持续引导改造提升,推动餐饮店从“黑榜”跃至“红榜” 兰溪推行商业综合体餐饮“红黑榜”

来源:兰溪新闻网   发布时间: 2022-06-07

为规范餐饮单位食品安全行为,压实餐饮单位食品安全主体责任,近日,兰溪市市场监管局兰江所对宝龙商业综合体开展餐饮卫生专项执法行动,并公布3月份商业综合体餐饮“红黑榜”。

其中,顶丰餐饮店、名含餐厅为“红榜”单位。从检查情况来看,顶丰餐饮店厨房干净卫生,工具分类摆放;食材原料分区摆放规范,地面干净整洁;大堂地面整洁明亮,就餐环境卫生。名含餐厅厨房干净卫生,工具分类摆放;食品食材离地离墙,分区摆放;消毒柜内餐具排列整齐且能正常使用,消毒记录齐全;后厨地面干净整洁,无积水。

而奕博餐饮店、微微奶茶店则被列入“黑榜”名单。执法人员检查时发现,奕博餐饮店厨房卫生较差,垃圾桶未加盖,贮存、运输、装卸食品的容器与工具未保持清洁,有被污染的可能;食品未离墙离地摆放,通道杂物堆放现象严重,安全隐患大;操作人员未全程规范佩戴口罩;二次更衣间入口消杀装备闲置,无法正常感应,消毒空间没有密闭;从业人员未持有有效健康证明。微微奶茶店,店内无消毒柜,消毒记录未及时更新填写;店内多种食品标签显示已过赏味限期;后厨垃圾桶未加盖,且杂物堆放现象严重,安全隐患大;操作台与冰柜内存在员工私人物品混放现象;操作台下方水管损漏,有明显脏污区。

针对这些“黑榜”单位,执法人员立即进行行政处罚,责令其整改,在责令改正期内整改不到位的,将按照相关法律法规予以严处。在此基础上,市场监管部门将持续引导以上被曝光的餐饮店按照文明创建标准进行改造提升,不断改善店内卫生环境和硬件设施,推动餐饮店从“黑榜”跃至“红榜”。

市场监管部门提醒,检查曝光不是目的,形成餐饮卫生文明新风尚方为监管本心。希望广大餐饮业主自觉对照文明创建要求,积极配合部门执法,不断提升兰溪餐饮行业文明指数。



附件: