驻中信集团纪检监察组严查“靠企吃企”问题
加强对“关键少数”监督执纪

发布日期: 2024- 01- 29 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


1月12日,中央纪委国家监委网站发布消息,中国中信集团有限公司监事会办公室原主任徐翔涉嫌严重违纪违法,主动投案,接受纪律审查和监察调查。

紧盯“关键少数”监督执纪,2023年以来,中央纪委国家监委驻中信集团纪检监察组联合地方纪委监委立案查处多名集团总部职能部门及子公司“一把手”和领导班子成员严重违纪违法案件,以强有力的执纪办案持续释放严的信号。

着眼于加强对“一把手”和领导班子监督,驻中信集团纪检监察组深化运用专题会商、日常沟通机制,与中信集团党委同向发力,开展廉政谈心谈话,重点突出办案举措,以精准有力监督把“关键少数”管住用好。为贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,2023年4月,驻中信集团纪检监察组与集团党委专题研究分析对“一把手”和领导班子监督的做法成效,指出思想认识、履行监督责任、监督机制运行、监督工作进展等方面的不足,从强化政治纪律规矩意识、选好干部配强班子、落实监督责任、强化制度执行等四方面提出具体监督建议,着力破解“一把手”和领导班子监督难题。

注重关口前移,抓早抓小。驻中信集团纪检监察组通过列席各类专题会议,现场监督重点子公司党委会,审阅党委会纪要等,跟进了解党建工作和业务运行情况,尤其是“一把手”思想、工作、作风状况。同时,该纪检监察组组长带头与集团职能部门和子公司“一把手”开展监督谈话和任前廉政谈话,对政治站位不高、干事状态不佳和有异常迹象的,及时提醒纠正。2023年以来,驻中信集团纪检监察组列席集团各类会议70余次,列席中信银行、中信证券等重点子公司党委会并审阅党委会纪要200余份,梳理问题29个,谈话20余人。

加大案件查处力度。2023年,该组严肃查处中信正业控股集团有限公司原党委书记、董事长柳明,中信建投证券股份有限公司原党委副书记、总经理李格平,新力能源开发有限公司原党委副书记、总裁韩杰等“一把手”,深刻剖析暴露出的问题和薄弱环节,揭示“一把手”擅权妄为的特征和具体表现,提出系统纠治的建议。配合中信集团党委先后两次召开警示教育大会,点名通报“一把手”违纪违法典型案例,就吸取案件教训、严肃党风党纪提出明确要求。选取8名违纪违法人员的忏悔书编印成册,发给各级领导班子每一名成员。

以加强对各级“一把手”和领导班子监督为重点,推动各类监督贯通协同。驻中信集团纪检监察组加强与集团其他监督管理部门沟通配合,派员参加集团党委巡视,支持集团内部审计机构依规履行职责,认真办理移交的问题线索,协调负有监督职责的职能部门,重点围绕“一把手”和领导班子履职尽责、廉洁用权等方面查找问题。同时,指导各级纪委注意从巡察、审计、财务检查和外部监管意见、处罚决定中发现问题、跟进监督,对发现的“一把手”问题线索及时研判,迅速核查。

“今年,我们将围绕领导人员违规经商办企业开展调研,严查违规关联交易、内外勾结、收受回扣、利用公司品牌谋取私利、在本单位上下游经商办企业等‘靠企吃企’问题,切实把‘一把手’和领导班子成员管住用好。”驻中信集团纪检监察组有关负责同志介绍。





分享到
打印本页 关闭窗口