关于印发兰溪市科技创业园整合方案的通知

兰政办发〔2017〕89号

发布日期:2017-10-09
 各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《兰溪市科技创业园整合方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

                   兰溪市人民政府办公室

                            2017109

    (此件公开发布)


兰溪市科技创业园整合方案

 

为主动对接金义科创廊道建设,进一步提升我市科技(人才)园区能级,强化平台集聚功能,打造一园多点的科技(人才)创业发展格局,吸引更多的科技型、成长型项目和人才来兰创业创新,经市政府研究,现就兰溪市科技创业园整合工作提出如下方案:

一、主要内容

(一)园区名称。兰溪市科技创业园。

(二)园区选址。一期选址为原浙江瑞福正业光电科技有限公司和新利来(中光科技项目)厂房,其中瑞福正业厂房作为A区,全区设为蓝鹏智汇产业园,主要功能为企业加速器,同时配套设蓝鹏产业园展示厅;中光科技厂房为B区,主要功能为企业孵化以及配套整合后的管理场所,同时作为科创园主展示厅、会议洽谈室、创客空间(创客咖啡吧、茶吧)、科技市场、产学研平台、培训等场所。今后根据园区发展情况进一步拓展空间。

(三)管理机构。成立兰溪市科技创业园管理委员会,由市分管领导任主任,经济开发区、科技局、招才局主要负责人任副主任,市府办、发改局、经信局、财政局、人力社保局、商务局、环保局、安监局、国税局、市场监管局、人行等相关部门负责人为成员,主要负责对科技创业园工作的领导、重大事项的决策和重点问题的协调。管理委员会下设办公室,设在经济开发区,由经济开发区负责人任主任,科技局、招才局负责人任办公室副主任,主要负责科技创业园具体工作的管理和协调。

(四)运行机构。兰溪市科技企业创业服务中心作为科技创业园日常工作的运行机构,保留现有的3个事业编制,不足人员,根据需要适时实行社会化用工,并实行专岗专职。服务中心设立一办二部,即综合办、运营部、项目部。综合办主要职责为行政管理、人才服务等;运营部主要职责为经济运营管理、科技市场、宣传接待等;项目部主要职责为项目招商、人才招商、全程代理及相关服务等。同时,采用政府买服务的方式,与专业运营团队(机构)合作,推动园区管理规范化和资源共享的最大化。

(五)扶持政策。整合后入园企业享受市招商引资相关优惠政策,两个园区原有的财政奖励、房租减免、资金扶持等政策按照从高从优原则进行整合,其中种子资金累加至500万元。

二、工作要求

(一)提高工作认识。科技创业园整合工作是推动我市科技创新、提升企业核心竞争力和引进高层次人才的重要举措,对于我市产业发展和转型升级具有重要意义,相关部门和单位要高度重视,切实做好园区整合各项工作,力争2018年、确保2019年将科技创业园创建为省级科技孵化园。

(二)发挥机构职能。管委会办公室和科技企业创业服务中心要充分发挥好工作职责,认真做好园区管理、服务等各项工作。一是在入驻企业、项目、人才方面要严格把关,尽可能引进科技含量高、成长性好的项目和科技人才、高端人才,确保有较高的孵化率;二是对项目评选的标准、方法进行完善,建立无记名投票等制度,形成优胜劣汰的格局,不断提升入园项目的质量;三是对孵化成功的项目持续关注,进一步促进其做强做大。

(三)加强工作配合。相关部门和单位要结合工作职责,积极配合科技创业园开展工作。经济开发区作为牵头部门,要大胆协调园区发展中遇到的各类问题,同时做好工作人员、工作经费、办公场所的落实,政策制定、兑现,招商引资及其他日常工作;科技局要做好入园项目的评审及省级科技企业孵化器、各级高新企业的指导申报等工作;招才局要做好招才引智、人才项目审核、指导园区企业申报各类人才项目及日常督导等工作;市场监管局要做好工商注册登记等服务工作;其他部门和单位也要根据各自职责配合做好相关工作。

 

附件:兰溪市科技创业园管理委员会及办公室成员名单

 

 

 

附件

 

兰溪市科技创业园管理委员会及办公室

成 员 名 单

 

  任:吴一成

副主任:周  通(经济开发区)

  宏(市科技局)

        许佩秦(市委组织部)

  员:陈文良(市发改局)

        孙伟东(市经信局)

        周季容(市财政局)

        何海荣(市人力社保局)

        邹跃明(市商务局)

        楼汝星(市环保局)

          毅(市安监局)

        黄金洪(市国税局)

        王兴宏(市市场监管局)

        陈申凡(市人行)

管理委员会下设办公室(设在经济开发区),赵汝汉(经济开发区)任办公室主任,陈尧康(市科技局)、柴少韩(市委组织部)任办公室副主任。以上组成人员如有变动,由其所在单位接任人员自然替补。