粤桂两地纪检监察机关强化协同监督 护航重点协作项目高效运行

发布日期: 2024- 02- 22 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


近日,在位于广西壮族自治区百色市德保县的广西中村食品科技有限公司肉制品加工厂内,工人们有条不紊地忙碌着。

自新一轮东西部协作启动以来,随着粤桂协作的深入推进,越来越多的项目在落地,上述肉制品加工厂便是其中之一。“该项目进一步填补了德保黑猪深加工的空白,也使得产业价值链显著提升。”然而项目发展之路并非一帆风顺,广西中村食品科技有限公司监事胡朝霞感叹,好在有两地纪检监察机关的监督护航。

为确保重点协作项目高效运行,广东省深圳市坪山区纪委监委与驻德保县工作组建立定期沟通机制,强化日常监督保障。在项目一期投建之初,坪山区纪委监委收到驻德保县工作组的反馈:“肉制品加工项目迟迟未能落地,势必影响产业发展的进度。”

立项建厂首先要解决用地选址问题,阻碍建设进度的正是这一原因。原来,加工厂计划选址地方曾是一家企业的旧厂房,但该企业却在未履行手续的情况下,将厂房转租给其他商户。几乎与坪山区纪委监委收到反馈同一时间,德保县纪委监委也了解到这一情况。

“公司负责人把相关情况向县委相关领导反映后,线索也同步转到了我们这里。”德保县纪委监委党风政风监督室主任陆青智介绍,为推动当地营商环境持续优化,县纪委监委协助县委出台《德保县处级领导联系推进重大项目责任制方案》,明确由县处级领导联系推进30项重大项目,重点协调解决审批进度、资金筹措、征地拆迁、政策落实等难题,促进项目建设廉洁高效。同时,建立沟通机制,共享相关情况线索。

在协调解决过程中,德保县纪委监委督促县发改、农业农村、市场监督管理等职能部门组织“三方会谈”,沟通解决方案,最终顺利解决用地难问题。与此同时,坪山区纪委监委压实相关部门主体责任,推动驻县工作组积极配合,在项目建设环节抢回之前耽误的时间。

协作帮扶,为德保县带来了产业发展的机遇;两地纪检监察机关及职能部门共同努力,为协作项目的落地生根提供了坚强保障。最终,肉制品加工厂得以按时投产,当地庞大的肉猪需求量也有效带动周边1000户家庭参与养殖,并以“公司+基地+脱贫户”等产业经营模式,进一步推动农村养殖业的发展。

肉制品加工厂只是粤桂协作实践的缩影。据统计,2023年百色市共获得粤桂协作财政资金超5亿元,实施项目102个。针对协作帮扶资金和资源投入不断增多,涉企问题逐渐增多的情况,两地纪检监察机关以监督参与东西部协作工作,助力协作地区营商环境优化。

坪山区纪委监委定期联合乡村振兴、财政、审计等部门开展专项督查和乡村振兴资金管理专项巡察,聚焦东西部协作决策部署落实情况及重点项目、重大资金、重要环节开展全过程监督。

百色市纪委监委也将监督贯穿项目建设全过程,会同相关部门,对有关资金实行“周监测、月调度、季盘点”督导机制,推动项目建设安全、廉洁、高效。此外,严惩领导干部利用职权或影响力插手工程项目谋私贪腐问题,营造风清气正的营商环境。

自2021年起,深圳在广西的对口协作地区调整为百色、河池、南宁、桂林4市22县。在持续加大财政帮扶力度的基础上,深圳向广西选派了一批优秀的挂职干部和专业技术人才,新增引导落地投产企业500余家。“项目、资金、干部是监督执纪的重点。我们督促粤桂协作工作队紧盯重点项目、重大资金、重要环节,强化前方工作机构干部担当作为和廉洁自律,同时推动市乡村振兴和协作交流局开展东西部协作专项资金绩效评价和审计工作,定期报告项目资金使用情况,确保专项资金用在刀刃上。”深圳市纪委监委相关负责同志介绍。





分享到
打印本页 关闭窗口