关于印发《兰溪市纺织行业改造提升方案》的通知

兰政办发〔2017〕85号

发布日期:2017-09-25
 各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

现将《兰溪市纺织行业改造提升方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                          

                        兰溪市人民政府办公室

                                 2017925

    (此件公开发布)


兰溪市纺织行业改造提升方案

 

纺织行业是我市的传统支柱产业,为推进纺织行业的可持续发展,打造国内具有核心竞争力的时尚纺织产业基地,根据《中国制造2025浙江行动纲要》和《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017—2020年)》文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、产业现状

经过近20年的高速发展,兰溪纺织产业集群在国内外有了较大的知名度和影响力。2016年,全市纺织业规上产值为330亿元,规上企业183家,亿元企业77家,形成了从纺纱、织布、印染、牛仔、服装家纺、产业用布等较为完整的产业链,其中全棉弹力休闲面料产量居全国前列;牛仔面料产量全省第一,占全国出口的七分之一,成功打造了中国织造名城中国纺织产业基地市全国纺织行业中小企业公共服务示范平台等多张国家级名片。

在稳步较快发展的背后,兰溪纺织业也面临着一些制约产业持续发展的客观问题,特别是产业结构失衡、产品同质化严重、创意创新实力弱、产业协同不强等问题较为突出,迫切需要从以数量规模制造为特征的传统纺织产业加工制造中心向以纺织产品创意设计为引领的效益型时尚纺织产业创造中心转变。

二、工作要求

四个全面战略思想为指导,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,以供给侧结构性改革和创新发展为根本动力,强化创新驱动、改革推动、开放带动、产业互动,实施供给侧改革、价值链优化、科技创新、两化融合、品牌提升、文化助推、人才培育、绿色制造等工程,打造以棉纺织造为基础、以纺织产品设计与营销为核心、以自主品牌为支撑的时尚纺织产业体系。

三、发展目标

利用自身良好的产业基础,通过2017年至2020年的建设和培育,推进纺织产业结构调整和向时尚产业的转型升级,实现时尚纺织产业创造中心的转变,成为全国领先的以棉纺织为特色的,具有产业基础、时尚引领和品牌优势的可持续发展的纺织强市。

(一)产业提目标

时尚纺织产业产值年均增长10%,利税年均增长15%,外贸出口总额年均增长8%。每年培育专精特新企业5家,着力打造2个以上50亿企业集团,建设时尚纺织特色小镇。到2020年底完成股改企业20家,上市企业2家。

(二)产业创新目标

研发和试验(R&D)发展经费支出占GDP的比重达到1.5%以上,新产品产值率达到35%以上,每万名从业人员中R&D人员数达37人年。发明专利授权量大幅提升,每年新增国家高新技术企业2家以上。

(三)品牌提升目标

培育行业龙头企业作为工信部自主品牌跟踪培育的重点企业;通过浙江制造品牌认证企业1家,新增省市名牌产品10只以上,省著名商标企业10家;培育34个精品生产基地企业;新增集体商标、证明商标各2只;争创兰溪纺织区域国际品牌示范区。

(四)绿色发展目标

大力推广引进数码喷印、纳米无水印染等绿色环保项目;全行业单位增加值能耗、水耗、废水排放量逐年降低,万元GDP能耗低于同行水平;主要污染排放指标等完成国家下达任务。纺织行业节能减排技术应用示范企业由目前的2家增加到5家。

四、主要任务和措施

(一)积极推动供给侧改革,实施产业结构合理化工程。

针对兰溪时尚纺织产业结构失衡、同业竞争严重等问题,以现代纺织产业科学发展为依据,以强中间,延两端为持续发展的总体方向,宏观调整原料、加工、成品的产业比例,在突出棉纺织优势特色的同时,做强纺纱、做优印染,做强休闲面料、牛仔布,做精毛巾;加大兰溪休闲面料、牛仔布和毛巾对服装、家纺的供应,做大服装、家纺。依托行业龙头骨干企业,大力推进以纺织产业链+行业龙头骨干企业为核心,以产业基地、龙头企业、中小协作、关键技术、重大项目五位一体为抓手的纺织产业链培育体系,加大企业培育和重点项目推进工作(重点培育企业清单和重点项目清单见附件),努力形成以龙头企业为引领、中小企业协同紧密的配套发展良性格局,着力提升兰溪时尚纺织产业的市场竞争力。

(二)强化产品设计与营销,实施产业价值链优化工程。

通过强化设计研发和市场营销两个高端环节,来解决产品附加值低的现实问题。通过掌控原料、设计、生产、销售、品牌推广等时尚纺织产业价值链的每个环节,以开放融入的姿态,对接一带一路战略,借势义乌国际商贸中心、杭州女装中心、上海时尚中心,鼓励纺织企业建设境内外经贸合作区和产业集聚区,推动建立生产基地、研发机构、设计中心、展示中心的建设,通过优化产业价值链来提高产品附加值。

