深化类案分析 靶向补齐短板
推动村级权力规范运行

发布日期: 2024- 06- 12 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


“我区下辖298个村(社区),绝大部分实行村党组织书记、村委会主任‘一肩挑’”“个别村支书在项目申报建设中偷梁换柱,施工队伍确定随意、信息不公开、伪造工程资料问题较为典型”……日前,四川省广安市广安区纪委监委集中对近三年查处的村(社区)“一肩挑”人员违纪违法案件进行系统分析、集中会诊。

针对村(社区)“一肩挑”人员案件暴露出的“事权钱”廉洁风险集中、涉农项目监管存在漏洞等问题,该区纪委监委从50万元以下的村级“小微工程”切入,深化大数据监督。通过推广村级简易工程智慧监管系统,从工程造价“智”算、施工库“智”管、承包方“智”选等方面前移监督关口,动态比对、实时预警,及时发现异常数据及背后的违规违纪问题,用智慧监督管好村级“一肩挑”人员手中的权力。

党的工作最坚实的力量支撑在基层。村级党组织书记、村委会主任“一肩挑”人员责任大、权力集中,面临的廉洁风险不容忽视。各地纪检监察机关从加强对农村“一肩挑”人员违纪违法案件分析入手,找准制度建设薄弱点、权力运行风险点、监督管理空白点,靶向开展专项整治,强化监督监管,督促村级“一肩挑”人员廉洁规范用权。

在广西壮族自治区桂林市灌阳县文市镇,当地纪委由最近查处的达溪村党支部书记、村委会主任蒋某某违反工作纪律案等入手,对案件暴露出的村级账目公开不及时不透明、侵犯群众知情权问题,举一反三、深化关联分析,联合该镇村财镇管办对全镇21个村“三资”管理工作情况进行起底摸排,清查出村集体收入长期未到账、公开不及时等问题11个,督促在全镇开展农村集体“三资”问题专项整治,追回村级集体经济投资本金105万元。

“村务公开不到位,村里资金怎么用、用在哪、用多少,老百姓不知情,对基层监督参与度不高,容易滋生农村‘一肩挑’人员滥用权力、暗箱操作等问题。”桂林市纪委监委相关负责同志介绍,在对该类案件深入分析的基础上,市纪委监委决定由规范村务公开入手,以点带面开展系统治理。在广西壮族自治区将龙胜县列为全区乡村振兴领域衔接资金项目“四公开”具体化规范化常态化试点县的基础上,同步将灌阳、全州、资源县列为市级试点县,持续推动在县四套班子、乡镇党委政府、村(社区)、新闻媒体等四个层面公开,以扎紧制度笼子规范农村“一肩挑”人员权力运行。截至目前,各试点县已公开项目684个,涉及资金5.9亿元;开展针对性监督检查94次,发现并督促解决问题107个。

“近三年,我区处置村(社区)干部问题线索195件,占全部线索的31.05%,大多集中在村集体‘三资’领域。我们对其中‘一肩挑’人员违纪违法问题集中分析发现,权责不清、权力运行程序不严和操作不规范是关键症结之一。”河南省洛阳市瀍河回族区纪委监委党风政风监督室相关负责同志介绍,该区纪委监委梳理细分出涉及重大村(社区)务、“三资”管理、涉农项目、便民服务等7类35小项村级权力清单,为每个事项明确行权范围、操作流程、廉政风险点,推动“一肩挑”人员在制度轨道上行使职权。

弼时镇大龙山村党总支书记任某擅自处置伴生矿产资源,致使林地种植条件严重破坏……近期,湖南省汨罗市纪委监委筛选10个村级“一肩挑”人员典型案例,形成违纪情况问题分析报告,在全市开展针对性警示教育。

“去年以来,市纪委监委处理处分村党组织书记、村委会主任34人次。从查处案例看,优亲厚友、以权谋私、独断专行等问题仍较突出。”汨罗市纪委监委相关负责同志介绍,针对案件暴露出的村党组织书记权力过于集中、缺乏监管等共性问题,市纪委监委精准发力开展村居“一肩挑”干部类案整治。

汨罗市纪委监委在完善制度上发力,把个案剖析与类案分析结合起来,深入排查村党组织书记、村委会主任权力运行风险点,督促职能部门从村务决策执行、“三资”管理等方面完善制度8项,并建成农村产权交易中心,推动土地经营权等13个品类全部进场交易,压减权力寻租空间。同时,该市纪委监委创新监督形式,制定出台加强对村级“一肩挑”人员提级监督的工作方案,通过提级开展廉政谈话、问题线索提级办理等方式,督促村级“一把手”廉洁履职。截至目前,该市已对34个村级“一肩挑”人员开展提级监督,挂牌督办信访举报8件,立案9人,给予党纪政务处分6人。

贵州省沿河土家族自治县纪委监委从近期查处的泉坝镇大泉村党支部书记、村委会主任马某挪用住房补短板资金案入手,结合近半年发现的农村“一肩挑”人员突出问题及案件查处情况,动态分析梳理出重点村社、重点领域和关键环节,分门别类细化监督清单。同时,运用类案分析成果,聚焦问题易发多发的农村“三资”管理、惠农惠民补贴开展专项治理,深挖细查贪污侵占、截留挪用等相关问题,推动优化提升农村集体“三资”监管规范化水平。截至今年5月,已发现问题线索19个,立案18件,并推动完善“三资”监管、惠农补贴管理等一批制度。





分享到
打印本页 关闭窗口