纪检监察机关强化以案促改以案促治
推动重点领域体制机制改革

发布日期: 2024- 03- 18 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


“针对案件暴露出的信贷管理制度方面的漏洞和短板,我们制定完善《授信工作责任认定办法》《违规经营投资资产损失责任追究办法》《信用风险管理办法》等制度,进一步堵塞制度漏洞、深化标本兼治。”近日,云南省纪委监委驻富滇银行纪检监察组联合驻在企业党委组织全体党员干部职工召开警示教育大会,会上通报富滇银行8名干部严重违纪违法典型案件,并通报信贷管理制度改革完善情况。

二十届中央纪委三次全会提出,要强化以案促改、以案促治,推动重点领域体制机制改革。各地纪检监察机关在持续加大案件查处力度的同时,前移反腐关口,深化源头治理,紧盯重点领域腐败行为的共性表现,从制度层面堵塞漏洞、补齐短板,推动重点领域监督机制改革和制度建设。

金融领域是反腐败聚焦的重点领域之一。去年以来,云南省纪委监委严肃查处了富滇银行金融风险背后的腐败问题,发现该单位“一把手”任性用权、以权谋私、“靠金融吃金融”问题突出。案件办结后,在该省纪委监委指导下,驻富滇银行纪检监察组以夯实制度为抓手,抓实对“一把手”的监督,研究制定对富滇银行“一把手”及领导班子落实中央八项规定精神情况的监督措施和对“一把手”及领导班子监督责任清单,监督富滇银行党委推进制度“废改立”,堵塞制度漏洞。

招投标领域点多面广,政策性、专业性强。广西壮族自治区纪委监委开展领导干部利用职权或影响力插手工程项目谋私贪腐问题专项整治,深入挖掘个案背后共性问题、制度缺陷和监管漏洞,制发纪检监察建议285份,督促各级行业主管部门抓好招投标领域制度机制建设。

该自治区纪委监委主要领导牵头开展工程项目招投标环节廉洁风险研究,实地调研梧州、钦州、来宾等地,自治区发展改革委等13个区直部门,广西投资集团、广西中医药大学等5家区直企业、区管高校,对工程项目公开招投标环节腐败问题表现、成因进行系统分析,指导自治区发展改革委、机关事务管理局等主管部门在全区开展招投标乱象集中整治,建立全区统一规范招投标电子化交易平台,健全公共资源交易电子化招投标制度,为投标企业及市场各方提供公平竞争环境。去年以来,全区通过公共资源交易平台系统完成全流程电子化招标投标项目4900宗,交易金额2195.97亿元,节约财政资金约39.01亿元。

粮食安全关系国计民生,是“国之大者”。去年以来,河南省纪检监察机关持续开展粮食购销领域腐败问题专项整治工作。其间,郑州市纪委监委查办了郑州粮油物资投资集团有限公司系列腐败案件。该案暴露出部分国有粮食企业存在内部制度不健全、监管缺位等问题。郑州市纪委监委编发典型案例通报,制作警示教育片,在全市国有企业系统开展专项以案促改,督促国有粮食企业汲取深刻教训,健全完善制度,消除风险隐患。

围绕专项整治期间暴露出的共性问题,河南省纪委监委压实粮食安全党政同责,推动起草粮食安全责任制考核办法,列出职责清单,不断完善粮食安全责任制考核体系。针对制度短板、管理漏洞,该省纪委监委推动全省建立健全涉粮领域职责规定、执法规范、内部管理等方面制度2165项,出台《河南省粮食经营者信用评价办法(试行)》,建立粮食企业和粮食经纪人信用档案,构建粮食经营者信用评价惩戒体系,推动国有粮食企业治理逐步形成靠制度管权、管粮、管人的长效机制。

不久前,吉林省纪委监委查办了吉林省教育学院原副院长杨玉宝贪占教材编撰稿费一案。“省教育学院所属30余个工作机构中,16个冠有‘省’字头;有一段时间,学院行政干部热衷于培训授课,领取高额讲课费……”该省纪委监委监督检查室有关负责同志介绍,该省纪委监委坚持从体制机制和政治生态上查找堵点淤点,梳理出省教育厅和省教育学院在基础教育管理方面存在的责任落实不到位、制度设计不完善、机构改革不彻底等一系列问题。

吉林省纪委监委分别向省教育厅、省教育学院下发纪检监察建议,督促从管理体制、运行机制、制度建设等方面入手,加强教材、培训业务管理,规范权力运行。在省纪委监委的推动下,省教育厅与省教育学院开展多轮沟通会商,撤销省教育学院“吉林省基础教育课程发展研究中心”等14个机构,相应行政职能调整到省教育厅,并明确了双方职责定位。整改后,基础教育管理职能机构设置更加科学、权责更加清晰、运行更加顺畅。

国资国企领域权力集中、资金密集、资源富集,是违纪违法案件易发多发的领域。不久前,江苏省无锡国联华光电站工程有限公司原总经理刘某某因犯受贿罪,被判处有期徒刑四年十个月,并处罚金50万元。

“除刘某某案外,去年以来,我们严肃查处了一批国资国企‘蛀虫’。我们深刻剖析国资国企领域腐败案件中权力失控失管、制度失灵失效的问题根源,向监管部门和相关国有企业分别发出纪检监察建议,推动出台国有企业监管工作意见等,从制度层面扎紧扎牢国资国企廉洁防线。”无锡市纪委监委有关负责同志介绍,针对国资监管领域多发易发问题,该市纪委监委会同市财政局、国资委等部门,深入开展镇(街道)国有资产专项治理,在多轮清产核资基础上,开发上线镇(街道)国有资产监管系统,对资产信息进行链上存证,并创新应用电子印章,要求资产处置合同全部线上生成,实现底账一键可查、运营全程可溯,有效防止国有资产“跑冒滴漏”。目前,该市正在探索全口径国有资产清查利用,进一步推动提升国有资产管理效能。





分享到
打印本页 关闭窗口