关于进一步加快消化批而未供土地的通知

兰政办发〔2018〕100号 GLXD01-2018-0020 时效性:有效

发布日期:2018-08-07 字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

为进一步加快消化批而未供土地,提高土地节约集约利用水平,切实解决土地资源瓶颈制约问题,经市政府研究同意,现将有关事项通知如下:

一、批而未供土地的定义

批而未供土地也称转而未供土地,是指已经安排农转用指标、落实耕地占补平衡,并经省政府批准农转用或农转用并已办理征收手续但没有供应到用地单位的土地。

二、适用对象

全市范围内1999年至2017年所有已农转用但未供地的项目。

三、具体措施

(一)基础设施、民生类项目

201981日前完成土地供应的基础设施、民生类项目可按下列标准收取费用后办理供地手续。

地质灾害、下山脱贫项目涉及农户建房的,按17.5/平方米征收耕占税,其他项目耕地开垦费按8/平方米、新增建设用地有偿使用费20/平方米收取、耕地占用税按标准(35/平方米)收取。

(二)工业用地项目

    工业用地原则上都应采取“标准地”出让方式供地。

1.20161231日以前农转用未批先建的土地。

由经信局牵头审核,对列入低效用地的企业,不得予以供地,在规定时间内腾退出非法占用的土地;对于超过预审时间两年(含)以上的项目,由市工业项目预审领导小组牵头重新进行审核。审核后符合供地条件的,对未批先建行为予以处罚,补交非法占地期间的土地收益金、未缴纳的税费及滞纳金后,由乡镇(街道)、经济开发区上报国土部门办理供地手续。非法占地时间以罚款部门认定的时间为准。

2 .20161231日以前农转用未建未供及2017年农转用的土地。

由市工业项目预审领导小组牵头对超过预审时间两年(含)以上的项目重新进行审核,符合条件的由乡镇(街道)、经济开发区上报国土部门办理供地手续;未落实项目或者重新招商确实有困难的,可以将土地纳入收储或进行指标盘活。

(三)商业、商住、商服类用地

已建未供的,由乡镇(街道)、经济开发区采取采取“一事一议”的方式报市政府研究;未建未供的,按正常程序办理公开出让手续。

(四)零星地及边角地

    用于绿化、道路等公共基础设施建设的一亩以下的零星地及边角地可采用简易程序供地,即由规划部门出具地块规划功能意见,再由发改部门出具同意实施的意见,国土部门根据红线图直接供地并免收相关费用。

(五)供地率要求

除市级项目外,各乡镇(街道)、经济开发区在2018年底前必须按年度完成一定比例的农转用项目供地任务:2015年以前的农转用项目供地率达80%2016年农转用项目供地率达85%2017年农转用项目供地率达80%

四、长效机制

(一)加强主动跟踪服务

由国土资源局牵头,对农转用项目进行清理,并按项目分解到各乡镇(街道)、开发区和项目主体,各项目责任单位定期上报项目的进展情况。国土部门要加强与发改、建设(规划)等部门的联系,逐宗分析未供原因,督促项目单位及时供地,并定期予以通报。

(二)加大招商引资工作

各乡镇(街道)、开发区要多招实项目、好项目,以减少因项目的不落实而产生的批而未供,同时对项目未落实的已批用地要抓紧进行二次招商,对项目不落实、圈地行为予以清理,重新安排项目。凡农转用两年后未完成供地手续的项目用地一律做为政府储备地或进行指标盘活。

(三)建立考核机制

将项目供地手续完成情况列入年度党政部门的考核体系进行考核,并将供地率与农转用指标分配相挂钩。

五、本意见自201887日起施行。

 

 

              兰溪市人民政府办公室

                201887

(此件公开发布)