聚焦反腐败重点领域和群众身边腐败问题
做深做实信访数据分析成果运用

发布日期: 2024- 06- 07 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


信访工作反映社情民意,折射政治生态变化和纪检监察工作质效。聚焦二十届中央纪委三次全会明确的反腐败重点问题、重点领域、重点对象,各地纪检监察机关及时梳理信访举报信息,加强对信访趋势变化、特点规律、问题成因分析,推动分析成果更好服务日常监督、政治监督、专项治理等工作。

前不久,天津市纪委监委在对该市2023年度信访情况开展综合分析时发现,某区信访数据异常情况明显。“总的来说,各区信访量呈下降趋势,但这个区降幅近年来相对较小,个别重要指标甚至出现反弹。”天津市纪委监委信访室有关负责同志告诉记者。

以信访为切口助推纪检监察工作质效提升,天津市纪委监委梳理汇总相关数据,进一步分析该区近五年信访变化情况及原因,提出工作建议。“比如,该区乡村振兴领域信访问题较为集中,与当地建制村多、宗族矛盾突出等因素有关。”天津市纪委监委信访室有关负责同志介绍,下一步,将督促相关地区结合典型案例,深入开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,加强基层监督工作。

今年,山东将深化工程建设招投标领域突出问题专项治理。配合治理工作,山东省纪委监委信访室深入省发改委等职能部门调研,形成招投标领域信访情况分析报告,为专项治理监督找准重难点提供支撑。

明标暗定,在招标文书制定上“做文章”;排斥竞争,在招标发布预审上“动手脚”;暗箱操作,在评标专家评审上“花心思”;投机取巧,在中标落地实施上“耍花样”……报告详细列出招投标领域存在的问题,提醒重点关注“一把手”以及“隐形变异潜规则”,提出加强与公安等部门联动、强化智慧监督等建议。山东省纪委监委信访室主任张莉莉介绍,参考报告制定的监督工作措施日前已印发,将用于指导有关派驻纪检监察组聚焦工程建设招投标领域责任、腐败和作风等突出问题,强化跟进监督惩治。

突出信访数据分析前瞻性、预见性,湖北省纪检监察机关从信访“点”上问题着手,串点成线,推动“面”上整治。“去年,通过运用信访分析结果,全省纪检监察机关研究推动开展专项监督或治理1079次,制发纪检监察建议1539份,有效助推了突出问题整治。”湖北省纪委监委信访室有关负责同志介绍。

“党员干部违规参与借贷是新型腐败和隐性腐败表现形式之一。不少商人、老板打‘感情牌’,通过借钱让党员干部‘吃利息’巩固关系,进而拉干部下水。”湖北省黄石市纪委监委信访室副主任何艺丰介绍。结合当地信访反映的党员干部违规参与民间借贷问题以及已查实的典型案例,黄石市纪委监委进行专题分析,开展专项治理,先后处理处分一批党员干部,追缴相应违纪资金。

为更好发挥数据分析效能,江苏省淮安市纪委监委立足大数据平台,对信访反映出的突出问题作专题分析,并及时推送党风政风监督室、各监督检查室及巡察部门,协同发力,助力政策决策、专项治理等工作开展。

“当前,淮安市委第七轮巡察正在进行,国有资产专项巡察是其中重要内容。巡前,我们关于国有企业领域腐败问题的分析提供了重要根据。”淮安市纪委监委信访室有关负责同志介绍。此外,该市纪委监委注重加强与市委营商环境优化办、市住建局等部门沟通对接,推送关于破坏营商环境、工程建设招投标等信访专题分析报告,推动行业主管部门、监管部门查找问题、健全机制、堵塞廉政风险漏洞。





分享到
打印本页 关闭窗口