推动党纪学习教育走深走实 把遵规守纪刻印在心

发布日期: 2024- 05- 16 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


4月30日9时,中国石化集团某直属单位一名原中层领导人员涉嫌职务犯罪案件在相关人民法院开庭审理。在中国石化纪检监察组组织下,来自专案组和发案单位的15名代表现场旁听庭审。

“党员干部违法犯罪往往是从违规违纪开始的,这次庭审对我们而言是一次很好的警示教育、纪法教育,我们要结合正在开展的党纪学习教育,坚持以案为鉴,深刻汲取身边人的教训,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,时刻用党规党纪校正思想和行动。”旁听庭审的一名发案单位代表告诉记者。

党纪学习教育开展以来,中央企业纪检监察机构进一步提高政治站位,组织纪检监察干部原原本本、逐章逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,用心钻研把握,时刻对标对表;坚持与企业党组织同题共答、同向发力,压紧压实主体责任,确保党纪学习教育融入日常、抓在经常,取得实实在在的成效。

以学习贯彻《条例》为重点,大力弘扬马克思主义学风,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学。在组内集体学习和个人自学基础上,兵器工业集团纪检监察组日前举办子集团和直管单位纪委书记培训班,把学习《条例》作为培训重要内容,帮助引导各单位纪检监察机构负责人深刻理解把握《条例》主旨要义和实践要求,做到全面熟知掌握、准确规范使用,进一步提升依规依纪依法履职能力和水平。

“培训班还将持续举办三期,每期均安排《条例》专题课程,确保全集团纪检干部培训全员覆盖、不落一人。”兵器工业集团纪检监察组有关负责同志介绍,纪检监察组将通过邀请专家解读、举办知识竞赛、组织交流学习等形式,推动纪检监察干部学纪、知纪、明纪、守纪,努力在自觉遵守和维护党的纪律上有新进步、新提升。

召开全组干部会暨党纪学习教育动员部署会;召开集团纪检监察系统中央巡视整改和党纪学习教育推进会……近期,中远海运集团纪检监察组把开展党纪学习教育作为重要政治任务,在广泛动员的同时,结合集团纪检监察工作实际制定印发实施方案,明确目标要求和工作安排。

据了解,在集团纪检监察组示范带动下,中远海运集团各级纪检监察机构以多种形式投入到党纪学习教育中来,既抓好自身学习,也积极协助各级党组织做好学习教育。其中,中远海运财务公司纪委结合企业资金密集、权力集中等特点,为公司总部全体党员讲授党课,着重对《条例》新增或修改的重点条文进行解读,帮助大家把《条例》为什么修订、改了哪些地方、修订背后的深意等搞清楚、弄明白。

坚持正面引导和反面警示相结合,是开展党纪学习教育的重要抓手。记者注意到,央企纪检监察机构既充分发挥正面典型的示范引领作用,又加强对反面案例的警示剖析,推动广大党员以《条例》为标尺从严从实检身正己,努力把他律要求转化为内在追求,把遵规守纪刻印在心。

4月27日,兵器工业集团纪检监察组会同集团公司党组以视频形式召开“以案为鉴”警示教育大会,通报2023年以来查处的部分违纪违法案件及教训警示,组织观看警示教育片。包括纪检监察干部在内的5600余人参加会议,从身边人身边案中受警醒、明底线、知敬畏。

中国石化纪检监察组选取石化系统违纪违法案例,组织拍摄系列警示教育片《镜鉴》,并为该系统中层以上领导人员配发《中国石化违纪违法案件警示录(2023)》,通过剖析总结相关案例发生的原因和教训,推动自我检视、自我警醒。

中国联通党组管理干部首期党纪学习教育读书班日前启动,中国联通纪检监察组有关负责同志以学习贯彻《条例》为重点为党组管理人员授课,并结合企业内部案例开展警示教育。此前,该纪检监察组面向联通公司全体纪检监察干部召开警示教育大会,教育引导大家进一步增强纪律意识、提高党性修养、提升执纪能力。

“我们将持续开展经常性纪律教育,通过干部培训、例行约谈、分层分级召开警示教育大会等方式,使学习党纪的过程成为增强党性修养、推动崇廉拒腐的过程。”中国联通纪检监察组有关负责同志介绍,近期将编发联通公司近年来违纪违法典型案例涉案人员忏悔录,以“案中人”说“案中事”。





分享到
打印本页 关闭窗口