吉林四平坚持上下贯通优势互补 全力护航黑土地保护

发布日期: 2024- 05- 22 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


“我们今年通过农村产权交易平台发包,获得承包费收入51万元,比去年增加了35万元呢,这不,手里也宽绰了,我们刚对14条农田排水沟渠进行清淤……”近日,吉林省四平市双辽市新甸村党支部书记向前来回访的四平市纪委监委工作人员介绍。

村级集体资源发包收入增长明显,得益于四平市纪委监委“室组地”贯通协同联动机制。此前,为加大黑土地保护专项监督力度,四平市纪委监委将农村产权流转线上交易纳入重点监督内容,由第五监督检查室统筹,联合驻市农业农村局纪检监察组、双辽市纪委监委组成“室组地”联合督查组,对双辽市农村产权交易开展“应进必进”专项监督。

在走访过程中,工作人员发现,新甸村存在村集体机动地底数不清等问题,当地村干部和群众对农村产权交易认识不够,对平台操作程序不熟悉,入市发包数量较少,垧均承包价偏低。

“我们及时向双辽市委进行反馈,压实主体责任,加大对农村产权流转交易的推动力度。同时,驻市农业农村局纪检监察组督促驻在单位对村级工作人员进行业务培训。双辽市纪委监委工作人员联合村屯干部深入田间地头,对应发包土地资源的权属、数量、坐落、土地质量等级等情况进行全面摸排调查。”该市纪委监委第五监督检查室负责同志介绍。在联合督查组的共同努力下,新甸村的问题被逐一解决,目前,全村应发包机动地40.59公顷,已全部纳入平台进行交易,垧均增收5487元。

“黑土地保护工作是一项系统工程,从横向上看,点多面广,责任主体多;从纵向上看,条线长、层级多,涉及群众切身利益。在此前的监督实践中发现,个别县(市、区)纪检监察机关在监督推进黑土地保护工作中缺乏系统性、整体性。”四平市纪委监委相关负责同志介绍。为此,该市纪委监委在探索建立“室组地”联合工作机制上下功夫,力求将“单兵作战”变为“协作会战”。日常监督上,由1个监督检查室负责联系1个县(市、区)以及6个纪检监察组,组成常态联合组,强化联合协作。

在农村产权交易“应进必进”专项监督中,四平市纪委监委针对机动地分布广、额度少,监管难、机制落后的发包困境,统筹“室组地”监督力量,成立由主要领导挂帅,分管领导协助,党风政风监督室协调,第五监督检查室协作,驻市委组织部、市农业农村局等纪检监察组及各县(市、区)纪委监委参与的工作专班,开展联动监督。

“联动监督中,第五监督检查室发挥统筹协调作用,向各县(市、区)下发工作提示函,推动成立县级监督管理委员会,建立县乡二级流转平台,明确各方职责;各纪检监察组发挥熟悉业务的优势,推动严格按程序确定发包面积及底价,确保底价不明显低于周边同等发包价格,推动线上交易,保证时序进度;各县(市、区)纪委监委发挥接触一线和熟悉基层优势,在各乡镇全面开展应发包机动地等资源资产调查摸底,掌握交易基础数据。”该市纪委监委有关负责同志介绍。

攥指成拳、同向发力,“室组地”贯通推动农村资产资源价值最大化。今年以来,四平市在省交易平台挂牌土地流转项目8507宗、19.31万亩,现已成交6928宗、16.17万亩,从亩均承包价提升和增量发包面积进行核算,村均增收7万余元,全市合计增收4000余万元。

四平市纪委监委在案件查办上下功夫,力求达到查处一案、警示一片、治理一域的综合效果。“在查办双辽市自然资源局金某某违纪违法案件时,因其案涉耕地占补平衡领域问题,专业性强,牵涉面广,仅靠审查调查室的办案人员很难将问题查清查透。”第七审查调查室负责同志说。该市纪委监委启动“室组地”联合办案模式,组建由“副书记+常委+第七审查调查室+驻市发改委纪检监察组及双辽市纪委监委”组成的联合办案组。

核查工作启动时,驻市发改委纪检监察组发挥驻在部门职能优势,对土地综合整治项目流程进行详细梳理,制作“吉林省土地整治项目流程图”,为廉政风险点排查和问题线索梳理提供支撑。双辽市纪委监委利用熟悉地情人情等优势,积极协调,不断对案件相关当事人做思想工作,有关问题线索顺利查结。

通力合作下,联合办案组逐渐查明问题,掌握关键证据,金某某于4月被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

今年以来,四平市纪委监委与市公安、自然资源等部门联合排查破坏黑土资源违法犯罪行为,发现并查处双辽市盗采黑土案,案值达20余万元;与市农业农村局开展联动监督,发现并推动解决高标准农田建设进度缓慢问题,下发工作提示函,督促抢抓工期,确保按时完成建设任务;深化“室组地”联动,纠治“梨树模式”推广中的形式主义、官僚主义问题和涉农“大科长”“大股长”梗阻现象……黑土地保护专项监督不断深化,联动成效不断彰显。

截至目前,四平市纪委监委利用“室组地”联动监督、联合办案机制,共处置黑土地保护领域问题线索33件,立案55人,给予处理处分72人,留置3人,移送司法机关5人。





分享到
打印本页 关闭窗口