关于印发兰溪市综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

兰政办发〔2017〕90号 GLXD01-2017-0024

来源:兰溪市人民政府办公室 发布日期:2017-10-11
各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

《兰溪市综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府第13次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   兰溪市人民政府办公室

                            20171011

    (此件公开发布)

兰溪市综合行政执法局主要职责
内设机构和人员编制规定
 

根据《浙江省人民政府关于深化行政执法体制改革全面推进综合行政执法的意见》(浙政发〔20154号)、《省编委办、省法制办、省人力社保厅、省财政厅关于印发关于推进综合行政执法改革工作的实施意见》(浙编办发〔201521号)、《兰溪市人民政府关于印发兰溪市综合行政执法工作实施方案的通知》(兰政发〔201658号)等文件精神,兰溪市城市管理行政执法局(城市管理行政执法大队)更名为市综合行政执法局(综合行政执法大队),为市政府工作部门,负责市综合行政执法工作。市综合行政执法局继续承担原市城市管理行政执法局城市管理职能。      

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关综合行政执法工作的法律、法规、规章和政策;组织起草本市实行综合行政执法领域相关方面的规范性文件,并具体实施。

(二)负责编制城市管理中长期发展规划和年度计划,并会同城乡规划主管部门编制实施城市设施、市容环卫、公用事业、园林绿化等专业规划;参与城市建设项目设计方案,初步设计的审查、竣工验收以及监督管理。

(三)负责城乡环境卫生的监督管理和环卫行业指导工作;负责城区环境卫生设施的运行、维护和管理。

(四)负责市容市貌的管理工作;负责城市户外广告、标志(牌匾)及建筑物、公共设施上张贴、张挂宣传品的管理;负责城市道路的经营性占用管理;参与对城区停车场(点)的设置管理。

(五)负责城市园林绿化管理,实施城市道路行道树、绿化带、沿街花坛、广场、公园景点等公共园林绿化的维护和管理,参与城区风景名胜的规划评审;负责绿化工程的竣工验收,占用绿地的审批;负责城区树木砍伐、移植的审批和管理;负责城市公园管理。

(六)负责城区内家畜家禽、犬类在公共场所的管理工作。

    (七)负责行使以下21个方面的全部或部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权:

    1.行使城市市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

    2.行使城乡规划、风景名胜管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

    3.行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

    4.行使市政公用管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

    5.行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

    6.行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对室外公共场所无照经营行为的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

    7.行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市人行道路的行为的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

    8.行使人防(民防)管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

    9.行使土地和矿产资源管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

    10.行使建筑业管理方面的法律、法规、规章规定的部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

    11.行使房地产业管理方面的法律、法规、规章规定的部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

    12.行使水行政管理方面的法律、法规、规章规定的部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

    13.行使石油天然气管道保护管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

    14.行使渔政管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

    15.行使教育管理方面的法律、法规、规章规定的部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

    16.行使商务管理方面的法律、法规、规章规定的部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

    17.行使旅游管理方面的法律、法规、规章规定的部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

    18.行使安全生产管理方面的法律、法规、规章规定的部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权;

    19.行使林政管理方面的法律、法规、规章规定的部分行政处罚权及相关的行政监督检查、行政强制职权;

    20.行使价格管理方面的法律、法规、规章规定的部分行政处罚权及相关的行政监督检查、行政强制职权;

    21.行使体育管理方面的法律、法规、规章规定的部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权。

    以上21个方面的全部或部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权,于2017年底前分步实施到位,具体以市政府公告为准。

(八)负责全市城市管理和综合行政执法工作的综合协调、检查、监督,组织全市性的专项或重大综合执法活动。

(九)承担省人民政府决定的由综合行政执法部门行使的其他行政处罚及相关行政监督检查、行政强制职权;

    (十)承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,市综合行政执法局下设10个职能科室:

    (一)办公室。负责文秘、档案、信息、保密、保卫、会务、接待等日常事务工作;承担政务信息公开工作;负责起草、审核文稿,组织制定有关规章制度;牵头办理人大建议、政协提案;负责财务、后勤保障服务工作;负责安全生产工作;负责行政处罚罚款和行政许可收费票据的监督管理;承办局党委交办的其他工作。

(二)政治处。负责精神文明建设和思想政治工作;负责组织人事、机构编制以及退休人员服务管理工作;负责干部队伍的教育、考核、奖惩工作;负责党风廉政、计划生育、文明单位创建等工作;负责局新闻发布、对外宣传、络舆情管控等工作;负责党务群团工作;承办局党委交办的其他工作。

    (三)法制科(挂信访室牌子)。负责综合行政执法职能的法规适用、界定工作;负责联系、协调有关部门与综合执法相关的业务工作;负责局行政规范性文件和有关政策合法性审查工作;负责行政案件的法制审核、业务指导、评审监督和业务统计工作;负责行政听证、应诉工作;负责行政执法重大案件的上报备案工作;负责行政执法证件和执法文书的管理工作;负责法制教育培训和考核工作;负责普法教育和平安综治工作;负责信访接待工作;负责来信来访的受理、交办、转办、督办及相关考核工作;承办局党委交办的其他工作。

