关于印发《兰溪市居住出租房消防安全综合整治奖励办法》的通知

兰政办发〔2016〕112号

来源:兰溪市市政府 发布日期:2016-07-25 发布机构:市政府

乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

《兰溪市居住出租房消防安全综合整治奖励办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

兰溪市人民政府办公室

2016725

 

(此件公开发布)

 


 

兰溪市居住出租房消防安全综合整治

奖励 办 法

 

为落实居住出租房消防安全整治政府鼓励政策,确保整治工作有力有序有效开展,根据兰溪市人民政府办公室印发的《进一步做好兰溪市居住出租房消防安全综合整治工作的通知》等有关文件精神,特制定本办法。

一、奖励对象及时限要求

(一)奖补对象

各相关职能部门、乡镇(街道)基层站所、社区(村居)等力量,按照“村不漏户、户不漏房、房不漏间”的原则,对本市的居住出租房开展全面排摸登记工作,及时上报《兰溪市出租房屋消防安全综合整治名册》(以下简称《名册》),经市整治办核定,在整治期限内按年度推进计划积极实施整治并按期通过消防安全验收的居住出租房(不含商品房、国有房屋、单位自有房屋)。不在《名册》范围内的,不予奖补。

(二)时限要求

居住出租房消防安全综合整治必须按照时间节点及时完成。根据省、市居住出租房整治工作推进方案要求,按时完成30人以上的居住出租房消防综合整治工作;2016年年底前完成10人至29人的居住出租房消防综合整治工作;2017年底前全面完成居住出租房综合整治工作。

存在消防安全隐患且未在规定时限内完成整改的居住出租房,各基层网格单位、网格员应及时上报,所在乡镇(街道)、加强督促检查。对不予整改的,市公安局依法予以查处。

二、奖励标准

按照“市政府奖一点,乡镇(街道)补一点,村(居)委会贴一点,出租户出一点”的原则鼓励出租户积极开展整治工作。

出租房整治工作中,配备“四小件” (灭火器、逃生绳、防烟面罩、应急手电筒)、安装独立式感烟火灾报警探测器、电气线路改造(包括套管)、防火分隔隔断改造等项目的所需费用,市、乡镇(街道)两级财政给予适额补助,剩余改造费用由出租人自负。根据派出所流动人口管理系统前期对于居住出租房底数的统计,经初步核算,市财政和乡镇(街道)财政一次性安排60万元作为全市居住出租房消防安全综合整治奖励经费(按100人以上每户补助800元,30人至99人每户600元、10人至29人每户400元、9人及以下每户200元标准拨付)。

三、专项经费发放程序

根据前期排查登记在册明确为需整改的前提下,出租人完成出租房火灾隐患整改后向村(居)委会提出验收申请,以村居为单位,按照乡镇(街道)初验、市整治办复查的程序进行,验收合格的给予奖励。资金的发放按照透明、公开、公平的原则,乡镇(街道)应将奖励资金发放的对象、数额等情况在村(社区)公开栏内予以公示,公示期不得少于5天。再由村(居)委员会登记造册,经市整治办公室核准后,发放奖励资金。

四、专项经费的监督管理

该经费专项用于居住出租房消防安全整治工作。市检察院、市公安局、市财政局要加强资金的监督管理,如发现相关工作人员利用职权截留、挤占、挪用专项经费,或弄虚作假,冒领或骗取奖励经费的,依照有关法律法规严肃查处;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

五、消防安全主体责任

房屋出租人作为消防安全第一责任人,应当确保消防设施、器材的完整好用,并负责消防设施、器材的经常性维护和定期更新。

本办法自201691实施

 

附件:兰溪市居住出租房整治验收工作办法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

兰溪市居住出租房整治验收工作办法

 

一、基本程序

居住出租房整改完毕后,由出租人向村(居)委会提出验收申请,以村居为单位,向乡镇(街道)申请组织验收,验收合格后向市整治办申请复验,由市整治办按照一定的比例进行抽查验收。

二、抽查比例

10人以上居住出租房,市整治办进行100%检查验收;

9人及以下的居住出租房,市整治办按不低于50%的比例进行抽验。

三、验收标准

全市居住出租房消防安全综合整治验收按照以下标准进行:

1.出租房不得与生产、储存、经营易燃易爆危险品场所设置在同一建筑物内(在同一建筑物内时,居住部分与非居住部分应当采用不开设门窗孔洞的实体砖墙进行防火分隔,并设置独立的楼梯等疏散设施)。

2.出租房每个楼层应当至少有两部不同方向的疏散楼梯;每层居住人数少于15人的,可以设置一部疏散楼梯。疏散楼梯不得采用木楼梯或者未经防火保护的室内金属梯。

3.出租房的内部隔墙应当采用不燃材料,并砌筑至楼板底部;严禁使用三合板等可燃烧材料的隔墙。

4.使用、存放液化石油气罐的厨房应当采取分隔措施与居住房间分隔,并设置自然排风窗;居住房间严禁使用明火。

5.出租房内电气线路敷设应当采用金属套管或PVC阻燃套管保护,不得私拉乱接。

6.每一出租户配备不少于1套“四小件”,每层不少于配备1具灭火器。

7.疏散通道和安全出口应保持畅通。严禁在堆放杂物,严禁在疏散通道、安全出口处给电瓶车充电。

8.居住10人以上出租房的住人房间应安装独立式感烟火灾报警探测器。