关于印发兰溪市应对极端天气停课安排和误工处理意见(试行)的通知

兰政办发〔2017〕1号 GLXD01-2017-0026 时效性:有效

发布日期:2017-11-17 字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

《兰溪市应对极端天气停课安排和误工处理意见(试行)》已经市政府第十六次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                   兰溪市人民政府办公室

                           20171117

(此件公开发布)


兰溪市应对极端天气

停课安排和误工处理意见(试行)

 

  为进一步科学应对极端天气,做好停课安排和误工处理工作,构建高效规范的气象灾害应急响应体系,避免和减轻气象灾害对人民群众生命财产安全造成的损失,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)、《浙江省气象灾害防御条例》、《浙江省应对极端天气停课安排和误工处理意见(试行)》(浙政办发〔201732号)等文件精神,制定本意见。

  一、原则和适用范围

  (一)应对极端天气的停课安排和误工处理遵循属地管理、主动响应、科学高效、确保安全的原则。

  (二)本意见所称极端天气种类主要包括台风、暴雨、暴雪、道路结冰和霾。

  (三)本意见适用于兰溪市气象台发布台风、暴雨、暴雪、道路结冰和霾红色预警信号(以下称气象灾害红色预警信号)生效期间实施停课安排、开展误工处理等活动。

  二、气象灾害红色预警信号生效期间的停课安排

  (一)当日上午6:00前市气象台发布气象灾害红色预警信号,且在当日上午6:00仍维持的,区域内托儿所、幼儿园、中小学校(以下统称学校)应于当日全天停课。未启程上学的学生不必到学校上课;上学途中的学生应当主动采取安全避险措施;在校学生应当服从学校安排,学校应对在校学生做好安全防护工作。

  (二)当日上午6:00以后至学校上课前市气象台发布气象灾害红色预警信号的,学校要灵活安排教学活动,一般不安排上新课,并对延迟到校(含未到校)的学生不作迟到(缺课)处理。

  (三)在校上课期间遇到市气象台发布气象灾害红色预警信号的,学校可继续上课,并做好学生的安全防护工作。

  (四)放学前1小时内遇到市气象台发布气象灾害红色预警信号或有气象灾害红色预警信号维持的,学校可提前或延迟放学,并应在确保学生安全的情况下,方可安排学生离校。

  (五)为学生上、下学提供交通工具的学校或服务者,应按规定落实相关措施,切实保障学生交通安全。

  (六)学校要以确保学生安全为前提,根据本意见制定本校极端天气应对规范,细化完善相应措施,并将应对规范向学生和家长公布。

  (七)各类高校、教育培训机构等可参照本意见,自行制定应对极端天气计划,明确应对措施。

  (八)市教育局和市气象局应当联合制定相关实施细则,建立预警提前通报制度和应对极端天气应急联动工作机制。

  三、气象灾害红色预警信号生效期间的工作安排和误工处理

  (一)市气象台发布的气象灾害红色预警信号生效期间,根据政府的指挥部署,对应区域内国家机关和直接保障城市运行的企事业单位要及时启动本部门或单位的气象灾害应急预案,认真做好各项应急准备工作,切实采取有效的防范和应对措施,确保人民群众生命财产安全,维护经济社会稳定。其他用人单位可根据生产经营特点和防灾减灾需要,采取临时停产、停工、停业等措施。

  (二)市气象台发布的气象灾害红色预警信号生效期间,对应区域内除必需在岗的职工外,用人单位可根据工作地点、工作性质、防灾避灾需要等情况安排职工推迟上班、提前下班或者停工,并确保在岗及因天气原因滞留单位的职工安全,为其提供必要的防护设施、装备等。

  (三)在工作时间遇到市气象台发出气象灾害红色预警信号的,有关用人单位要按照有关法律法规和其他相关规定,及时停止码头、在建工地等不适合在此气象条件下开展的户外作业和大型活动。

