坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战

发布日期: 2024- 01- 17 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记发表重要讲话,总结了全面从严治党的新进展、新成效,强调“经过新时代十年坚持不懈的强力反腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂”,要求“以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”。

习近平总书记的重要讲话,深刻分析管党治党面临的形势任务,为在新时代新征程上坚定不移全面从严治党、纵深推进反腐败斗争指明了前进方向、提供了根本遵循。纪检监察机关要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,清醒认识反腐败斗争形势任务,保持永远吹冲锋号的清醒和执着,在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

深刻领悟习近平总书记和党中央关于反腐败斗争形势任务的重大判断,反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲,必须永远吹冲锋号

人民群众最痛恨腐败,反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。

习近平总书记在中央纪委三次全会上强调,经过新时代十年坚持不懈的强力反腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。这是党中央在深刻认识和分析反腐败斗争规律的基础上作出的科学论断,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。

三次全会结束当天,中央纪委国家监委发布消息,湖南省人大常委会党组成员、副主任彭国甫接受纪律审查和监察调查,再次印证了我们党对反腐败斗争形势的精准判断,展现了党持之以恒正风肃纪反腐的坚定决心。

腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。

刀刃向内、刮骨疗毒,猛药祛疴、重典治乱。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持打铁必须自身硬,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以反腐惩恶的雷霆之势刹住了一些长期没有刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,成功走出一条依靠政治优势、制度优势、法治优势的反腐败之路,书写了人类反腐败斗争历史新篇章。

反腐败斗争作为新时代全面从严治党的关键一役不断向纵深推进,从“腐败和反腐败呈胶着状态”到“反腐败斗争压倒性态势正在形成”“压倒性态势已经形成”“压倒性态势已经形成并巩固发展”,再到“取得压倒性胜利”,直到如今的“取得压倒性胜利并全面巩固”,总体上进入了保持零容忍的震慑,有腐必反、有贪必肃、发现一起查处一起的常态化阶段,形成了惩恶扬善、纠治并举的良性循环。

面对坚持不懈强力反腐取得的重大成效,以习近平同志为核心的党中央始终保持清醒冷静,深刻认识到压倒性胜利还不是彻底胜利,腐败问题的考验依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败存量尚未彻底清除,增量仍有发生。

党的二十大报告强调,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停。习近平总书记在中央纪委三次全会上明确指出,我们对反腐败斗争的新情况新动向要有清醒认识,对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识。

随着反腐败斗争进入深水区,影子公司、影子股东、政商旋转门等新型腐败、隐性腐败花样翻新,并呈现出权力变现期权化、风腐交织一体化等特点;党内政治生活尚未彻底净化,“升官发财”“封妻荫子”等消极文化还有一定市场;权力制约监督还不到位,客观上为一些腐败分子铤而走险留下空间;系统防范“围猎”的办法不多,有的“围猎”者屡次得手还逍遥法外;全面从严治党责任落实不到位,一些部门和单位遮丑护短,有的“一把手”甚至带头搞腐败……这些问题清晰地说明,当前腐败问题产生的土壤和条件尚未彻底根除,反腐败斗争依然任重而道远。

“面对依然严峻复杂的形势,反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲,必须永远吹冲锋号。”习近平总书记在三次全会上明确强调。

态度鲜明,一以贯之。无论是出席党的全会、中央纪委全会,还是部署相关工作,习近平总书记在充分肯定反腐败斗争成绩的同时,始终强调形势依然严峻复杂,要求必须时刻保持清醒认识,时刻保持坚韧执着。中央政治局在召开会议研究部署2024年党风廉政建设和反腐败工作时,既肯定“纪检监察工作高质量发展取得新进展新成效”,又要求“持续发力、纵深推进反腐败斗争”“坚决铲除腐败滋生的土壤和条件”。

作为党内监督和国家监察专责机关,纪检监察机关要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,清醒认识当前反腐败斗争形势任务,坚决克服麻痹大意、松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,防止毕其功于一役的思想,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的有害因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病原体,确保党永远不变质、不变色、不变味。

深刻领悟习近平总书记对于新征程反腐败斗争总的要求,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进

形势决定任务,也决定着工作的方针和方法。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,新征程反腐败斗争,必须在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进。总的要求是,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化标本兼治、系统施治,不断拓展反腐败斗争深度广度,对症下药、精准施治、多措并举,让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。

反腐败是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,零敲碎打、头痛医头脚痛医脚难以从根本上解决问题,必须更加突出运用治理的理念、系统的观念、辩证的思维管党治党建设党,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐。

