红狮集团“未来工厂”项目 入选金华数字化改革“最佳应用”

来源:兰溪新闻   发布时间: 2022-05-30

近日,金华公布2022年数字化改革第一批双月“最佳应用”评选结果,共有5个项目入选,兰溪企业红狮集团的“未来工厂”项目榜上有名。

红狮集团是中国企业500强、中国民营企业500强,也是国家重点支持十二家全国性大型水泥企业之一,拥有水泥、环保、金融及类金融投资三大板块。随着集团快速发展,面临规模不断扩大、地域范围更广、组织结构复杂等新形势,迫切需要通过数字化改革,对全流程业务进行整体优化,实现多跨协同,满足发展需求。

1647998291724701.jpg

为此,红狮集团按照省委、省政府数字化改革总体要求,以提升客户满意度、企业竞争力和综合效益为目标,对标“未来工厂”1353体系,以水泥行业“未来工厂”为引领,推动企业组织重构、要素资源重组、业务流程再造。

据了解,“未来工厂”是广泛应用数字孪生、人工智能、大数据等新一代信息技术革新生产方式,以数据驱动生产流再造,以数字化设计、智能化生产、绿色化制造、数字化管理、安全化管控为基础,以网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新模式为特征,以企业价值链和核心竞争力提升为目标,引领新智造发展的现代化工厂。

红狮集团“未来工厂”项目深入推进数字化转型,建设经营分析系统、AI自动驾驶系统、设备健康管理系统、质量在线分析系统等十大系统,实现从原材料进厂到水泥出厂全流程数字化管控,推进流程驱动业务,扩大企业边际规模。目前,集团新建智能化生产线劳动生产率提升20%,达20000吨/人,远高于行业平均值,生产成本下降约10%,单位产品综合能耗达到国家(工信部)一级能效标准。


附件: