党风廉政一百题

发布日期: 2024- 03- 08 访问次数: 信息来源: 兰江清风


31.发现领导班子其他成员有违纪违法问题的,应当及时如实按程序向党组织反映和报告,对隐瞒不报、当“老好人”的要      。

答案:连带追究责任。

32.坚决防止以      代替常委会会议作出决策,坚决防止以党委集体决策名义集体违规,决不允许领导班子成员将分管工作、分管领域变成不受集体领导和监督的“私人领地”。

答案:专题会议

33.把对“一把手”和领导班子监督摆在管党治党突出位置,通过抓好“      ”带动“绝大多数”。

答案:关键少数

34.各级党委要切实发挥党内监督      ,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督贯通协调、形成合力。

答案:带动作用

35.纪委监委要      ,做实日常监督,督促各级“一把手”和领导班子履行好管党治党责任、落实好党中央重大决策部署。

答案:强化政治监督

36.党委(党组)落实全面从严治党主体责任,应当遵循坚持紧紧围绕加强和改善党的全面领导,坚持全面从严治党各领域各方面各环节全覆盖,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持      等四个原则。

答案:全面从严治党过程和效果相统一

37.地方党委应当将      与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本地区全面从严治党各项工作的领导。

答案:党的建设

38.把党的      摆在首位,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

答案:政治建设

39.把党的思想建设作为      来抓,坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,落实意识形态工作责任制。

答案:基础性建设

40.贯彻新时代党的组织路线,      ,树立和坚持正确选人用人导向,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,加强党的基层组织和党员队伍建设,做好人才工作,夯实党执政的组织基础。

答案:坚持民主集中制





分享到
打印本页 关闭窗口