新征程上打赢反腐败斗争攻坚战持久战,必须深刻领悟习近平总书记对于新征程反腐败斗争总的要求,坚持党中央对反腐败工作的集中统一领导,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,既注重查处个案也注重系统施治,既注重严惩老问题也注重纠治新问题,在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进。

加强党中央对反腐败工作的集中统一领导,巩固发展全党动手一起抓的生动局面。中央纪委三次全会上,习近平总书记深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求,其中排在第一位的就是“以坚持党中央集中统一领导为根本保证”。必须深刻认识到,坚持党中央集中统一领导是最高政治原则。只有在党中央集中统一领导下扎实有序推进,把坚持党的全面领导贯彻到管党治党全部工作之中,才能确保党牢牢把握反腐败斗争主动权,确保党的自我革命始终沿着正确方向前进。各级党委要切实强化对反腐败斗争全过程领导,坚决支持查办腐败案件,动真碰硬抓好问题整改。纪委监委作为专责机关,要更加主动担起责任,有力有效协助党委组织协调反腐败工作,整合反腐败全链条力量。各职能部门要坚持高效协同,自觉把党中央反腐败的决策部署转化为具体行动。

持续保持惩治腐败高压态势,坚持惩治这一手决不放松,以重点突破带动整体推进。持续盯住“七个有之”问题,把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重,坚决打击以权力为依托的资本逐利行为,坚决防止各种利益集团、权势团体向政治领域渗透。深化整治金融、国企、能源、医药和基建工程等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,清理风险隐患。惩治“蝇贪蚁腐”,让群众有更多获得感。

强化源头治理,深化改革阻断腐败滋生蔓延。抓住定政策、作决策、审批监管等关键权力,聚焦重点领域深化体制机制改革,加快新兴领域治理机制建设,完善权力配置和运行制约机制,进一步堵塞制度漏洞,规范自由裁量权,减少设租寻租机会。建立腐败预警惩治联动机制,加强廉洁风险隐患动态监测,强化对新型腐败和隐性腐败的快速处置。

持续推进反腐败国家立法,进一步健全反腐败法规制度。围绕一体推进不敢腐、不能腐、不想腐等完善基础性法规制度,健全加强对“一把手”和领导班子监督配套制度。以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育。加强重点法规制度执行情况监督检查,确保一体遵循、一体执行。

加大对行贿行为惩治力度,进一步健全完善惩治行贿的法律法规,完善对行贿人的联合惩戒机制。严肃查处那些老是拉干部下水、危害一方的行贿人,通报典型案例,以正视听、以儆效尤。加大对行贿所获不正当利益的追缴和纠正力度。

持之以恒净化政治生态,促进政治生态山清水秀。坚持激浊和扬清并举,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,破“潜规则”,立“明规矩”,坚决防止搞“小圈子”、“拜码头”、“搭天线”,有力打击各种政治骗子,严格防止把商品交换原则带到党内。坚持不懈整治选人用人上的不正之风,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。

强化正反两方面教育,加强新时代廉洁文化建设。深入开展党性党风党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风,激发共产党员崇高理想追求,把以权谋私、贪污腐败看成是极大的耻辱。注重家庭家教家风,督促领导干部从严管好亲属子女。积极宣传廉洁理念、廉洁典型,营造崇廉拒腐的良好风尚。

坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和三次全会部署要求,突出铲除土壤条件,以永远在路上的坚韧执着深化反腐败斗争

中央纪委三次全会公报贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,对“突出铲除土壤条件深化反腐败斗争”作出部署,要求“持续发力、纵深推进反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”,并提出“五个强化”的具体要求。

高度自觉地以科学的态度、体系化的方式推进自我革命,是我们党的显著优势,也是引领时代的制胜之道。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,既是反腐败斗争基本方针和新时代全面从严治党重要方略,也是新时代管党治党理论和实践的重大创新。纵深推进反腐败斗争,需要深化运用“全周期管理”方式,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,努力实现从个案清除、重点惩治向系统整治、全域治理提升转变。

——强化高压态势,紧盯重点系统施治。

系统整治重点领域,以重点突破带动全局,是新时代反腐败工作的一大特点。习近平总书记在中央纪委三次全会上要求,深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败。中央纪委国家监委协助党中央制定《中央反腐败协调小组工作规划(2023—2027年)》,进一步明确反腐败斗争的重点问题、重点领域、重点对象,不断拓展反腐败斗争的深度广度。

紧盯重点问题。持续盯住“七个有之”问题,坚决清除政治上蜕化变质、对党不忠诚不老实的“两面人”;把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人;提高监督执纪执法的穿透性,深入整治新型腐败和隐性腐败。

