党风廉政一百题

发布日期: 2024- 03- 27 访问次数: 信息来源: 兰江清风


51.党的纪律检查机关在履行全面从严治党监督责任同时,应当通过重大事项请示报告、提出意见建议、监督推动党委(党组)决策落实等方式,      落实全面从严治党主体责任。

答案:协助党委(党组)

52.部门和单位机关党委作为机关党建工作      ,应当聚焦主责主业,充分发挥职能作用,协助党组(党委)落实全面从严治党主体责任。

答案:专责机构

53.党委(党组)      应当至少召开1次常委会会议(党组会议)专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。

答案:每半年

54.党委(党组)可以根据本规定,结合实际制定      ,具体明确党委(党组)及其书记和领导班子其他成员承担的全面从严治党责任。

答案:责任清单

55.党委(党组)每年年初应当根据党中央决策部署以及上级党组织决定,结合本地区本单位全面从严治党形势和任务,坚持问题导向,突出工作重点,制定本地区本单位落实全面从严治党主体责任的      ,明确责任分工和完成时限。

答案:年度任务安排

56.党委(党组)书记应当加强对全面从严治党的      ,了解工作推进情况,发现和解决实践中的突出问题。

答案:调查研究

57.党委(党组)应当开展经常性的全面从严治党宣传教育,特别是党章党规和党性      教育,注重发挥正反典型的示范警示作用,在本地区本单位营造全面从严治党良好氛围。

答案:党风党纪

58.党委(党组)及其领导班子成员应当将落实全面从严治党主体责任情况作为   对照检查内容,深入查摆存在的问题,开展严肃认真的批评和自我批评,提出务实管用的整改措施。

答案:年度民主生活会

59.本地区本单位发生重大违纪违法案件、严重“四风”问题,党委(党组)应当及时召开      ,认真对照检查,深刻剖析反思,明确整改责任。

答案:专题民主生活会

60.党委(党组)书记对领导班子其他成员、下一级党委(党组)书记,领导班子其他成员对分管部门和单位党组织书记,发现存在政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面      问题的,应当及时进行提醒谈话。

答案:苗头性、倾向性





分享到
打印本页 关闭窗口