关于印发兰溪市银行业金融机构支持地方经济发展考核办法的通知

发布日期:2019-05-15 字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《兰溪市银行业金融机构支持地方经济发展考核办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

兰溪市人民政府办公室

2019515

    (此件公开发布)

兰溪市银行业金融机构支持地方经济发展

考核办法

 

为激励全市各金融单位增加有效信贷投入,优化信贷结构,提升金融服务,切实降低我市不良贷款率与不良贷款余额,化解“两链”风险,调动金融单位支持地方经济社会发展的积极性,结合兰溪实际,特制定本办法。

一、考核对象

全市银行业金融机构

二、考核内容

以各考核对象对兰溪经济社会发展的贡献度为主要内容,结合金融服务和金融创新等因素设置考核指标,考核总分为100

(一)支持配合市委市政府重点工作(15分)

主要考核化解和处置全市金融风险、帮助困难企业解困、落实降本减负情况、承办市委市政府交办的各类事项等。

1.“两链”风险化解(10分):根据各银行业金融机构支持和配合市委市政府在企业“两链”风险化解、防范区域性金融风险、涉诉被法院查封的企业临时启封转贷、担保企业代偿平移贷款执行基准利率、落实有关协调会议精神等工作情况,给予考评。

考核单位:帮扶办

2.市委市政府交办的事项完成情况(5)。

考核单位:金融办

(二)信贷投放(20分)

1.贷款余额(5分):年末贷款余额占全市贷款余额按每一个百分点得0.25分,最高5分。

商业银行表外业务计入贷款余额考核。

2.新增贷款(10分):完成政府下达的贷款新增目标任务的得10分,未完成按完成比例得分。

3.贷款增长率(5分):贷款增长率最高的得5分,其余每降一个位次递减0.25分,贷款增长率为负的不得分。

考核单位:人行

(三)政府性贷款(5分)

贷款余额(5分):政府性贷款余额占全市政府性贷款余额按一个百分点得0.25分,最高5分,无政府性贷款不得分。

考核单位:人行

(四)制造业贷款(20分)

1.贷款余额(5分):制造业贷款余额占全市中小微企业贷款余额按每一个百分点得0.25分,最高5分。

2.新增制造业贷款(10分):完成政府下达的新增制造贷款目标任务的得10分,未完成按比例得分。

3.贷款利率(5分):以最近一年期贷款基准利率为标准值,制造业贷款的加权平均利率每高出标准值0.5个百分点的扣0.25分,扣完为止。

4.无制造业贷款业务的政策性银行得平均分值。

(五)“三农”及新型农业主体贷款(5分)

1.贷款余额(3分):“三农”及新型农业主体贷款余额占全市“三农”及新型农业主体贷款余额按每一个百分点得0.15分,最高得3分。

2.贷款增长率(2分):“三农”及新型农业主体贷款增长率最高得2分,其余每降一个位次递减0.1分,贷款增长率为负的不得分。

考核单位:人行

(六)服务业贷款(5分)

1.贷款余额(3分):服务业贷款余额占全市服务业贷款余额按每一个百分点得0.15分,最高3分。

2.贷款增长率(2分):“三农”及新型农业主体贷款增长率最高得2分,其余每降一个位次递减0.1分,贷款增长率为负的不得分。

考核单位:人行

(七)不良贷款处置(20分)

1.不良贷款率(5分):完成全市不良贷款率目标任务的得5分,未完成的每增加0.1%1分。

2.不良贷款余额压降(5分):完成政府下达的不良贷款余额压降目标任务的得5分,未完成的按超出比例扣分。

3.关注类贷款率(5分):完成全市关注类贷款率目标任务的得5分,未完成的每高出0.1%0.5分。

4.关注类贷款余额压降(5分):完成政府下达的关注类贷款余额压降目标任务的得5分,未完成的按超出比例扣分。

考核单位:银保监

(八)信息及数据报送工作(10分)

1.信息报送(3分):按要求每月向市金融办、人行报送信息的得3分,未及时报送的酌情扣分。

2.金融调研(3分):按要求开展金融调研,并及时向市金融办、人行报送调研文章的得3分,未及时报送的酌情扣分。

3.金融数据报送(4分):按时向市金融办报送金融数据的得4分,未及时报送的酌情扣分。

考核单位:金融办、人行

(九)加减分项

1.综合性工作或业务工作取得省级(职能部门)以上先进的加5分;综合性工作或业务工作取得金华市级(职能部门)先进的加3分;被市委市政府嘉奖的加2分。相关荣誉以证明材料为准。

