关于印发兰溪市户口迁移登记暂行规定的通知

兰政办发〔2016〕141号

来源:兰溪市市政府 发布日期:2016-12-15 发布机构:市政府

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

《兰溪市户口迁移登记暂行规定》已经市政府第59次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

兰溪市人民政府办公室

                          20161215

(此件公开发布)

兰溪市户口迁移登记暂行规定

 

第一条  为深入贯彻落实《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔201425号)、《浙江省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(浙政发〔201542号)、《金华市人民政府关于积极稳妥推进户籍制度改革的实施意见》(金政发〔201513号)和《兰溪市人民政府关于积极稳妥推进户籍制度改革的实施意见》(兰政发〔201626号)文件精神,合理引导农业人口有序向城镇转移,推动有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,结合我市实际,制定本规定。

第二条 公民的户口迁移,遵循经常居住地登记户口、人户一致和整户迁移原则,以具有合法稳定住所或合法稳定职业为基本条件,实行户口迁入地条件准入制。

第三条 因有合法稳定住所、合法稳定职业、人才引进、投资纳税、突出贡献、工作调动以及亲属投靠等原因申请迁入我市落户的,适用本规定。

第四条  有合法稳定住所并实际居住的人员,可以在其合法稳定住所地址申请登记为常住户口。其中,由城镇迁往农村的,需在城镇无合法稳定住所,经所在村同意;非本省户籍人员迁往我市城镇的,需在我市有合法稳定职业且在我市参加职工基本养老保险1年以上。

第五条 在城镇有合法稳定职业人员,在我市按国家和省规定连续参加职工基本养老保险2年,通过合法租赁获得房屋使用权,且在现居住地居住满2年后可申请登记为常住户口。本市户籍人员,参加职工基本养老保险和在现居住地居住年限可放宽至1年。

第六条 在我市就业的具有大专以上学历的全日制普通高等学校毕业生、中职院校毕业生、初级以上专业技术职称和高级工以上职业技能人员,可以申请登记为常住户口。

第七条 被行政机关、人民团体、事业单位、国有企业(含国有控股企业)录用、调动的正式编制人员,可申请登记为常住户口。

第八条 在我市投资经商、兴办实业,年缴纳地方税收5万元以上的单位法定代表人、股东,可申请登记为常住户口。

第九条 在我市获得县级以上人民政府表彰的劳动模范、见义勇为先进个人、“新兰溪人”及相当层级的人员,可以申请登记常住户口

第十条  共同居住生活的配偶、未成年子女和未婚成年子女可以申请在被投靠人户内落户。投靠人由城镇迁往农村的,需在城镇无合法稳定住所和合法稳定职业,经所在村同意。被投靠人在城镇有合法稳定住所的,其老年父母(男满60周岁,女满55周岁)可以投靠落户。

我市户籍人员,在城镇无合法稳定住所,现与在城镇有合法稳定住所的三代之内直系亲属共同居住的,可以按规定申请在直系亲属处投靠落户。

第十一条 市公安局负责户口迁移审核、办理落户手续;市国土、人力社保、财税、民政、流管等部门按照各自职能做好相关工作。

第十二条 本规定与现行有关户口迁移政策方面的规定不一致的,以本规定为准,未尽事项按现行国家、省市户籍政策规定办理。

第十三条

(一)本规定所称合法稳定住所,是指公民具有合法所有权房屋,以及由政府提供具有合法使用权的公共租赁住房、廉租房等住房。

(二)本规定所称合法稳定就业,是指被国家机关、社会团体、企事业单位录用(聘用)、招收并依法签订劳动合同,或者在城镇从事各类生产经营活动并持有工商执照,且依法进行就业登记、参加社会保险。

(三)国家机关、人民团体、事业单位、国有企业(含国有控股企业)正式录用在职人员申请迁往我市农村落户的,公安机关不予受理。

(四)本规定自201721日起实施。