  (四)用人单位应当从保护职工安全角度出发,事先制定气象灾害红色预警信号生效期间的工作安排,明确推迟上班、提前下班、复工等规定,并告知职工。

  (五)职工(除必需在岗的外)在气象灾害红色预警信号生效期间误工的,用人单位不得作迟到、缺勤处理,不得扣减工资福利,不得用法定节假日、休息日抵补误工时间,不得以此为由对误工者给予纪律处分或解除劳动关系等。

  四、气象灾害预警信号的发布与传播

  (一)气象灾害预警信号实行属地发布制度。气象灾害预警信号的发布、变更和解除由市气象局所属的市气象台负责。

  市政府将按照气象灾害预警信号属地发布的要求,修订完善本地气象灾害预警信号发布和传播办法。

  (二)乡镇人民政府、街道办事处要建立气象灾害预警信号发布和传播的权威渠道,并向社会公布。

  各权威发布和传播渠道应当自收到市气象台直接提供的预警信号发布、变更或解除通知后15分钟内播发(刊发)。

  (三)广电、通信、气象等部门和单位要建立完善气象灾害预警信息传播绿色通道,扩大预警信息覆盖人群。市教育部门和学校要及时传播气象灾害红色预警信号并告知学生及家长有关停课事宜,提醒学生及家长积极有效应对极端天气。

  (四)有关部门和单位应当从市气象部门权威发布渠道获取气象灾害预警信号进行及时传播,并标明发布台站、发布时间和预警区域,不得删改预警信息内容或传播失效的预警信号。

  五、其他事项

  (一)市气象部门发布部分区域气象灾害红色预警信号时,该区域内的学校和用人单位要按照本意见执行,其他区域可维持正常学习、工作秩序,妥善处理相关学生和职工的迟到、误工等情况。

  (二)市教育、人力社保、安监等部门要按照本意见,对学校、用人单位保护学生、职工安全工作加强指导和监督。

  (三)市交通运输、建设等部门和单位在极端天气情况下要做好防范应对并加强运营信息发布工作。

  (四)要引导公众注意收听、收看和查询最新气象灾害预警信息,掌握预警信号含义和防御知识,主动了解学校、单位应对极端天气的计划和安排,增强自我防范意识和能力。学生家长要切实承担对未成年人的监护责任。

  本意见所指极端天气外的其他气象灾害预警信号,其应急响应措施按照《兰溪市气象灾害应急预案》及其他相应专项预案执行。

  本意见自1218日起实施。

  

附件:台风、暴雨、暴雪、道路结冰、霾红色预警信号图标

      及标准

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

台风、暴雨、暴雪、道路结冰、霾

红色预警信号图标及标准

 

一、台风红色预警信号图标及标准

上海市人民政府批转市气象局关于贯彻中国气象局《气象灾害预警信号发布与传播办法》实施意见的通知图标:

 

 

 

标准:可能或已经受热带气旋影响,平均风力达10级以上,或者阵风达12级以上并可能持续。

二、暴雨红色预警信号图标及标准

上海市人民政府批转市气象局关于贯彻中国气象局《气象灾害预警信号发布与传播办法》实施意见的通知图标:

 

 

 

标准:3小时内降雨量将达100毫米以上;或降雨量已达100毫米以上且强降雨可能持续,可能或已经造成严重影响。

三、暴雪红色预警信号图标及标准

上海市人民政府批转市气象局关于贯彻中国气象局《气象灾害预警信号发布与传播办法》实施意见的通知图标:

 

 

 

标准:已经出现积雪,未来6小时内降雪量将达到15毫米以上且降雪可能持续;或已经出现10厘米以上积雪且降雪可能持续,对交通、农林业生产、人民生活有严重影响。

四、道路结冰红色预警信号图标及标准

图标:

 

 

 

标准:已经出现道路结冰,预报低温还将持续,结冰可能加重,将对交通造成严重影响。

五、霾红色预警信号图标及标准

图标:

 

 

 

标准:可能持续24小时以上能见度小于1000米且PM2.5浓度大于400微克/立方米,或可能持续6小时以上PM2.5浓度大于500微克/立方米的。