关于印发兰溪市通信保障应急预案的通知

兰政办发〔2017〕122号

来源:兰溪市人民政府办公室 发布日期:2017-12-20 发布机构:兰溪市人民政府办公室 字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将修订后的《兰溪市通信保障应急预案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

兰溪市人民政府办公室

                                20171220

    (此件公开发布)


兰溪市通信保障应急预案

 

一、编制目的

为建立我市通信保障和通信恢复应急机制和应急处置能力,满足突发情况下通信的畅通,保证应急指挥能迅速、高效地运行,保证人民群众的生命财产安全。

二、适用范围

本预案适用下述情况下通信保障和通信恢复:

1.特大通信事故;

2.重大的自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件,突发社会安全事件;

3.市委、市政府交办的重要通信保障任务。

三、工作原则

在市委、市政府的领导下,通信保障和通信恢复工作坚持统一指挥、分级负责,严密组织、密切协同,快速反应、保障有力的原则。

四、组织指挥体系和职责

设立兰溪市通信保障应急领导小组,由分管副市长担任组长,市府办、经信局、公安局、电信公司、移动公司、联通公司、华数公司负责人为成员(具体名单附后)。主要职责:组织起草、修订我市通信保障应急预案;遇重大突发事件,启动我市通信保障应急预案,下达通信保障应急任务;在紧急情况下,调用我市各种电信资源,做好通信保障的组织协调工作。

兰溪市通信保障应急领导小组下设办公室(设在市经信局),由市经信局分管领导担任,成员由公安局、供电公司、电信公司、移动公司、联通公司、华数公司分管领导、技术骨干组成。主要职责:承担领导小组日常事务处理,负责与有关部门的协调联络工作;遇突发事件,及时了解情况,向领导小组报告并提出处理意见;按照领导小组下达的命令和指示,负责组织协调、落实全市的通信保障应急工作。

五、预防保障措施

1.各基础电信运营企业在网络规划中贯彻落实网络安全的各项工作要求,合理组网,不断提高网络的自愈和抗毁能力;

2.在日常工作中要加强网络安全宣传教育工作,增强忧患意识;

3.加强对网络的安全监测和检查,消除安全隐患;

4.加强通信重点保障目标的安全防卫,在党政中心等重要单位适当配备双回路的通信;

5.建立和完善应急处置机制,明确责任人,组建通信抢修队,配备通信抢修专用车辆,定期组织演练,提高应对社会性突发事件的能力;

6.配备海事卫星电话,作为应急处理的备用通信设备。

六、应急处理流程

本流程重点考虑突发事件发生时,出现重大通信中断或通信需求情况下的解决处理(具体流程图附后)。

七、需其他部门的保障

1.为保证突发事件发生时通信保障应急车辆的及时到达,交通部门要为通信保障应急车辆配备应急任务特许通行证。

2.突发事件发生时,供电部门应优先保证通信设施的供电需求。

 

附件:1.兰溪市通信保障应急领导小组成员名单

2.兰溪市通信保障应急处理流程图

 


附件1

 

兰溪市通信保障应急领导小组名单

 

  长:吴一成

  员:凌俊飞(市府办)

童晓明(市经信局)

江锡明(市公安局)

应学斌(市供电公司)

吴旭峰(市电信公司)

吴高峰(市移动公司)

庄旭锋(市联通公司)

夏宝丰(市华数公司)

领导小组下设办公室(设在市经信局),童晓明兼任办公室主任。