您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 教育动态
兰溪站:浙江省第二届中职校园跳绳争霸赛总决赛圆满落幕

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2024-06-03 【字号大小:

6月1日—2日,由浙江省体育局指导,浙江省青少年体育运动联合会、浙江省教育厅职成教教研室联合主办,浙江绿恒谷体育产业有限公司协办,浙青体联跳绳运动专项委员会执行,浙江泛洋体育咨询管理有限公司运营的2024年浙江省第二届中职校园跳绳争霸赛总决赛,在兰溪市中德职教集团・兰溪市高级技工学校顺利举行。

热情与活力在这里汇聚,这场为期两天的体育盛宴,吸引了全省十地市的22支代表队、350余名学生踊跃参与。他们不仅代表着各自的学校,更是浙江省中职校园跳绳运动的佼佼者。

浙江省亚运综合办成员、督查专员,省体育局原党组副书记、副局长,浙江省青少年体育运动联合会会长鲍学军,浙江省教育科学研究院副院长程江平,金华市教育局职成高教处处长唐川,金华市教育教学研究中心副主任、省特级教师卢晓宁,兰溪市教育局党委书记、局长陈丽娜,兰溪市人力资源和社会保障局党委副书记、副局长姚仕强, 兰溪市教育局党委委员、副局长舒俊,兰溪市文化和广电旅游体育局党委委员、副局长钟晓峰,浙江绿恒谷体育产业有限公司销售总监倪立峰,浙江省青少年体育运动联合会、青少年跳绳运动专项委员会负责人李华及兰溪市中德职业教育集团党委书记・兰溪市高级技工学校校长徐卫民,党委副书记倪如禄,副校长(主持工作)邵晓兵等出席了本次大赛。

开幕式上,国旗招展,人声鼎沸,各代表队陆续到场,队员们身着统一服装,精神抖擞,步伐坚定。他们充分展现了中职学子的蓬勃朝气和青春活力。

精彩的暖场表演也为整个开幕式增色不少。兰溪市高级技工学校学前教育专业的同学们带来了充满活力的《加油 amigo》表演,他们用欢快的舞蹈和充满激情的歌声,点燃了全场热情。兰溪市下王小学的同学们进行了一场别开生面的花样跳绳表演,他们配合默契,动作敏捷,用《上下五千年》的旋律,舞出了时代的风采。

兰溪市中德职业教育集团党委副书记倪如禄致欢迎辞。他对各位领导、嘉宾及参赛队伍的到来表示欢迎和感谢。他简要介绍了学校的办学情况,并强调将以此次比赛为契机,推动学校体育工作的高质量发展,进一步守护学生的健康成长。他期待所有参赛选手在比赛中不断挑战自我,交流技艺,共同进步。

兰溪市教育局党委书记、局长陈丽娜致开幕词。她代表兰溪市教育局,对本次比赛的成功举办致以最诚挚的祝贺,并对参加活动的所有人员表示感谢。她指出,兰溪市一直重视全民体育健身工作,不断完善体育设施,推动体育与文化、旅游的深度融合。跳绳运动在兰溪各学校逐渐普及。最后,她希望运动员们全力以赴,裁判员公正执法,工作人员尽职尽责,共同办好此次比赛。

浙江省青少年体育运动联合会会长鲍学军,浙江省教育科学研究院副院长程江平对分区赛中表现突出的优秀赛区进行了颁奖,安排了一段对分区赛精彩瞬间的回顾环节,重温比赛场景,再次感受了选手们的拼搏精神和卓越表现。

赛场上,选手们身手矫健,绳子在他们脚下翻飞,划出一道道优美的弧线。8人混合自编表演(混合)、30秒单摇、1分钟并脚跳、1分钟1带1单摇跳、3分钟10人8字跳(混合)……每一个项目都考验着选手们的技巧、速度和耐力。观众们纷纷为选手们加油鼓劲,掌声、欢呼声此起彼伏。

随着裁判的一声哨响,8人混合自编表演项目正式开始。只见选手们配合默契,绳子在他们手中舞动,时而如同旋风般旋转,时而如同瀑布般倾泻。他们的动作整齐划一,节奏明快有力,充分展现了团队协作的精神和创新思维的魅力。

30秒单摇项目是考验选手速度和耐力的关键时刻。只见选手们紧握跳绳柄,全神贯注地投入到比赛中。绳子在他们脚下快速翻飞,发出“嗖嗖”的声响。他们的身影在阳光下快速闪动,如同一道道闪电划破天际。

1分钟并脚跳项目对选手的协调性和平衡感要求极高。只见选手们双脚并拢,稳稳地起跳,绳子在他们脚下有节奏地跳动。他们的动作轻盈而稳健,仿佛在空中翩翩起舞。每一次成功跳跃都引来观众的阵阵掌声和欢呼声。

1分钟1带1单摇跳的选手们手持双绳,一根用于自己单摇,另一根则需要在跳跃中携带。这不仅考验着他们的单摇速度,更考验着他们如何在高速跳绳中保持携带绳子的稳定。绳子在选手们脚下翻飞,他们的身影在赛场上快速穿梭,宛如灵动的舞者,在时间的沙漏中留下了一串串精彩的足迹。

3分钟10人8字跳的赛场上,十名选手迅速分散到场地的四角,他们紧握绳子,等待着起跳的信号。随着绳子的轻轻摆动,选手们同时起跳,绳子在他们脚下形成了一个巨大的“8”字。这个“8”字不仅是他们技术的体现,更是他们团结与默契的象征。

经过激烈角逐,各项比赛圆满结束。闭幕式上,主办方对获奖选手进行了颁奖仪式。获奖代表们分享了比赛心得和体会,表达了对跳绳运动的热爱和对未来的美好憧憬。最后,主办方宣布比赛圆满闭幕,并期待下一届比赛能够继续传承和发扬跳绳运动的精神。

2024年浙江省第二届中职校园跳绳争霸赛总决赛不仅是一场体育竞技的盛会,更是一次青春与梦想的交汇点。

在这里,我们见证了选手们的拼搏与坚持,也感受到了他们对跳绳运动的无限热爱和追求。让我们期待更多的精彩瞬间和感人故事在未来的跳绳赛场上上演!