    (四)督查科。牵头制定局系统年度工作目标责任制考核办法并组织实施;负责精品城市建设管理等专项工作的督查考核;负责监督检查重点工作、阶段性工作的落实执行情况;负责行政执法中违法违纪案件的办理工作;负责队伍依法行政、遵纪守法情况的督察;承办局党委交办的其他工作。

    (五)城市管理科(挂行政审批科)。负责拟订全市城市管理中长期规划和年度计划,并组织实施;负责制定城市管理相关政策、市容管理标准;负责城市管理行业指导,组织落实城市创建工作;承担市城市管理委员会办公室的日常工作,协调城市市容管理工作;负责城区户外广告的规划设置和管理工作;负责与城市管理和综合行政执法相关的行政审批职能;承办局党委交办的其他工作。

    (六)环境卫生管理科。负责拟订城乡环卫中长期规划和年度计划,并负责监督实施;负责拟订环境卫生方面规范性文件并监督实施;负责城乡生活垃圾终端处理的监管;指导和考核城乡环境卫生管理工作;牵头组织实施生活垃圾分类处理与循环利用的法规和政策,指导、监督城乡生活垃圾分类工作;承办局党委交办的其他工作。

   (七)指挥中心。负责全市综合行政执法队伍的应急指挥调度;负责受理统一政务投诉举报平台及相关联勤联动的指令性工作;负责局层面各类重大专项执法行动的方案制定和落实;承担联合执法办公室日常工作;负责制定智慧城管相关制度及城市管理和综合行政执法信息化规划,并组织实施;负责智慧城管运行情况的评价和考核;承办局党委交办的其他工作。

    (八)机动一中队(市容环境中队)。负责拟订市容环境卫生、市政公用、工商行政、公安交通等领域综合行政执法年度工作计划和阶段性工作计划并组织实施和考核;负责市容环境等相关领域综合行政执法工作的业务指导、综合协调、案件审核及重大案件听证;组织查处全市跨区域案件和重大案件;配合各乡镇(街道)、开发区做好上述领域的执法工作,并提供力量支援;负责与相关部门工作协调和联系;组织、协调和督查相关领域的综合行政执法专项行动和重大执法活动;负责流浪犬收容站管理工作;负责市区机动车人行道违停处罚窗口服务工作;承办局党委交办的其他工作。

    (九)机动二中队(建设规划中队)。负责拟订城乡规划、建筑业、房地产业、土地和矿产资源、人防(民防)、安全生产等领域综合行政执法年度工作计划和阶段性工作计划并组织实施和考核;负责建筑规划等相关领域综合行政执法工作的业务指导、综合协调、案件审核及重大案件听证;组织查处全市跨区域案件和重大案件;配合各乡镇(街道)、开发区做好上述领域的执法工作,并提供力量支援;负责与相关部门工作协调和联系;组织、协调和督查相关领域的综合行政执法专项行动和重大执法活动;承办局党委交办的其他工作。

    ()机动三中队(生态秩序中队)。负责拟订水行政、渔政、环境保护、城市绿化、林政、石油天然气管道保护、旅游、商务、价格、教育、体育等领域综合行政执法年度工作计划和阶段性工作计划并组织实施和考核;负责生态秩序等相关领域综合行政执法工作的业务指导、综合协调、案件审核及重大案件听证;组织查处全市跨区域案件和重大案件;配合各乡镇(街道)、开发区做好上述领域的执法工作,并提供力量支援;负责与相关部门工作协调和联系;组织、协调和督查相关领域的综合行政执法专项行动和重大执法活动;承办局党委交办的其他工作。

三、派出机构

    市综合行政执法局(综合行政执法大队)在兰江、云山、上华、永昌、女埠、赤溪、梅江、横溪、马涧、游埠、黄店、诸葛、香溪、灵洞、柏社、水亭等16个乡镇(街道)和经济开发区分别设置派出中队,名称统一为市综合行政执法局(综合行政执法大队)XX乡镇(街道)或开发区综合行政执法中队。市综合行政执法局(综合行政执法大队)派出机构以综合行政执法局的名义依法行使有关行政执法职权。

    辖区综合行政执法中队职责:负责本辖区内的综合行政执法工作;负责本中队干部队员(含协管员)的日常管理,抓好本中队的队伍建设;接受乡镇(街道、开发区)党委(党工委)和政府(办事处、管委会)对辖区综合行政执法工作的指导和领导;承办市局(大队)交办的其他工作。

四、人员编制

    核定市综合行政执法局(综合行政执法大队)机关行政编制16名,参照公务员法管理事业编制38名。其中:局长(大队长)1名,副局长(副大队长)4名;中层领导职数20名(1010副)。

核定各综合行政执法中队参照公务员法管理事业编制共182名,中队领导职数共46名(3412副),具体配置按照(兰编〔201651号)文件执行。

根据“编随事走”原则,从相关执法机构划转的7名参照公务员法管理事业编制需待对应执法机构事项划转完成后,市综合行政执法局(综合行政执法大队)方可提出空编使用申请。

 五、附则

    本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。