关于印发兰溪市关于解决老农保遗留问题工作方案的通知

兰政办发〔2017〕104号 GLXD01-2017-0029 时效性:有效

发布日期:2017-11-28 字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

    《兰溪市关于解决老农保遗留问题工作方案》已经市政府第17次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

兰溪市人民政府办公室

 20171128

    (此件公开发布)


兰溪市关于解决老农保遗留问题工作方案

 

根据《人力资源社会保障部办公厅关于督办解决农村社会养老保险遗留问题的通知》(人社厅发〔201747号)、《浙江省人力资源和社会保障厅办公室关于贯彻落实人社部解决老农保遗留问题文件精神的通知》(浙人社办发〔201735号)、《金华市人力资源和社会保障局关于解决老农保问题工作方案》(金人社发201781要求,结合我市工作实际,制定以下工作方案:

一、工作目标

按照人社部办公厅通知要求,以县(市、区)为单位,利用国家开展专项督办清理的有利时机,采取有力措施,精心组织、加强调度、稳妥处理,加快老农保遗留问题处理进度,在今年年底前,将老农保遗留问题全部予以解决,达到限期清零的工作目标。

二、主要任务和时间安排

 (一)调查摸底和落实责任工作

    人力社保部门要落实主体责任,确定一名分管领导作为老农保清理工作责任人,在9月底前对我市的老农保遗留问题全面排查,摸清底数,准确掌握老农保参保人员信息、缴费金额、个人账户资金积累额及基金滚存结余等情况,分门别类,把工作任务细化落实到乡镇(街道)和行政村(社区),有针对性地开展工作,积极妥善处理。

    (二)政策处理和衔接工作

    人力社保部门要加强培训,明确政策,采取有力措施,分类予以清理,在12月底前全部予以解决。一是对各城乡居民养老保险制度实施时,年满60周岁且已领取老农保待遇的,原有待遇予以保留叠加并入城乡居民养老保险养老金一同发放;二是对城乡居民养老保险制度实施时,已参加老农保、未满60周岁且没有领取老农保待遇的,应将老农保个人账户储存额按城乡居民养老保险制度实施当年缴费标准的平均数为缴费标准折算缴费年限,其老农保个人账户储存额转入城乡居民养老保险个人账户,未参加城乡居民养老保险已参加职工基本养老保险的,可将老农保个人账户储存额转入职工基本养老保险个人账户;三是对不符合转保条件或本人要求退保的,将个人账户余额一次性予以退还;四是对无法联系或暂不作出选择意愿的人员,将其老农保个人账户储存额转移到城乡居民养老保险信息系统进行常态化管理,实现年底老农保遗留问题清零目标。

    (三)基金退并和基金审计工作

妥善处理老农保基金问题,确保转保、退保老农保个人账户资金按时、足额到位,老农保基金不足时由财政予以兜底。老农保参保人清零后,对老农保基金进行专项审计,结余的老农保基金并入城乡居民养老保险基金。

    三、工作要求

    (一)加强领导,成立专项工作小组

    市政府成立解决老农保历史遗留问题工作领导小组,分管副市长担任组长,市人力社保局主要负责人任副组长,成员由市人力社保局、财政局、各乡镇(街道)负责人组成。设立领导小组办公室,市人力社保局分管副局长兼任办公室主任。社保局作为老农保清理工作责任单位,养老待遇结算科主导清退工作,信息科给予技术支持,财务科负责财务支付,各乡镇(街道)劳动保障所协助受理,各村(社区)代办员收集资料并宣传解释。

    (二)精心组织,完成年底清零目标

    老农保历史遗留问题,时间跨度长、涉及面较广、情况复杂、人数众多,要充分认识解决老农保历史遗留问题的重要性、紧迫性和复杂性。人力社保局要采取有力措施,有针对性地开展工作,积极妥善处理。财政部门要安排预算,按一定的标准落实工作经费。各乡镇(街道)要负责收集资料。确保今年年底前,将老农保遗留问题彻底解决,达到限期清零的工作目标。

    (三)统一口径,正确把握舆论导向

    各乡镇(街道)要统一政策宣传口径,全面准确、耐心细致地做好政策宣传解释工作,取得老农保人员的理解和支持。同时,要主动与宣传、网信、信访等部门沟通配合,密切关注舆情动态和突发事件,积极妥善应对,确保和谐稳定。

    (四)加强督导,定期通报进展情况

    市人力社保局要加强工作调度和督促指导,定期通报各乡镇(街道)老农保清理工作进展情况。对清理工作进展缓慢的乡镇(街道)要开展重点督导,确保清理工作如期完成。