(三)完善创新发展的体系,实施产业科技创新工程。

进一步加强以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的创新发展体系建设,围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置资源链,促进科技同经济对接、创新成果同产业应用对接、科研项目同现实生产力对接、人员培养同市场需求对接。着力在重点领域、重点区域、重点企业、重点环节等方面实现重点突破,以点带面,推动兰溪时尚纺织产业发展。

(四)突出发展重点,实施“两化”融合工程。

一是着力推进互联网+生产。以互联网+生产来推进企业智能化工厂建设,鼓励企业积极运用大数据、云计算、物联网及移动互联网等新一代信息技术改造纺织产业链的各个环节。二是积极打造互联网+设计。以互联网+设计来打造企业网络化创意、创新设计平台。加强与上海、广州、北京等时尚大都市以及杭州、武汉等女装集聚区等时尚纺织设计能力强大的设计公司合作。三是深入实施互联网+营销。以互联网+营销来实现电商换市,鼓励企业加快开展电子商务,鼓励和引导企业通过自建或依托国内外电子商务平台进行产品营销和贸易。

(五)着力提升产品价值,推进品牌建设工程。

一是鼓励自主出口品牌、收购国外品牌、争创名牌、国外注册商标。引导企业积极参与国家标准化各项活动,分年分批培育一批浙江制造品牌。二是强化质量管理,加强质量管理体系、计量检测、标准化体系、质量检测体系建设。三是培育知名企业发挥大企业在推进品牌建设中的主体作用,培育若干龙头企业成为省级及以上知名企业。四是加快集群区域国际品牌建设。基于兰溪休闲面料、弹力白坯布、牛仔布的市场份额大的实际情况,推进集体商标、地理证明商标注册,丰富兰溪纺织区域国际品牌。

(六)文化助推时尚产业发展,实施纺织产业与文化一体化工程。

一是积极开展内容多样、形式各异的时尚纺织创意文化活动。举办纺织服装家纺时尚新品发布秀、纺织服装家纺创意专题论坛等。二是致力打造兰溪时尚纺织的新名片。挖掘文化内涵,加大兰溪时尚纺织与区域特色文化的融合,提升产品的品牌文化价值。发挥旅游+产业+文化的协同效应,提高知名度和影响力。三是建设时尚纺织产业园和特色小镇。开展特色工业设计基地建设,规划建设集研发设计、总部经济、时尚展示、信息服务和检测服务等公共服务为一体的时尚产业园,成为集聚国内外高端资源的时尚谷

(七)强化人才培育、提升人才素质。

一是加强设计师队伍建设。通过企业内部实训中心,承担起企业内外部设计人员的多岗位交流与实训。校企共建省级及以上纺织服装服饰工程实践中心、大学生校外实践实习基地。二是加强技术创新人才培养。联合省内外高校、科研机构、咨询中心开展创新人员培训。通过校企合作、订单培养、重点研发课题合作和科研项目合作等方式,培养一批中青年创新型技术骨干。三是加强高技能人才培养。强化企业主体作用,对接省百校千企千企千师培养工程,推进校企合作。加强公共实训基地、技工院校和民办职业培训机构建设,建立高技能人才培训基地。

(八)坚持可持续发展理念,推进时尚纺织绿色环保。

一是加强可持续发展的体制建设,完善节能减排激励机制,秉承时尚纺织绿色环保的发展理念。充分发挥市场约束和资源约束倒逼机制作用,以建立完善落后产能退出机制为重点,促使企业加快淘汰落后产能。二是完善绿色环保生产体系,实现时尚纺织的绿色标准、绿色设计、绿色生产、绿色管理、绿色物流、绿色营销。发展绿色制造技术,提高全产业链绿色制造水平,开发绿色纺织产品。

五、措施保障

(一)加强组织协调工作加强兰溪时尚纺织产业研究和规划,提高产业规划的科学性,建立时尚纺织产业发展联席会议制度,强化组织协调,充分发挥行业协会作用,推进时尚纺织产业的整体发展。在纺织行业管理办公室的基础上,成立兰溪市时尚纺织局,完善机制建设,强化组织协调,定期会商纺织产业改造提升的重大问题和事项,形成合力推进纺织产业发展的联动机制。 

(二)加强政策扶持力度。完善创新激励政策,支持时尚纺织产业创新发展。市政府每年安排专项资金用于鼓励企业开展新技术、新产品研发、企业技术中心建设等传统产业改造提升的奖励。实行资源配置优先政策,对技术创新企业在项目立项、用地指标、能源供应、财政贴息等方面给予优先安排和倾斜。