紧盯重点领域。深化整治金融、国企、能源、烟草、医药、基建工程和招投标等领域腐败问题,清理风险隐患;聚焦就业创业、教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域,坚决惩治群众身边腐败;持续织密追逃追赃“天网”,集中整治跨境腐败问题。

紧盯重点对象。增强对“一把手”和领导班子监督实效,督促其严于律己、严负其责、严管所辖;严肃查处领导干部配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用影响力谋私贪腐等问题;从严从实加强对年轻干部的教育管理监督,推动扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

——强化以案促改、以案促治,推动重点领域体制机制改革。

分析总结发行审核公权力运行规律和廉政风险点,以个案办理推动新型腐败治理;针对发现的足球领域系统性腐败问题和行业乱象,推动体育部门汲取教训、深化改革、完善制度、正本清源……过去一年,纪检监察机关在坚持“全周期管理”,深化以案促改、以案促治方面积累了宝贵经验。

纪检监察机关要深入总结这些经验做法,在持续加大案件查处力度的同时,注重发现和纠治个案背后的深层次问题,深入查找制度建设薄弱点、权力运行风险点、监督管理空白点,努力实现查处一案、警示一片、治理一域。健全防治腐败滋生蔓延的体制机制,抓住政策制定、决策程序、审批监管、执法司法等关键权力,健全监督制度体系。

——强化正反两方面教育,加强新时代廉洁文化建设。

围绕树立正确政绩观主题召开警示教育大会,组织党员干部参观家风家训展馆……近期,各地纪委全会召开前,不少地方以新年第一课、组织参观学习等形式加强对党员干部的教育,其中不仅有令人警醒的反面案例,也有优秀党员担当作为等先进事例。

用好正反两方面素材强化教育,引导党员干部自觉接受革命性锻造和深入灵魂的精神洗礼,是新时代推进全面从严治党的重要经验。纪检监察机关在用好案例活教材开展警示教育的同时,要注重弘扬党的光荣传统和优良作风,开展有针对性的党性教育、家风教育,挖掘本地红色资源、清官廉吏和先进典型事迹、家风家规家训中的“勤廉”元素,激发党员干部崇廉尚洁、见贤思齐的自觉,推动形成廉荣贪耻的社会氛围。

——强化受贿行贿一起查,完善对重点行贿人的联合惩戒机制。

习近平总书记在中央纪委三次全会上强调,要严肃查处那些老是拉干部下水、危害一方的行贿人。过去一年,从中央纪委国家监委、最高检联合发布5起行贿犯罪典型案例,到中央纪委国家监委通报监督检查、审查调查情况时首次增加立案行贿人员相关数据,再到刑法修正案(十二)草案进一步修改完善行贿犯罪规定、加大对行贿行为惩治力度,一系列举措彰显出严肃惩处行贿犯罪的鲜明态度和坚定决心。

行贿不查,受贿不止。纪检监察机关要继续推动完善对行贿人的联合惩戒机制,建立行贿人“黑名单”制度,综合运用纪律、法律、行政、经济等手段,形成不敢行贿“围猎”的震慑;加大对行贿所获不正当利益的追缴和纠正力度,既依法处置行贿所得的不正当财产性利益,又坚决纠正通过行贿所得的不正当非财产性利益,斩断“围猎”与甘于被“围猎”的利益链条。

——强化完善反腐败工具箱,继续加大审计等移送问题线索查处力度,持续推进反腐败国家立法。

腐败问题花样翻新,反腐败手段也要不断创新,反腐败工具箱要不断完善。新时代十年,我们推动党内监督与审计监督、财会监督、统计监督等贯通协调,健全完善问题线索移送和信息共享机制,严肃查处一大批腐败问题。2023年审计发现并移送重大问题线索7200多起。我们坚持依规治党,运用法治思维和法治方式反对腐败,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

纪检监察机关要健全腐败案件办理程序衔接机制,强化各项监督成果运用,严肃查处巡视、审计、财会、统计等监督中发现的涉嫌腐败问题,持续发挥审计等在反腐治乱中的重要作用。加强对新修订的纪律处分条例的学习宣传,健全加强对“一把手”和领导班子监督配套制度。加强反腐败干部队伍建设,强化专业训练,提高依规依纪依法履职能力。

面对依然严峻复杂的形势,反腐败斗争更需持续发力、纵深推进,各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实中央纪委三次全会工作部署,不断巩固深化惩治重点领域腐败高压态势、健全防治腐败滋生蔓延的体制机制、加固拒腐防变的思想堤坝,更加常态化、长效化地防范和治理腐败,坚决铲除腐败问题产生的土壤和条件,全面巩固来之不易的压倒性胜利。





分享到
打印本页 关闭窗口