关于加强内河农(林)自用船舶安全管理的通知

兰政办发〔2017〕128号

来源:兰溪市人民政府办公室 发布日期:2017-12-21 发布机构:兰溪市人民政府办公室 字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

   为切实做好我市内河农(林)自用船舶安全管理工作,根据《浙江省水上交通安全管理条例》第二十五条至二十八条的相关规定,现就做好内河农(林)自用船舶安全管理工作通知如下:

  一、认真做好调研摸底工作

  各乡镇(街道)要切实加强领导,确定专人负责,组织精干力量,认真组织开展内河农(林)自用船舶的调查摸底工作,准确掌握内河农(林)自用船舶的分布和数量,深入分析管理中存在的问题,并建立船舶档案、安全信息报送制度和日常管理办法。

二、切实加强安全监管

各乡镇(街道)要加强与安全生产监管、交通、海事、水务等有关部门协调配合,加强对农(林)自用船舶安全监管,定期组织安全检查,督促落实各项安全监管措施。同时,要建立健全农(林)自用船舶的安全管理责任制,全面落实农(林)自用船舶安全监管责任。

三、广泛开展安全知识的宣传教育

  要组织开展浙江省水上交通安全管理条例、安全生产法等法律法规宣传教育,加强内河农(林)自用船舶防碰技能、安全生产知识和驾驶技能、应急自救技能等方面知识的培训。教育船员(主)自觉遵守水上交通规定,不冒险航行、不非法载客、不非法从事营运活动,严防发生安全事故。

四、切实加强安全事故信息报送工作

各乡镇(街道)要建立健全事故信息报送机制,公布24小时值班电话,落实责任,明确到人,严禁内河农(林)自用船舶安全事故迟报、漏报、瞒报现象发生。

 

 

兰溪市人民政府办公室

20171221

(此件公开发布)