您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 校园信息
这所金华市绿色学校打响了”蓝天保卫战“ ——兰溪市行知小学“合一”大队“禁烧秸秆”宣传行动

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2024-01-10 【字号大小:

秸秆禁烧  

是保护生态环境的一项重要举措  

需要大家积极配合  

投身到秸秆禁烧工作中来蓝天白云需要大家共同呵护

为助力秸秆禁烧工作,树立和践行环保理念,引导以实际行动保护环境、践行文明新风尚,金华市绿色学校——兰溪市行知小学少先队“合一”大队组织广大少先队员全面参与秸秆禁烧宣传活动中,充分发挥少先队员的宣传效应,多措并举开展秸秆禁烧活动,进一步增强少先队员们的环保意识,加大秸秆禁烧社会宣传力度。

2024年1月6—7日,是新年的第一个周末,兰溪市行知小学各中队红领巾网格员却已经投入到“小手拉大手 共筑蓝天梦”秸秆禁烧宣传活动中了。

兰溪市行知小学“合一”大队成立了禁烧红领巾志愿服务队,红色的身影深入田间地头,勇担责任,助力全市秸秆禁烧。积极发挥少先队组织宣传作用和队员先锋模范作用,发扬新时代文明实践精神。

少先队员们积极开展“小手拉大手,抵制秸秆焚烧”主题队会。各中队辅导员向少先队员讲解焚烧秸秆的危害及科学处理秸秆的相关知识。

露天焚烧秸秆危害:对人体、空气、土壤、交通安全和生命财产造成危害。焚烧产生大量的一氧化碳、二氧化碳等有害气体,降低大气环境质量。焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业增产、农民增收。

队员们倡议争做秸秆禁烧的“宣传员”,保卫蓝天的“保卫员”,与家长、亲朋和同学们携手共筑秸秆禁烧“防火墙”。

于是,“蓝天保卫员”用自己独特的方式展开了“保卫战”。一封“致学生家长的一封信”;一张张“禁烧秸秆手抄报设计”;一幅幅“秸秆用途思维导图”成为小小宣传员,与家长携手共同筑牢秸秆禁烧的“防火墙”,营造了以学生促家长、以家庭促社会的良好氛围。

此次活动的开展,进一步增强师生、家长禁烧秸秆的自觉意识和环保意识,引导少先队员们争当“真知乐行 尽美至善”的好少年,争做绿色环保小卫士,为金华市绿色学校殊荣再添新彩。