关于印发兰溪市中医药文化进校园工作实施方案的通知

兰政办发〔2017〕99号

来源:兰溪市人民政府办公室 发布日期:2017-12-07 发布机构:兰溪市人民政府办公室 字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

兰溪市中医药文化进校园工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                     兰溪市人民政府办公室

                             2017127

    (此件公开发布)

 

兰溪市中医药文化进校园工作实施方案

 

中医药是中华民族的瑰宝,是中华优秀传统文化的精粹。为贯彻党的十九大会议精神,弘扬中华优秀传统文化,根据《中医药发展战略纲要20162030》精神和省政府有关文件要求,为促进我市中医药文化发展,凸显区域中医药优势,结合兰溪首届张山雷中医药文化节系列活动,经研究,决定开展中医药文化进校园活动,进一步在学生中宣传普及中医药文化知识,培养学生对中医药的认知和兴趣。

一、总体目标

开展中医药文化进校园工作,旨在进一步传承优秀文化,弘扬中医国粹,让广大学生通过学习中医药文化知识,更多地了解中医、感受中医、学习中医、认同中医,丰富卫生健康知识,养成积极健康的生活方式,提升自身中医药健康素养;通过学习中医药求真求源的核心价值观,培养学生崇尚中医、珍爱生命的观念,增强文化自信、民族自信,努力成为传承和弘扬祖国医学文化的使者。

二、重点任务

201510月,我省推出《关于加快推进中医药健康服务发展的意见》,率先提出将相关中医药知识纳入中小学地方课程教材。2017年我省发布全国首套小学中医药教材——《中医药与健康》,成为全国第一个将中医药知识纳入中小学地方课程的省(区、市)。各乡镇(街道)和有关部门要充分认识中医药文化进校园活动的重要意义,统筹谋划,改革创新,进一步提升学生国学素养和健康水平。结合我市实际情况,我市中医药文化进校园工作主要任务有:

1.加强专业指导,组建顾问讲师团。由卫计局筛选热爱中医文化传播的骨干中医师,组建中医药文化进校园顾问讲师团,全力推进中医药文化进校园工作深入有效地开展。

2.加强师资培训,促进师资建设。由顾问讲师团负责《中医药与健康》教材解读,统一编写教材讲义课件,统一培训全市《中医药与健康》任课教师,统一指导重点学校的教学示范。各小学确定1-2名教师参与全市的《中医药与健康》师资培训活动,负责教学相关对接工作。各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)指派1-2人为外聘辅导教师,负责辖区内各小学《中医药与健康》课程的教学指导工作,力求避免学校任课教师在教学中出现中医药知识方面的错误。

3.落实课时,强化课堂教学。教育局要指导各学校按照《中医药与健康》教材和实际情况进行课时设置,制定课程计划,五年级每周至少安排一课时进行教学。开设四季养生香囊制作、养生操八段锦演练、中药种植炮制、推拿按摩等拓展课程。

4.点面结合,加强重点研究。在全市全面开展中医药教学的同时,由教育局选定部分试点学校,重点开展教学研究工作。各试点学校要在开展课堂教学的同时,通过多种形式,积极广泛开展中医药文化知识教育。

三、具体要求

1.加强领导,精心组织。成立兰溪市中医药文化进校园工作领导小组,由市政府分管领导任组长,宣传部、教育局、卫计局、市中医院主要领导任副组长,教育、卫生、中医骨干工作人员为成员,全面指导活动开展工作。各乡镇(街道)和有关单位要组建相应的工作领导小组,齐心协力将此项工作落实到位。

2.大力宣传,营造氛围。各乡镇(街道)、有关部门和各学校充分利用微信公众号、宣传栏、校园广播、黑板报等方式,制作张山雷等中医药文化与典型人物的宣传折页,广泛宣传,努力营造“信中医、爱中医、用中医”的浓厚氛围和共同发展中医药的良好格局。

3.周密部署,形成合力。教育、卫计等相关部门要通力协作,全力推进中医药文化进校园活动。教育部门要组织、指导各学校有序开展此项工作;卫计部门要提供专业支持,做好师资培训和顾问讲师团等工作;中医药相关单位要发挥实践基地功能,为学生提供中医药文化体验活动

4.认真总结,及时反馈。各乡镇(街道)和有关部门要及时收集整理中医文化进校园活动的图片和文字等材料,对中医药文化进校园、进课堂活动中涌现出来的好做法、好经验及时总结和提炼,形成长效机制。开展中医药文化进校园示范先进集体及个人的评选和表扬。