金华人注意!今天起这些行为可赚取“信用金”享受旅游医疗等诸多城市礼遇!

来源:兰溪市   发布时间: 2019-08-28

3ac336ac3fd9405f81e57bd50c03589b.jpg

今天上午,在社会信用体系建设创新成果发布暨“信义金”启动仪式上,我市发布社会信用体系建设创新成果,启动个人“信义金”评价及城市礼遇产品。市委常委、常务副市长陈晓参加会议。

什么是“信义金”?

“信义金”是针对金华市范围内年满18周岁、具有完全民事行为能力的自然人,在全省统一的自然人公共信用评价的基础上,融合各部门各行业信用信息,形成反映其公共信用状况和文明状况,具有金华地方特色的“信义金”。“信义金”首批在金华市区范围内开展。

“信义金”数值高的市民,可享有图书借阅、旅游、健身、医疗、出行、住宿、招聘、贷款等方面诸多城市礼遇。比如,图书一次性借阅时间延长到2个月,单次借阅量提高到10本;金华双龙洞景区年卡或门票、国有体育馆门票最低可以打8折,闲时免费享受中小学校体育设施;定点医院享有优先挂号、绿色挂号服务;享受指定银行贷款利率优惠;享受金华指定主流酒店最低4折优惠。此外,针对“信义金”高的市民,还有其它实物礼品可以兑换。

QQ鎴浘20190828154702.png

市民可以通过以下步骤享受城市礼遇:

第一步:关注金华市市民卡微信公众号,点击个人中心-信义金子目录;

第二步:通过绑定市民卡或者身份证号码查询个人信义金数量;

第三步:凭“信义金”数量,直接到相关应用场景享受城市礼遇,或者用于兑换实物奖品礼券。根据礼品券的信息到相应地点领取。


“实际上,‘信义金’惠民利民的初衷与市民卡情系市民、卡惠万家的服务理念高度契合。”金华市市民卡公司总经理严逸文介绍,此次市民卡公司负责市民卡系统和公共信用平台的对接,负责制定“信义金”奖励兑现机制和城市礼遇产品的市场化推广。市民卡工程作为我市智慧城市试点建设的十大民生工程之一,截至今年6月,已在全市发行市民卡254万余张,计划在年底实现金华地区全覆盖。目前已实现社会保障、金融应用、公交应用、全国80个城市交通互联互通应用、公共自行车租赁、公共场馆免费参观、图书馆、旅游景区、拓展应用等10多项公共生活应用,方便市民的同时也节约了政府资源,已初步具备金华城市一卡通功能。


“信用金”作为全面推进“信义金华”建设的十大创新应用之一,在省级公共信用评价基础上,增加我市荣誉金、公益金、文明金三项特色一级指标,具体包括各级荣誉、行政立功、志愿者服务、按时缴纳物业、机动车斑马线礼让行人等20个二级指标。我市将以“信义金”启动为契机,加大数据归集、创新应用、宣传力度,进一步加大我市社会信用体系建设力度,营造出人人参与、人人关注、人人享受的“信义金华”氛围。


社会信用体系建设是深入践行八八战略的高度政治自觉,是我市打造最优营造环境的关键举措,是深化“最多跑一次”改革的重要支撑。记者从市发改委了解到,我市社会信用体系建设起步较早,2002年就成立了信用金华建设领导小组,协调统筹推进全市社会信用体系建设。截至目前,我市公共信用数据库已经搭建完成,已实现与信用中国、信用浙江、市共享平台的互联互通;信用业务应用初见成效,已建成信用核查系统、信用记录报告应用系统、联合奖惩应用系统等14个核心应用;稳步推进业务系统协同应用,将全市包括公共资源交易、不动产登记、公积金等44个业务系统对接信用平台,对接系统数量位居全省前列,建立跨部门、跨层级的自动联合奖惩机制,构建信用的天罗地网。




附件: