关于下发兰溪市松材线虫病防控总体方案(2018-2020年)的通知

兰政办发〔2017〕100号

来源:兰溪市人民政府办公室 发布日期:2017-11-22 发布机构:兰溪市人民政府办公室 字号:[ ]

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

《兰溪市松材线虫病防控总体方案(2018-2020)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                     兰溪市人民政府办公室

                             20171122

    (此件公开发布)

 

兰溪市松材线虫病防控总体方案

(2018-2020)

 

为切实做好松材线虫病的防控工作,有效遏制疫情的扩散蔓延,保护我市森林资源安全,促进林业可持续发展和生态文明建设,根据《浙江省松材线虫病防治条例》和浙江省人民政府办公厅《关于加强松材线虫病科学防治工作的通知》(浙政办发明电〔201738)等文件精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、概述

全市土地总面积196.8万亩,林业用地面积104.25万亩,森林面积97.35万亩,森林覆盖率近50%,其中松林面积51.6万亩,占所有林业用地面积的一半左右。一旦大规模爆发松材线虫病将对我市森林资源造成不可估量的损失。

全市辖区内有10个乡镇6个街道。市内水道纵横,境内有浙赣铁路支线金千铁路跨境而过,高速公路,快速道省道线网发达,交通方便,为松材线虫病的传输和扩散提供了便利条件。

松材线虫病又称松树萎蔫病,是松树的一种毁灭性流行病,又号称松树的癌症,在世界上被列为重要检疫性有害生物。该病危害的毁灭性在于:致病力强,寄主死亡速度快,大多松树从松材线虫病侵入到枯死只要1-2个月时间;传播快,且常常猝不及防;一旦发生,治理难度大。我国自1982年在江苏省南京市中山陵首次发生松材线虫病疫情以来,在我国境内迅速扩散蔓延,危害日趋严重。我省于1991年在象山县首次发现松材线虫病疫情,20多年来,疫区逐年增多,2016年已达到36个县(市、区,不包括未公布的),接近全国疫区总数的六分之一,是我国松材线虫病危害最为严重的省份之一。我市2011年在上华街道首次发现疫情以来,目前,已相继在灵洞乡、马涧镇、游埠镇、香溪镇和兰江街道等乡镇(街道)发现疫点,发生松林面积总计8932亩。

二、指导思想

以国家林业局《松材线虫病防治技术方案》为依据,遵循“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的基本方针,认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》《浙江省人民政府办公厅加强林业有害生物防治工作意见》《浙江省松材线虫病防治条例》,严格按照省、市松材线虫病防控有关要求,坚持“预防为主,科学防治,依法治理,促进健康”的防治方针,坚持“属地管理、政府主导,社会参与”和“全面预防、重点除治”的原则。以政府为主导,相关部门积极协作,强化政府行为,加大预防资金投入,实行全面科学防控,突出重点,健全监测体系,落实防治责任,严格检疫监管,全力控制我市松材线虫病疫情,保护我市森林资源安全和造林绿化成果,为“生态兰溪”建设提供重要保障。

三、总体目标

以巩固防控成果,疫情不加重为目标,开展疫情监测全覆盖,及时发现、及时预警、有效封锁、科学除治、迅速扑灭疫情。全面加强监管,在彻底清理病死松树的基础上,加大生物防治力度,积极推广防治新技术,到2020年实现疫情稳定,枯死松树面积和数量双下降的目标。

四、防控区的划分

根据我市松林资源分布的状况以及2016年秋季松材线虫病普查结果为依据,同时综合分析我市森林、松林资源现状,结合我市经济、交通、社会发展实际,将我市各乡镇(街道)划为松材线虫病重点防治区、重要保护区。

1. 重点防治区:马涧镇、香溪镇、游埠镇、上华街道、兰江街道、云山街道、赤溪街道、灵洞乡为重点防治区,该区域松林面积166338亩。

2. 重要保护区:梅江镇、横溪镇、黄店镇、诸葛镇、柏社乡、水亭畲族乡、永昌街道、女埠街道为重要保护区,该区域松林面积345860亩。

五、建立防控示范区

按照“落实基层、打稳基础、谋求创新、力求成效”的指导思想,通过制度、技术、政策等措施的组合配套、集成创新、规范实施,完善松材线虫病防治管理模式,建立有亮点、有成效、可借鉴、能推广的松材线虫病防治示范区,推进全市疫情防控工作的持续开展。建设松材线虫病防控示范林面积2000亩以上。示范区内通过实施综合防治措施,发病松树死亡率低于1%,实现有效控制疫情的防治目标。

 

六、明确责任主体

市人民政府对本市松材线虫病防控工作负总责。通过签订责任状把责任和任务分解到各乡镇人民政府、街道办事处,落实责任人。把各乡镇(街道)的松材线虫病防控工作列入年度绩效考核内容,本方案实施期间,每年对执行情况进行督促检查。

建立以政府牵头,林业、监察、科技、公安、财政、外贸、交通、广电、工商、供电、通信、邮政、旅游等部门联合组成防控疫情工作指挥机构,负责监督、检查有关部门贯彻松材线虫病防治规定的工作;协调、指导、检查防治工作,落实必要的防治设备和经费;协调解决工作中遇到的重大问题。

市农林局主要负责开展松材线虫病监测,查明疫情分布,公布松材线虫病疫情;严格采伐审批管理,禁止松材线虫病发生乡镇(街道)松木的商品性采伐,切实执行疫木定点处理制度,提供松材线虫病防治技术支持,负责疫木定点处理的监管。

按照“属地管理”的原则,各乡镇人民政府、街道办事处为各自辖区松材线虫病防控和枯死松树清理的责任主体,按照法律、法规和上级人民政府的要求,建立具体的监管制度,负责山场的检疫封锁、除治性采伐和枯死松木清理过程疫木监管;明确责任人员,履行松材线虫病防治相关职责;协助农林部门开展检疫执法检查,督促、引导辖区内涉松企业健全检疫和管理制度,建立购销、加工台账。

七、防控措施

1. 全市防控措施:一是全面加强疫情监测,实行春、秋季普查、半年松枯死木调查制度,全面加强疫情监测;二是全面及时清理松枯死木;三是加大松褐天牛综合防治力度,有效降低林间松褐天牛种群密度;四是开展林相改造,结合全市珍贵彩色森林建设五年行动计划和浙中生态廊道建设以松材线虫病发生区前沿、交通主干道两侧、景区周围、城镇周边为重点,加快林相改造步伐,大力发展珍贵树种、彩色树种,改善树种结构,促进森林健康;五是各相关部门加强沟通协调,联合防控。强化林业植物检疫执法,严格执行《植物检疫条例》,打击违法调运松木及松木包装材料行为。

2. 重点防控区防控措施:一是及时清理枯死松树,对重点区域每年5-9月份松褐天牛羽化期开展生物防治,切断传播途径确保疫情不蔓延扩散;二是对发病面积小、危害程度轻、相对孤立的发生区域,确保根除疫情;三是对已经发生疫情的风景名胜区中具有景观价值和生态价值的松树注射松材线虫病免疫针剂,防止感染。

3. 重要保护区防控措施:一是全面抓好预防与防范工作,落实疫情监控责任;二是完善测报网络,配备专职测报员,落实测报任务到人及山头地块,确保巡查常态化;三是实行山场封锁,加大执法力度,严禁松疫木的流入严防疫情传入;四是一旦发现枯死松树及时清理,确保安全。

八、保障措施

1. 组织保障

市人民政府负责制定松材线虫病年度防治实施方案,落实防治责任和工作措施,将松材线虫病专项防治资金和应急处置资金列入本级财政预算。市财政局负责松材线虫病防治资金安排和监督使用。交通运输、市场监管、电力、通讯、住建、邮政等部门要根据各自职责做好松材线虫病防治与检疫管理的相关工作。

各乡镇(街道)要成立松材线虫病防治工作机构,明确责任人员,抓好本区域内松林疫情调查、枯死松树清理和安全处理工作,负责本区域内松林采伐和疫点山场的监管,落实松林改造计划。

2. 制度保障

一是简化枯死松树清理采伐审批程序。枯死松树清理采伐审批按照《浙江省林木采伐管理办法》、浙政办发201677号《关于加强“十三五”期间森林采伐限额管理的通知》、《浙江省人民政府办公厅关于加强松材线虫病科学防治工作的通知》的要求进行。二是简化采购管理流程。对未达到公开招标数额标准的枯死松树清理作业、专用药剂药械等政府采购项目,可采用非公开招标采购方式(询价、单一来源、竞争性谈判等)进行,确保疫情除治工作及时开展。

3. 技术保障

市农林局充分发挥乡镇林技员和专、兼职护林员的作用,每年春季和秋季开展一次全市松材线虫病疫情调查,建立疫情调查和兼测技术档案,制定松材线虫病防治的系列方案。在疫情发生时立即组织人员进行全面调查,查清疫情发生情况,及时、科学、有效的进行指导和除治。

4. 物资保障

市森林病虫防治检疫站落实松材线虫病防控需要的农药、诱捕器等设备的采购,确保规范使用和管理。

5. 法律保障

市森林病虫防治检疫站检疫人员可以依法查处松疫木行政案件。对松材线虫病防控中构成犯罪的依法追究刑事责任。

九、考核奖惩

兰溪市防控农林植物重大疫情指挥部将于年底对各乡镇(街道)防控情况进行全面检查考核,并将考核结果进行通报。对在防控工作取得显著成绩的单位和个人,予以表扬;对组织领导不力,没有落实预防和除治措施造成损失的,追究领导和有关责任人的责任;对贻误防控时机和防控不力造成疫情严重扩散蔓延的,将依法依规追究有关责任人的责任。

通过以上综合防控措施的实施,达到每年秋季死松树不会大面积发生,发生面积和死松树数量双下降的目标。各乡镇(街道)严密加强死松树监测,做到随时发现,随时清理,确保全市松林的安全,切实强化森林资源保护,维护兰溪森林生态安全。