关于印发兰溪市“百村景区化”建设三年 行动计划(2018~2020年)的通知

兰政办发〔2018〕26号

发布日期:2018-03-27 字号:[ ]
各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

《兰溪市“百村景区化”建设三年行动计划(20182020年)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

兰溪市人民政府办公室

  2018327

    (此件公开发布)


 

兰溪市“百村景区化”建设三年行动计划(20182020年)

 

根据省政府关于“万村景区化”建设的统一部署,为配合我市全域旅游开发,加快我市景区村庄创建,结合我市实际,特制订兰溪市“百村景区化”建设三年行动计划。

一、总体思路

以全域旅游开发和美丽乡村建设为指导,以村庄、社区及其村(居)民生产生活范围为核心,以自然景观、田园风光、建筑风貌、历史遗存、民俗文化、体验活动、特色产品为主要吸引物,打造一批规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、宜居宜业、具有一定公共服务设施及旅游配套服务的景区村庄。

二、创建原则

1.创建工作与全域旅游开发相结合。围绕我市全域旅游“一核一带两翼六片区”的空间布局和全域旅游近期建设重点,加快在“一城一岛两片区”(兰溪古城、中洲岛、横山片区、石门槛片区)建设一批景观村庄。

2.创建工作与生态廊道建设相结合。围绕生态廊道和水上旅游观光带建设,加快在“三江八溪”沿岸布局一批景观村庄,丰富生态廊道沿线景观创建内容,提升廊道品位。    

3.创建工作与“四条风情线”建设相结合。围绕兰江水上游线、兰芝风情线、游诸风情线及47省道水果采摘线建设,加快在四条风情线沿线布局一批景区村庄,巩固提升风情线建设成果。

4.创建工作与美丽乡村、文化礼堂建设相结合。在美丽乡村、文化礼堂已有创建成果基础上,筛选创建一批景区村庄,以景区村庄创建来促进美丽乡村和文化礼堂建设。

三、创建标准

按“十个一”标准开展创建,即一个入口形象、一个停车场、一个服务中心、一个A级厕所、一套标识系统、一条旅游线路、一套解说系统、一个营运主体、一批经营农户、一套管理制度。

四、创建目标

对照省、金华市创建要求,原则上按照行政村总数的30%确定培育对象。在2017年创建17个省A级景区村庄基础上,计划在2018-2020年再创建70个左右。

五、创建名单

对照《浙江省A景区村庄服务与管理指南》,20182020年我市计划创建景区村庄安排如下:

 

20182020年兰溪市A级景区村庄创建计划表

乡镇名称

2018

创建等级

2019

创建等级

2020

创建等级

兰江街道

七一村

A

厚仁村

上戴村

里范村

A

A

A

毕家村

后陆村

AAA

A

云山街道

陈家井村

岩头村

A

A

白沙岭村

A

黄湓村

AA

上华街道

上华村

A

横山村

A

大元畈村

A

永昌街道

孟塘村

百凤林村

永昌新村

A

A

AA

社峰村

太平祝村

A

A

夏李村

永昌新村

钱村村

AAA

AAA

A

赤溪街道

常满塘村

AAA

柳塘村

A

石龙头村

A

女埠街道

渡渎村

焦石村

AA

AA

女埠村

虹霓山村

A

A

岘坦村

穆坞村

A

A

灵洞乡

杨青桥村

A

 

 

 

 

游埠镇

东山项村

AA

潦溪桥村

金湖村村

AAA

A

范院坞村

A

诸葛镇

长乐村

厚伦方村

AAA

AAA

横畈村

硕宅村

A

A

厚伦村

合济桥村

A

A

水亭乡

西姜村

下方泉村

A

A

生塘胡村

A

金印村

A

黄店镇

王家村

太平桥村

AA

A

桐山后金村

三峰殿口村

三泉村

AA

AA

AAA

余粮山村

上唐村

刘家村

上包村

A

A

A

AAA

香溪镇

北山村

A

将军村

A

龙港村

A

马涧镇

东叶村

A

蒋坞村

A

下社村

A

柏社乡

下蒋坞

下陈村

新宅村

AAA

A

A

下陈村

新宅村

AAA

AA

岗岭下村

AAA

梅江镇

民益村

A

倪大村

A

祝宅村

聚仁村

A

AAA

横溪镇

田畈周村

A

里董金村

A

凤凰村

A

六、创建要求

1.进一步统一思想认识。“万村景区化”是省委省政府在当前全域旅游发展新形势下提出的新要求,各乡镇(街道)和相关部门要进一步统一思想、提高认识,把景区村庄创建与“五水共治”“三改一拆”、小城镇环境综合整治以及生态廊道、文化礼堂建设等内容有机结合起来,不断深化美丽乡村建设内涵。

2.进一步加强统筹谋划。市委宣传部、农办、旅游局、廊道办、建设局、交通运输局、水务局、环保局、农林局、文化局等部门要加强统筹协调,建立联合创建指导工作机制,共同研究解决创建工作中的问题。充分利用建设、水务、环保、农林、文化、交通等方面政策,整合旅游发展资金和新农村建设资金,加大对景区村庄创建的扶持力度,加快景区村庄创建工作。

3.进一步强化宣传引导。要进一步加强宣传引导,激发村级基层组织的创建积极性,深入挖掘文化资源,打造美丽乡村环境,配套旅游服务设施,营造全域推进景区村庄创建的热潮。