兰溪推出“掌上认证”足不出户就能办理

来源:兰溪新闻   发布时间: 2022-05-30

近日,兰溪市社会保障服务中心接待了不少退休市民,他们都是来咨询领取社保待遇要不要“年检”、如何办理等问题的。其中,部分退休市民误认为已不再需要资格年检。

据了解,社保待遇领取资格认证是通过与本人见面、生物识别、证明材料等形式,及时掌握退休人员生存状态,以确保养老金支付安全。全市企业退休人员都应主动配合开展资格认证工作,做到一年一次不间断。

“那需要每年去社区报到吗?如果我们退休后随子女迁至外地,偶尔回兰溪,甚至不回,怎么办?”对于不少在外地生活的退休市民来说,每年回兰溪进行资格认证,比较麻烦。为进一步方便群众,提升办事体验,在取消区域限制、就近认证的基础上,人社部门迭代升级推出“掌上认证”新模式。退休市民可以在手机上登录“浙里办”app,进入区县服务专栏“兰溪市”,通过“兰溪人社”中“退休待遇资格认证”模块进入认证平台,选择“本人认证”或“帮助他人认证”,再根据提示“刷脸”完成,全程用时不到1分钟,方便又快捷。

对于不会使用智能手机又长年居住异地的特殊老人,人社部门也支持异地协同认证,邮寄带有居住地社保经办机构印章的“异地居住退休人员领取养老金资格协助认证表”至兰溪市社会保障服务中心三楼330办公室即可。

目前,2022年度社保待遇领取资格认证工作已开始,请广大群众相互告知。




附件: