南开大学纪检监察机构以数据资源为监督赋能 打通堵点 精准发力

发布日期: 2024- 05- 16 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


“你单位在主体责任落实方面还存在如下问题……”“要根据指出的问题,深入查摆认真整改,坚决防止类似问题再次发生。”近日,南开大学纪检监察机构针对某单位存在的作风、廉洁风险以及日常管理等方面的突出问题,向该单位先后发出纪检监察建议、工作提示,并通过民主生活会监督、座谈交流等方式了解整改情况及存在的困难。

问题是在一次大数据“碰撞”中暴露的。该校纪检监察机构通过调取检举举报平台的数据发现,反映某单位的信访举报数量多、问题突出,特别是涉及历任领导班子成员的信访举报近百件,反映问题涉及领导干部工作作风、违规占用办公用房、违规收受礼品礼金等多个方面。

“我们对该单位的问题线索和政治生态情况进行综合分析研判,据此向学校党委提交专项报告。校党委及时对该单位领导班子成员进行了调整,目前该单位运行顺畅,信访举报数量较往年已大幅度下降。”南开大学纪检监察机构有关负责同志告诉记者。

二十届中央纪委三次全会对深化数据资源开发利用作出部署。数字化不仅大幅提升了发现线索、调查取证能力,实现有效预防、深度反腐、有力惩治,更促进了执纪监督方式创新和治理理念升级。

近年来,南开大学纪检监察机构充分运用信息化平台的数据资源,构建“生态分析+专题研判+监督提醒+跟踪问效”工作模式,开展半年度、年度数据分析,根据数据走势变化,结合学校工作重点和信访举报形势,及时开展专题研判,助力高效精准监督。

“特别是将群众诉求类、检举控告类信访举报,以及反映‘一把手’和领导班子的信访举报作为政治生态研判的重要参考,通过数据的关联分析,实现政治生态的‘精准画像’。”南开大学纪检监察机构有关负责同志介绍。

在办案实践中,处置群众信访举报、看台账等传统查找问题线索方式,不同程度存在线索来源窄、问题发现难以及调查取证难等现实问题。而将数据资源赋能初核工作,在数据中敏锐捕捉疑似问题线索,然后进行重点核查,大幅提升了发现线索、调查取证能力。

不久前,南开大学纪检监察机构在全校范围内开展招投标领域专项检查,覆盖全校近5年来招投标领域全部1369个项目,充分利用南开大学统计学科优势,通过数据分析,结合实地走访、谈话沟通等工作,发现学校招投标领域存在部分招标项目和接近限额标准项目有风险隐患等5个方面的问题。

数字化助力精准监督、调查取证,倒逼、督促基层权力运行规范,“治未病”预防腐败的作用更加显现。

近日,南开大学启动“数字南开”智慧校园建设项目,该项目致力于构建完善的数字化资源支撑体系,将成为数字技术和纪检监察工作深度融合的大数据监督平台,有助于进一步打通监督堵点,为权力规范运行提供实时在线的精准监督。

南开大学纪检监察机构有关负责同志表示,“我们在用好传统监督手段的基础上,在数字化监督作用发挥上下更大功夫,以大数据、信息化促进监督办案质效提升,助力纪检监察工作高质量发展。”





分享到
打印本页 关闭窗口