紧盯突出问题持续深化整治 破除形式主义、官僚主义

发布日期: 2024- 03- 27 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视解决形式主义突出问题为基层减负。二十届中央纪委三次全会对重拳纠治干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义作出部署。各级纪检监察机关紧盯影响党中央决策部署落实落地、影响高质量发展的不作为乱作为、加重基层负担等现象从严监督执纪,以钉钉子精神持续纠治形式主义、官僚主义。

从领导机关抓起、领导干部改起

去年12月,广东省广州市纪委监委监督发现某区将辖区企业数量指标任务简单分解到街道(社区),社区干部频繁入企做工作严重影响企业生产经营、加重基层负担。市委主要负责同志约谈区委“一把手”,提出严肃批评。

领导干部是改进作风的“领头雁”。各级纪检监察机关坚持从领导机关抓起、领导干部改起,督促各级领导干部带头全面检视整改自身和本地区本单位存在的形式主义、官僚主义问题,以抓好“关键少数”促进党风政风根本好转。

辽宁省委修订完善《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则》,该省纪委监委制定《领导班子改进工作作风实施办法》,省级领导发挥“头雁效应”,推动解决贯彻落实中央决策部署中的痛点堵点难点问题,抓好主管地区、分管领域整治形式主义为基层减负工作。

河南省纪委监委以“一把手”和领导班子成员为重点,把深入纠治形式主义、官僚主义,深入改进作风、狠抓工作落实作为履行全面从严治党责任的重要内容,督促各级领导干部认真检视自身问题,树牢和践行正确政绩观,做到严于律己、严负其责、严管所辖。

找准症结重点纠治

2023年,河南省纪委监委紧盯“指尖上的形式主义”等问题,省市县三级联动监督检查单位2700余家,对不落实或执行偏差问题,及时反馈提醒,督促落实到位。

坚持什么问题突出就重点解决什么问题。各级纪检监察机关以小切口破题,精准有力整治形式主义、官僚主义突出问题。

紧盯影响党中央决策部署落实落地,影响高质量发展的不作为乱作为,权力观扭曲、政绩观错位等现象。河南省纪检监察机关在各地政务服务中心全面推广设立“办不成事”监督窗口,深挖窗口背后的作风不实、履职不力等问题,以“不落实之事倒查不落实之人”,追责问责党员干部196人,监督推动解决群众反映问题2198件。辽宁省纪委监委督促省委组织部牵头开展不担当不作为乱作为问题专项整治,查处不担当不作为乱作为问题1499起、处分1633人。

紧盯加重基层负担问题持续纠治。广州市纪委监委动态摸排情况,每季度发布重点整治清单,集中力量滚动式、周期性解决若干突出问题。比如,聚焦“会海”问题,面对面访谈21个区直单位、镇(街道)“一把手”,对36个样本单位书面调研,排查问题、查摆原因并提出意见建议,推动市委出台为基层减负的15条措施,建立“无会周”和会议预告制度,让基层干部从“会海”中抽身,投身经济社会发展。

强化建章立制,推动源头治理

辽宁省纪委监委持续监督营商环境中的腐败问题和不正之风,自2022年以来,全省纪检监察机关针对破坏营商环境问题制发纪检监察建议1300余份,督促有关职能部门完善制度规定1700余个,有力推动监督效能转化为治理效能。

形式主义、官僚主义问题与思想观念、制度机制、领导方式等因素紧密相关,必须突出全链条防治,推动源头治理。

河南省纪委监委对某县在农村人居环境整治中层层加码、检查考评过多过频等问题严查快办,印发工作提示,统筹全省深刻吸取教训,大力改进工作作风。辽宁省纪检监察机关监督推动政务服务窗口编制推广《办事不找关系指南》,公布高频热点服务事项,既为群众企业指明办事渠道路径,又规范约束公职人员用权行为。广州市纪委监委对发现的普遍性、制度性问题,由市一级职能部门牵头强化顶层设计,推动源头治理。如监督推动建立对村(居)民委员会协助政府工作事项实施准入管理制度,实现居委会和村委会协助事项缩减比例超过50%,取消社区证明事项44项,切实为基层减负。





分享到
打印本页 关闭窗口