湖北恩施用好审计监督成果 纪审联动打好组合拳

发布日期: 2024- 05- 31 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


“我们认真吸取赵某、吴某某履职不力违纪案件的教训,从技术、制度、人员等方面强化财务管理,避免问题发生。”日前,湖北省恩施土家族苗族自治州建始县纪委监委与县审计局联合监督检查组来到县裕源自来水公司,该公司经理介绍整改情况。

此前,建始县审计局对裕源自来水公司开展专项审计,发现财务管理存在风险漏洞、新增用水户水表安装服务费收入去向不明等多个问题。

“通过对比公司后台管理系统中的用户信息与安装服务费的入账记录后,我们发现2017年1月至2018年6月期间,公司新增用水户79户128块水表的安装服务费并未入账,其中很可能有违规违纪问题。”建始县审计局干部对该公司财务数据进行审计后,立即上报情况。

该县审计局组织人员对相关情况进一步分析,将其中涉嫌违规违纪问题线索,形成阶段性报告提交县委,并商请县纪委监委协同开展相关核查工作。随后,该县纪委监委派出第二纪检监察组联合县审计局建立监督检查组,协同开展核实。

“从现在掌握的情况看,存在问题的水表数量多,涉及资金分散。站在审计的角度看,应先从哪个方面着手?”

“128块水表其中一部分是重复上户,无需再次缴纳安装服务费,可以把精力集中在其余的水表上,并且有几个小区的户数相对多,可以先去这几个小区了解情况……”

案情讨论会上,派出第二纪检监察组与县审计局反复分析研判,进一步找准核查的重点和方向。派出第二纪检监察组相关负责人表示:“审计机关前期对数据已经有了比较深入的分析,我们随时与审计机关沟通交流,提高核查的效率与精准性。”

为进一步掌握事实真相,弄清相关钱款的具体去向,一方面该县审计局继续对公司财务收支、资产管理等方面进行全面审计,进一步发现问题线索;另一方面,派出第二纪检监察组根据县审计局提供的新线索,不断优化查办方向与策略。

经过调查,原来,涉及安装服务费收入去向不明的128块水表,由于部分新增用水户属于重复上户等情况,其中45块水表按照相关规定无需再次缴纳安装服务费,剩余83块水表涉及费用均没有按时缴纳。有了审计局提供的详细清理情况,派出第二纪检监察组很快将问题锁定到该公司相关负责人赵某及工作人员吴某某身上。

“赵某、吴某某工作作风不严不实,办事拖沓、懒政怠政,对本应负责的催缴工作敷衍了事,导致没有按时缴纳安装服务费,造成公共资金损失。”该县纪委监委派出第二纪检监察组相关负责人说。

此外,赵某、吴某某还存在已收取的相关安装服务费长期没有在公司入账,违规少记部分用水户用水量,未按规定设置部分用水户特种用水收费标准等问题。该县纪委监委最终给予二人党内警告处分,另有5名工作人员受到诫勉谈话处理,相关服务费、水费收缴工作已安排专人办理。

案件查办后,该县纪委监委全程跟进监督整改进度和成效,县国资局、裕源自来水公司组建工作专班,制定整改方案,明确12个方面的整改措施,推动立行立改、即知即改。与此同时,县审计局全程参与公司整改的指导工作,确保整改方向不偏。

在该县纪委监委的监督下,该公司围绕内控制度、财务收支、人员选聘、资产管理等方面,持续深化整改,深入分析存在的管理漏洞和廉政风险点,建立完善相关规章制度22项。

对复杂案件开展纪审联动监督查办已成为恩施州纪委监委的重要工作方法。为实现信息互通、优势互补、成果共享,恩施州纪委监委加强与审计机关协调配合,用好审计监督成果,出台工作指引,强化程序契合,细化工作流程、明确操作方式、划定具体责任,推进纪检监察监督与审计监督贯通协同。

在实践中,恩施州纪检监察机关注重加强与审计机关的日常协作,建立联席会议制度,由纪检监察机关定期召集,审计机关分管领导和相关科室负责人参加,共同研究推进监督贯通协同工作规划、年度计划及重点难点问题,加强监督信息互联互通。

对在审计工作中发现的被审计单位党组织、党员干部以及监察对象涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索,审计机关会按要求及时将其移送纪检监察机关,由纪检监察机关开展问题核查,审计机关协助调取审计资料。同时,该州纪检监察机关将审计整改情况作为监督检查、调研督导的重要内容,确保问题整改到位。





分享到
打印本页 关闭窗口