    考核单位:金融办

2.银行抽贷压贷情况。对企业到市相关部门反映银行抽贷压贷行为的,一经查实即予以通报,通报一次扣2分,通报三次及以上,取消当年考核评比资格和次年财政性存款招投标资格。

考核单位:金融办

3.转贷资金(包含转贷通)使用情况:转贷笔数最多的得2.5分,每降一个位次递减0.2分,10笔以下不得分;转贷金额最多的得2.5分,每降一个位次递减0.2分,没有使用市转贷资金不得分。每发生一次重大转贷风险扣3分,超过合同期(经批准的除外)使用转贷资金的每笔扣(0.2分)。

考核单位:转贷办

4.贷款利率低于贷款基准利率的贷款余额每达到1亿元加0.5分(个人贷款除外)。

考核单位:人行

5.政策性担保贷款。与市中小企业融资担保有限公司签订合作协议开展政策性担保贷款业务的加3分。另外按照贷款额度进行排名,第一名再加3分,依次递减0.3分

考核单位:金融办

6.转贷通业务。与金融办、农商行签订“转贷通”合作协议的加2分。另外按照贷额度进行排名,第一名加2分,依次递减0.3分。

考核单位:金融办

7.参与科技履约保证保险的,每开展一项100万元以上科技履约保证保险贷款加1分,最高加2分。

考核单位:科技局

8.通过金融办信息上报被兰溪市两办采用的要讯每条加0.5分,专报或综合类信息每篇加1分,被金华市及以上两办采用的加倍计分,有领导批示的信息再加倍计分。

考核单位:金融办

三、考核奖励

(一)奖金安排。奖励资金按照当年全市新增贷款余额的万分之五计算(以人行统计数据为算依据)。奖励资金由市财政安排列支。

(二)每引进一家银行业金融机构,给予相关部门工作经费奖励20万元。

(三)每年评选5位优秀行长和10位优秀金融先进工作者,奖金各800元,资金从金融考核奖励资金中按排。

(四)金融考核奖励资金扣除个人资金后的70%作为被考核银行高管人员和人民银行兰溪市支行、金华银监兰溪办事处领导班子的奖励分配基数,30%部分以一、二、三等奖按3:2:1的比例进行分配(奖励资金分配以银监提供被考核银行高管人员数进行核算)。金融考核奖励资金也可以用于银行业金融机构高管人员的培训经费,由金融办集中管理,牵头组织到高校院所或聘请专家进行培训。

(五)各考核单位按照考核得分从高到低确定考核等次,设立一、二、三等奖,其中一等奖4,二等奖6、三等奖若干名,对考核一等奖单位授予先进单位称号。

(六)人民银行兰溪市支行、金华银保监兰溪办事处按二等奖考核等次执行。

四、考核组织与实施

(一)年终考核工作由市政府金融办牵头组织,市财政局、人民银行兰溪支行、金华银保监兰溪办事处、科技局等单位按照各自职责负责数据统计、资料核实和日常考核监测工作。各考核对象应将与考核有关的资料报表按要求及时准确报送到市金融办,考核结果经市政府批准后执行。各银行业金融机构按照考核等次分配考核奖金。

(二)考核期内银行机构出现重大经济案件,造成重大经济损失或可能引发系统性金融风险的,取消当年考核评比资格。

五、奖金分配

被考核金融机构正副职领导按1:0.8的分配系数分配,各金融机构可以根据考核结果,对本单位相关部门人员按贡献大小分档给予奖励。

六、其他事项

本办法有关事项由人民银行兰溪市支行、金华银保监兰溪办事处和市财政局按照职责负责解释或由市金融办召集有关部门研究确定。

 

 

附件:2019年度银行业金融指标任务分解表

 

附件:        

2019年度银行业金融指标任务分解表

                                                                                                          单位:万元

 

新增贷款余额

新增制造业贷款余额

不良贷款余额

关注类贷款余额

 
 

工行

80000

42000

5000

18000

 

农行

100000

34000

3000

2500

 

中行

30000

16000

3500

16000

 

建行

60000

18000

7000

6500

 

农发行

50000

0

5800

0

 

邮储银行

25000

10000

2300

500

 

农商行

90000

37000

22000

55000

 

金华银行

24000

14500

1800

1700

 

越商村镇银行

10000

5000

7000

9000

 

稠州银行

25000

12000

1700

800

 

民泰银行

2500

1400

2500

500

 

泰隆银行

2000

1100

2000

3000

 

平安银行

10000

10000

500

3000

 

民生银行

50000

10000

500

0

 

宁波银行

30000

3000

500

0

 

台州银行

8000

5000

0

0

 

合计

 596500

  219000

65100

116500