紧盯关键环节和重点对象 强化交通小微工程招投标专项监督

发布日期: 2024- 05- 31 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


“从查办案件情况看,招投标方式不合理、程序不规范以及规避招标、围标串标等问题仍然不同程度存在,具体经办人员、招标代理机构人员、项目评审专家都有可能涉案……”不久前,在浙江省衢州市龙游县招投标领域综合治理会商会上,该县纪委监委与有关责任单位一道,就如何高效开展交通小微工程招投标专项监督展开讨论。

交通领域小微工程量大面广,廉洁问题易发多发。各地纪检监察机关强化交通小微工程招投标专项监督,严肃查处徇私舞弊、插手干预、暗箱操作、设租寻租、利益输送以及监督缺位、履职不公等腐败和责任、作风问题,护航项目廉洁高效推进。

近日,重庆市江北区纪委监委会同区审计局对区公路事务中心去年以来发包的22个小微工程建设项目开展专项监督检查,重点检查工程项目是否存在拆分包、比选资料造假、承接单位关联度高等问题。

据了解,2022年至2023年,江北区纪委监委查处了区公路事务中心系列腐败案件。化整为零规避招标,又以工程时间紧、小工程容易流标等为理由自主发包,是系列案主要的作案手法。

以该案为切入口,江北区于2023年下半年开展了小微工程建设项目腐败问题专项整治,交通领域是专项整治的重点。该区纪委监委会同审计、财政、发改等部门,对交通领域2016年以来1500余个限额以下工程建设项目进行大起底,共发现问题92个,其中33个涉及招投标。“专项整治工作于2023年底结束后,我们持续加强对小微工程招投标的监管,近期对交通领域的专项监督检查即为专项整治工作的延续。”江北区纪委监委第三监督检查室有关负责同志说。

在查处腐败和责任、作风问题的基础上,该区纪委监委注重以案促改堵塞漏洞。助推区政府出台关于进一步加强限额以下工程建设项目发包管理工作的通知,为限额以下小微工程设定了发包路径,强化主管部门的监管职责,构建起区公共资源交易监督管理局、7个行业主管部门、项目业主单位组成的“1+7+N”监管体系。

针对交通领域小修养护项目多的实际,该区纪委监委督促主管部门修订完善小修项目管理办法,采取“聚零为整”的方式,根据往年情况在年初时将小微工程分类打包纳入预算,实施公开招投标,零星项目发生时直接派工中标单位,有效防止分散发包带来的廉洁风险。

今年以来,黑龙江省大兴安岭地区已开工11个交通小微工程。按照要求,这些项目均需采取政府采购竞争性磋商、服务工程网上超市等方式进行采购。

该地区纪委监委加强“室组地”联动,紧盯关键环节和重点对象,聚焦招标投标过程、标后履约等多个环节,构建“事前堵住、事中卡住、事后查住”环环相扣的全过程监督模式,对招标公告、招标文件、资格审查、开标评标定标、异议答复、招标投标情况书面报告、招标代理行为等进行监督。

针对以往案件查办中暴露出的领导干部插手干预招投标活动、为特定投标人“量体裁衣”以及职能部门履职不力、疏于监管等问题,每季度由相关派驻纪检监察组牵头召开廉情分析会,向被监督单位“一把手”及班子成员通报情况,指出存在问题和薄弱环节,督促抓好整改。此外,通过实行领导干部违规插手工程招投标登记报告制度,推动“一把手”和领导班子成员担当尽责、规范用权。

建立完善信息化监管平台、运用大数据技术手段,是提升交通小微工程招投标监督效能的有效途径。江苏省连云港市纪委监委推动建设“市级交通运输系统限额以下招标和非集中采购监管一体化平台”,将线下实施的限额以下招标和非集中采购项目全面搬到线上实施,全程留痕备案备查。该平台分为计划预报、招标业务、专家库管理、全程监督等板块,配套设置“围串标辅助查询”功能和“数据综合研判系统”等预警功能,自动对IP地址进行“查重”识别,对系统内数据进行横纵向比对,在线监测投标单位中标率异常、废标流标等情况。

“今年,我们结合以往案件查办经验,在平台中新增4个监督模块,同步扩充数据库,将2019年以来实施的1731项限额以下招投标项目全部导入平台数据库中,提升数据比对效率,及时有效锁定以往涉嫌操纵招投标、出借资质的‘标王’‘陪标专业户’等问题线索。”江苏省连云港市纪委监委派驻第十一纪检监察组工作人员刘昕说。

截至目前,该市纪委监委已通过平台数据筛选比对立案5件,发现并阻断招投标异常情况48次。





分享到
打印本页 关闭窗口