贵州专项整治享乐奢靡歪风顽疾
持续加固中央八项规定堤坝

发布日期: 2024- 01- 08 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


“铜仁市乡村振兴局原党组成员、副局长龚朝清多次收受管理服务对象所送高档酒水、高档香烟等礼品和礼金,安排使用公款购买高档酒水、高档香烟用于违规接待,其还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分……”近日,贵州省纪委监委公开通报一批享乐主义、奢靡之风典型案例,释放对享乐奢靡歪风露头就打,对隐形变异“四风”问题新动向时刻防范的强烈信号。

违规吃喝背后往往存在拉关系、请托办事、利益交换,甚至搞小圈子、小团伙等政治问题。贵州省纪委监委持续深入开展作风问题整治专项行动,对违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴及背后的腐败问题强化监督检查,对不收敛不收手,顶风违纪、心无所畏者加大惩治力度,强化警示震慑,并把发现问题、推动整改、完善制度贯通起来,进一步扎紧制度笼子,筑牢作风堤坝。

针对享乐主义、奢靡之风问题隐形变异、反弹回潮,贵州各级纪检监察机关不断顺应形势变化,创新工作方式,以信息化手段助力监督检查,找准作风问题的突出表现和新情况新动向,推动作风建设走深走实。黔东南州纪委监委聚焦管好“关键少数”,加强与各级领导班子成员特别是“一把手”约谈提醒的同时,采取大数据信息对比,对违规吃喝问题线索清仓起底,深挖细查变着法子“吃空函”以及躲进私人会所、企业食堂吃喝等问题。近日,遵义市习水县纪委监委到三岔河镇开展集中警示教育,以该镇天水池村原党支部书记、村委会主任吴某案现身说法、以案示警。吴某工作日午间在食堂组织饮酒,酒后驾驶机动车发生交通事故,被公安机关当场查获,受到开除党籍处分。该县纪委监委强化“室组地”联动协作,组建4个专项监督组,综合运用码上监督、“群众直通车”、民生监督平台等,深入开展违规吃喝专项整治,持续加固中央八项规定堤坝。

贵州各级纪检监察机关注重对典型问题深入剖析、找准根源,着力查找制度漏洞短板,深化制度机制改革,坚决斩断由风及腐链条,持续净化政治生态。省纪委监委派驻省国资委纪检监察组通过分析省管国企违反中央八项规定精神问题表现,把查纠整改与建章立制一体推进,督促省国资委制定贵州省国资委监管企业执行中央八项规定精神“零报告”管理暂行办法等管理制度37项。兴义市马岭街道原党工委书记刘某多次收受管理服务对象礼品礼金和高档酒水,并由风及腐,最后被开除党籍、开除公职。针对该案,兴义市纪委监委制发纪律检查建议,推动马岭街道党工委完善干部管理、财务审批管理等制度机制9项,并组织党员干部观看忏悔视频、召开以案促改民主生活会,持续做实案件查办“后半篇文章”,在纪法震慑和政策感召下,5名党员干部主动交代违规收受礼品礼金问题。





分享到
打印本页 关闭窗口