(三)实施人才引培工程。每年安排200万元专项资金用于组织纺织企业为主的交流、考察、培训、学习等活动。加强纺织产业人才队伍建设,坚持外部引进、内部培养双管齐下,重点引进、培育一大批高端设计、技术研发、品牌营销和综合管理等各类人才,优化实用技术人员教育培训体系。充分利用人才新政二十条集聚人才,用好人才公寓,实现人才引进来、动起来、聚起来

(四)加大金融支持实体经济的力度。加快对接多层次资本市场,鼓励企业股份制改革、上市、并购重组做强做大。优化地方金融服务,市传统产业“老树发新芽”产业基金中的1亿元专项用于纺织行业,支持纺织行业实体经济的发展。积极筹建注册资金1亿元的兰溪市政策性融资担保公司,解决纺织企业的担保难问题。

 

附件:1. 纺织行业重点培育企业清单

       2.纺织行业重点项目清单  


附件1

纺织行业重点培育企业清单

 

序号

企业名称

主要产品

行业地位

1

浙江金梭纺织有限公司

牛仔布

2016/2017年度全国棉纺织行业竞争力百强

2016年全国牛仔布行业主营业务收入十强

2

浙江立马云山纺织有限公司

休闲面料

2016/2017年度全国棉纺织行业竞争力百强

3

浙江七星纺织有限公司

休闲面料

2016/2017年度全国棉纺织行业竞争力百强

4

浙江兰棉纺织有限公司

休闲面料

2016/2017年度全国棉纺织行业竞争力百强

5

浙江鑫海纺织有限公司

休闲面料

2016/2017年度全国棉纺织行业竞争力百强

6

浙江鑫兰纺织有限公司

牛仔布

2016/2017年度全国棉纺织行业竞争力百强

2016年全国牛仔布行业主营业务收入十强

7

兰溪市裕达纺织有限公司

纺纱

2016/2017年度全国棉纺织行业成长型优良企业

8

浙江腾马纺织有限公司

牛仔布

2016年全国牛仔布行业主营业务收入十强

9

浙江博爱家纺有限公司

床上系列用品

国内家纺知名企业

10

浙江双灯家纺有限公司

毛巾系列产品

国内毛巾知名企业

11

浙江汇明织造有限公司

提花时装面料、墙布、墙画

国内提花时装面料知名企业

12

浙江金梭印染有限公司

面料染色、印花

浙江省印染行业重点骨干企业

13

金华华尔汽车饰件有限公司

汽车内饰面料

国内汽车内饰面料知名企业

 


附件2

纺织行业重点项目清单

 

序号

企业名称

项目主要内容

建设起止年限

总投资

(万元)

1

浙江万舟纺织有限公司

年产50万纱锭生产项目(二期)

2017-2018

80000

2

兰溪市捷高纺织有限公司

二期牛仔面料生产线项目

2016-2018

10500

3

兰溪市兰鑫源纺织有限公司

年产1200万米高档服装面料项目

2016-2017

10100

4

兰溪粤缘纺织有限公司

年产2000万米高支高密服装面料项目

2016-2018

10800

5

兰溪市永新织造有限公司

二期牛仔面料生产线项目

2016-2018

13000

6

浙江赐源纺织有限公司

年产8000万米高支高密高档服装面料生产线技改项目

2017-2019

50000

7

兰溪市京华纺织有限公司

年产3500吨纱线生产项目

2017

6643

8

浙江云山纺织印染有限公司

年产5000吨差别化系列纱线项目

2017

5000

9

浙江克罗托纺织有限公司

年产3000万米布料项目

2017-2018

13000

10

兰溪市广福有限公司

年产3000吨棉纱无结纱和化纤纱生产项目

2017

5000

11

金华华尔汽车饰件有限公司

年产3000万米高档汽车内装饰材料生产项目

2017-2018

15000

12

浙江泰森纺织有限公司

年产1000万米高档色织小提花服装面料技改项目

2016-2017

5000

13

浙江豪欣纺织有限公司

新增2000万米新型功能性高档面料项目

2016-2017

5000

14

浙江金梭印染有限公司

年产印染布1.2亿米搬迁技改项目

2015-2017

12000

15

浙江威臣纺织有限公司

年产1.2亿米高档服装面料项目

2017-2019

100000

16

浙江吉豪盛纺织有限公司

年产1800万米高档纯棉弹力面料生产线技改项目

2016-2017

11000

17

浙江鑫兰纺织有限公司

年产1500万米高档牛仔服装面料生产线技改项目

2016-2017

9180

18

浙江瑞域纺织有限公司

年产3300万米高支高密全棉弹性面料技改项目

2015-2017

10000

19

浙江锦虎纺织有限公司

年产1800万米高档服装面料生产线项目

2015-2017

10000