兰溪探索实施“监管一件事”

来源:兰江导报   发布时间: 2022-06-20

“请保持经营区域环境卫生,及时清理果皮”“大伯,不能在摊位上乱涂乱画占位,首次发现先温馨提醒一下,请你在手机上签个字”……近日,兰溪枇杷临时疏导点迎来了一次特殊的跨部门联合执法检查,兰溪市综合行政执法局、市市场监管局、市交通运输局等三部门联合出动,快速完成了市容环境、食品质量等六方面的检查。

5月初,兰溪枇杷准时“上线”,为满足本地果农和市民的买卖需求,市综合行政执法局联合多部门在铁南路停车场设置了枇杷临时疏导点,同时对疏导点内40余家果农的基础信息进行全方位采集。一段时间过去了,疏导点内经营秩序究竟如何?

检查现场,执法人员手机登录掌上执法平台,根据任务清单上的事项开展各自领域的执法检查,并及时将现场照片、检查结果等录入平台系统。

“有什么问题,要怎么整改,执法人员都一次性告知了,很清爽!”虽然查出了一些问题,但是对于这种“一步到位”的检查方式,果农王阿姨颇为满意,当场在APP上签字确认。

此次跨部门联合执法检查是兰溪开展“监管一件事”场景应用的生动实践。为切实提高监管执法效能,实现对同一场景检查对象进行多个领域的精准监管,今年来,该局以“大综合一体化”行政执法改革为契机,利用大数据、物联网等信息技术,综合运用“双随机、一公开”“综合查一次”等方式,对认领的“监管一件事”常态化开展监管执法,进一步提升监管精准化、智能化水平。

“过去轻微违法行为告知是发三色单,现在依托数字化手段,可在手机端直接将结果反馈到后台,推送至协同检查部门,实现了全过程闭环监管,相当于三色执法的迭代升级。”市综合行政执法指导办公室相关负责人介绍,目前,全市18个业务主管部门已认领47个“监管一件事”应用场景,并制定相应监管执法计划。接下来,各部门将协同推进,将“监管一件事”场景应用工作作法治政府建设、数字化改革的重要内容来抓,稳步推动其向施工扬尘、餐饮监管、建筑垃圾处置等场景延伸,着力解决一批社会普遍关心的热点、难点问题。


附件: