驻国家电网纪检监察组做实以案促改促治 不断提升企业治理效能

发布日期: 2024- 03- 27 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


日前,国家电网有限公司党组召开2024年党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会,会议现场200余名二级单位正职级及以上党员干部观看了《激浊扬清(三)》警示教育片。一道道“前车之辙”、一句句“迷途之悔”,为党员干部敲响知畏知止、自省自重的警钟。

“今年的《激浊扬清(三)》警示教育片,再现违纪违法党员干部理想信念丧失、思想蜕化变质、幡然醒悟后追悔莫及的心路历程,以‘身边人’为鉴,增强了警示教育的冲击力、说服力和感染力,把警钟真正敲进党员干部心坎里。”办案人员李文华告诉记者。

2023年,国家电网公司党组、中央纪委国家监委驻国家电网纪检监察组同向发力,持续深化“靠企吃企”问题整治,驻组本级立案20件、处分27人,公司系统立案2373件、处分2808人,不断巩固惩治腐败高压态势。

在提高案件查办质量的同时,驻国家电网纪检监察组常态化做好查办案件“后半篇文章”,一体推进“三不腐”。开展警示教育就是该组推动以案促治、实现标本兼治的重要举措。

“去年以来,国家电网公司共召开3次警示教育大会通报15起典型案件,拍摄《激浊扬清(三)》、编制《警钟声声(六)》;国家电网系统开展警示教育2万余次、受教育人员223万余人次,以常态化、精准化警示教育使党员干部深切感受到警钟长鸣、监督常在。”驻国家电网纪检监察组有关负责同志说。

该纪检监察组与公司党组联合印发《深化标本兼治推进以案促改工作的实施办法》,通过探索实践以案促改新途径新方式,在保持正风肃纪反腐力度的同时,推动各级党组织扛牢主体责任,推动健全监督体系、强化权力运行监督制约,实现查处一案、警示一片、治理一域、规范一方的效果。

针对2023年查处的曾任国网智慧车联网技术有限公司董事长、党委书记的全生明等借助新兴产业拓展领域、无序与民营企业设立合资公司、充当“影子股东”、损害国有资金利益向其投资合伙人“输血”等问题,驻国家电网纪检监察组专题研究后,向公司党组提出建议。公司党组及时调整车联网公司功能定位、管控模式,坚决清理无序设立的合资公司,协助案发单位追缴本金及孳息,防止国有资金流失。

“去年国家电网公司系统共制发纪检监察建议2361份,推动工程建设、物资招标等领域完善制度机制、堵塞管理漏洞,促进省管产业、车联网等新兴产业深化改革,把标本兼治落到实处,有力提升了企业治理效能。”驻国家电网纪检监察组主要负责同志说。

据了解,围绕整治“靠企吃企”等问题,驻国家电网纪检监察组深挖各单位典型做法,每季度形成一期以案促改、以案促治专刊,不断推动深化改革、健全制度,将监督执纪成果有效转化为企业治理效能。

“今后,我们将注重发现和纠治个案背后的深层次问题,深入剖析腐败问题根源,横向推动案发单位‘促改’、纵向推动电力行业系统‘促治’,努力促进化解‘靠电吃电’难点问题和风险隐患。”驻国家电网纪检监察组主要负责同志表示。





分享到
打印本页 关闭窗口