二十届中央纪委二次全会精神一百题

发布日期: 2024- 01- 17 访问次数: 信息来源: 兰江清风


71.突出重点领域,深化整治金融、国有企业、政法等权力集中、资金密集、资源富集领域和粮食购销等行业的腐败,坚决纠治政商“旋转门”、“逃逸式辞职”问题,坚决清理风险隐患大的行业性、系统性、    腐败。

答案:地域性

72.紧盯重点对象,把党的十八大以来不收敛不收手、胆大妄为者作为重中之重,严肃查处领导干部配偶、子女及其配偶等亲属和    利用影响力谋私贪腐问题。

答案:身边工作人员

73.群众对    问题深恶痛绝,感受尤为深切,必须高度重视、坚决纠治,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

答案:发生在身边的腐败

74.要聚焦就业创业、教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域,严肃查处贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、吃拿卡要等行为,坚决惩治群众身边的“蝇贪”,着力消除基层    现象。

答案:消极腐败

75.积极开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,加强对重点项目、重大资金、重要环节的监督检查,看住国家资产、    ,维护农民合法权益。

答案:集体财产

76.要标本兼治、系统治理,坚持“    ”,深化以案为鉴、以案促改、以案促治,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动。

答案:全周期管理

77.坚持受贿行贿一起查,加大对行贿行为惩治力度,重点查处多次行贿、巨额行贿、向多人行贿、危害一方政治生态的行贿人,建立全国行贿人信息库,推动完善惩治行贿相关法律法规,强化对行贿人的    。

答案:联合惩戒

78.完善防治腐败滋生蔓延的体制机制,健全行业部门内部监管体系,强化对政策制定、决策程序、审批监管等关键权力的制约和监督,减少权力对    的不当干预。

答案:微观经济活动

79.加强新时代廉洁文化建设,树立良好    ,营造和弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚,构建清廉社会生态。

答案:家教家风

80.    是完善党和国家监督体系的重大战略,是纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设的内在要求。

答案:纪检监察体制改革

81.要坚持问题导向、目标导向、结果导向,一体深化推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,健全统筹推进“三项改革”的    和工作机制。

答案:领导体制

82.持续深化监察官法实施,逐步推进    监察官等级确定工作。

答案:市县一级

83.要认真落实《    》,健全派驻机构领导管理体制,加强派出机关对派驻机构的领导,进一步推进派驻监督的有形覆盖和有效覆盖,充分发挥派驻监督探头作用。

答案:纪检监察机关派驻机构工作规则

84.推进派驻机构、派出机构全面运用    ,提升依照职权自行立案审查调查工作质效。

答案:监察权

85.纪检监察体制改革已经进入打通理顺堵点难点、加强成果梳理对接、促进制度优势转化为    的关键阶段。

答案:治理效能

86.要通过改革推进力量和资源整合,构建信访举报、监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理、巡视巡察等统筹联动、协同发力的工作体系,推动完善信息沟通、    、措施配合、成果共享工作机制。

答案:线索移送

87.树牢一盘棋思想,发挥系统优势,健全“组组”协同监督、“室组”联动监督、“    ”联合办案机制,加强对驻在单位机关纪委履职情况的监督指导,推进机关纪委建设。

答案:室组地

88.健全党纪国法相互衔接、权威高效的执行机制,构建与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约、    的体制机制。

答案:衔接顺畅

89.    是纪检监察机关与生俱来的政治基因,是纪检监察干部最鲜明的政治品格。

答案:忠诚

90.切实提高政治能力,强化系统观念,自觉在大局下行动,坚持小道理服从大道理,不断提高战略思维、    、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决不做。

答案:历史思维

91.突出政治标准加强干部队伍建设,坚持    标准,树立鲜明的选人用人导向。

答案:新时代好干部

92.结合主题教育扎实开展全国纪检监察系统干部队伍教育整顿,把纯洁思想、    作为突出问题来抓,切实加强政治教育、党性教育,严明法纪,坚决清除害群之马。

答案:纯洁组织

93.纪检监察机关作为党的“纪律部队”,    是天然的品格、工作的常态。

答案:斗争

94.要发扬斗争精神,以党性立身,以许党许国、    的境界情怀做事,坚定扛起维护党的先进纯洁、维护党的团结统一的政治责任,随时准备经受重大挑战考验。

答案:报党报国

95.要增强斗争本领,加强全员培训和实战训练,深化纪检监察    研究,不断提高依规依纪依法履职能力,练就善于斗争的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

答案:基础理论

96.在实调研上下功夫,用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,走好新时代党的群众路线,带着对人民群众的    ,深入基层、深入一线,接地气、察实情、聚民智,远的近的都要去、好的坏的都要看、表扬批评都要听,不回避矛盾,不击鼓传花,通过扎实调研,找准问题,找对路径,找到解决问题的办法和举措。

答案:深厚感情

97.习近平总书记反复告诫我们,打铁必须自身硬,自身硬首先要    。

答案:自身廉

98.越是党和人民充分信任、高度肯定,越要谦虚谨慎、戒骄戒躁,越要保持如临深渊、    的警醒。

答案:如履薄冰

99.主动接受党内和社会各方面的监督,完善各级监委接受    监督制度。

答案:人大及其常委会

100.强化内部监督和制约,完善回避、保密和    等内控制度,健全自身权力运行机制和管理监督体系,确保执纪执法权正确行使。

答案:过问干预案件登记备案





分享到
打印本页 关闭窗口