:2016-12-13

  12月12日从市有关部门了解到,医疗废物管理工作直接关系广大人民群众的身体健康和社会安全。为切实做好我市医疗废物管理工作,针对存在的问题及省卫计委的有关要求,我市印发《关于进一步加强医疗废物管理工作的意见》。
  落实医疗废物管理工作主体责任
  今年5—6月,我市各级审计部门对全市医疗废物管理工作进行了专项审计,并出台了审计报告,指出了审计过程中发现的问题。
  其中,医疗废物产生单位是医疗废物管理工作的责任主体,根据《意见》,市卫计委要求:各县(市、区)卫生计生局,市直有关医疗卫生单位务必全面落实主要负责人负总责的医疗废物管理制度,切实加强单位内部医疗废物管理工作,建立健全相关制度,严格执行医疗废物管理有关法律、法规规定,设置专门部门或专职人员负责本单位医疗废物管理处置工作。各县(市、区)卫生计生行政部门要进一步强化医疗废物管理监督工作,明确工作职责,加强日常监督检查,健全完善责任追究制度,确保各地医疗废物管理监督责任落到实处。
  加强医疗废物管理相关硬件建设
  根据《意见》,从今年起,医疗机构医疗废物管理电子监控和在线监测工作将纳入年度目标责任考核,为此,市卫计委要求各地,所有二级以上医疗机构及各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)医疗废物暂存点、重点产生科室、主要运输线路等部位要全部完成电子监控设备安装,完成率要求达到100%;同时二级以上医疗机构应实现医疗废物在线监控(通过手机或远程电脑观看),并落实专人于12月10日前将暂存点、门诊输液室等医疗废物重点产生科室、医疗废物主要运输线路的在线监控通过软件终端或IP地址浏览等方式,安装到属地卫生监督部门,全面实现医疗废物管理卫生监督远程监控。
  同时,配足配齐医疗废物收集转运设施设备。各医疗卫生机构要将医疗废物暂存设施、设备的建设纳入医疗机构新、改、扩建的项目内容,及时改进不符合规范要求的暂存设施、设备,按要求配全医疗废物专用分类收集、包装、内部转运工具。规范包装袋等一次性医疗废物包装耗材的采购和使用,严禁相关耗材挪作他用和一次性耗材重复使用。
  规范医疗废物转运交接行为
  根据《意见》,医疗废物院内收集和处置单位交接时,要根据医疗废物种类分别称重、登记,并落实双签名确认。未被污染的输液瓶(袋)要与医疗废物分开存放,分别计重。在处置单位上门收运时,必须有本单位工作人员在场,各单位要进一步完善医疗废物处置合同条款,不断规范双方的医疗废物交接行为。
  同时,各医疗机构要进一步重视和加强对医疗废物收集人员的培训教育,切实提升收集人员自我防护意识,为收集人员配备足够的工作衣帽、口罩、手套等职业防护用品,督促收集人员工作时规范穿戴,防止职业性感染情况发生。另外,按照环保部门的有关要求,在医疗机构新、改、扩建工程设计时,要将污水处理设施列入其中,并与主体工程同时施工建设;要规范开展污水处理和日常监测工作,确保医院污水经无害化处理后达标排放。
  市卫生监督机构联系人:羊  涛(软件安装、网络等技术问题):13566780279(670279);游祖平(医疗废物管理业务问题):13758914363(644363)。