围绕衣食住行精准监督
不断提升群众幸福感满意度

发布日期: 2023- 08- 09 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


前不久,一场暴雨过后,江苏省徐州市泉山区万通小区,雨水顺着道路两侧新修的溢流式雨水口迅速排入市政污水管网。“去年下大雨,积水都淹到膝盖,今年治理积水工程竣工后,路面都没什么积水,出行安全方便多了。”居民王女士说。

万通小区地势低洼,每逢雨季积水严重,而类似这样的易淹易涝积水点在泉山区不止一处。针对群众反映强烈的“雨中看海”问题,泉山区纪委监委把高标准积水点治理列入年度专项监督重点事项,重点围绕项目任务完成、资金使用、制度执行、质量监管、项目验收、工程管护、成效发挥、问题整改等方面,监督推动农水、城管、住建等职能部门落实责任,确保治理取得实效。截至目前,已监督推动19项积水点治理工程完成,督促5项治理工程完善积水处理应急措施,推动工程现场问题整改25条,下发工作提醒函5份,提醒谈话2人。

今年以来,各级纪检监察机关坚持问题导向和目标导向相结合,对教育医疗、养老社保、食品药品安全等领域相关职能部门履职尽责情况开展监督检查,推动监督、整改、治理有机贯通,让群众获得感、幸福感、安全感纯度更高、成色更足。

以调研为先导,摸清群众利益关切,从群众最不满意的地方改起,从群众最期盼的地方做起。针对信访举报多次出现“省外违规运输建筑垃圾到吴江”的情况,江苏省苏州市吴江区纪委监委选取涉事地区周边5个村调研。针对发现的建筑垃圾临时堆放点缺乏管理、收运处置存在管理盲区、监管部门协作配合不够等问题,吴江区纪委监委联合上海青浦、浙江嘉善两地纪委监委,以区域联动、协同推进、衔接互助的一体化监督模式,严查违规违法倾倒渣土行为背后的党员干部、公职人员失职失责和腐败问题,6人被立案审查调查。聚焦中心城区“停车难、收费贵、管理乱”问题,江西省赣州市章贡区纪委监委调取全区876条停车收费管理领域投诉、信访举报、税收处罚等信息,梳理出9个突出问题及违规发包、吃拿卡要、优亲厚友等5方面廉政风险,向相关职能部门发出履责提示函14份,对3名干部诫勉谈话,推动解决停车场未登记备案、未办理营业执照、随意定价等问题19个,督促按程序收回违规停车场15个。

在解决民生难点堵点过程中,各级纪检监察机关积极推进党内监督与人大监督、群众监督等有机贯通,形成合力。泉山区纪委监委与区人大常委会牵头组建专项联动监督工作组,推行工程质量评议机制,严把项目竣工验收监督关;对未能按时按质完成治理任务的责任单位及责任人员依规依纪依法启动质询和问责程序。

瞄准监管盲区和短板漏洞,各级纪检监察机关推动压实地方党委政府主体责任、职能部门监管责任,督促同向发力,齐抓共管。河南省洛阳市洛龙区纪委监委针对丰李街道16个社区卫生室没有接入医保报销系统问题开展专项监督,推动区医保局专线架设医保网络,举一反三对全区其它141个村(社区)卫生室进行排查,确保群众能就近看病报销。安徽省安庆市纪委监委督促市属供水集团公司在解决城区某小区“高价水”问题的同时,全面摸排高地势高楼层用户水压情况,制定46个老旧小区水压改造计划,通过集中加压、调整供水区域、改造管道等举措,解决1.8万余户居民水压不足问题。

既着眼解决突出问题,也着力推动领域整治,各级纪检监察机关督促相关责任单位举一反三,推动建章立制,确保把问题解决好。围绕学校配餐(食堂)经费管理、食品安全监管制度不健全、执行打折扣等问题,山东省济宁市任城区纪委监委督促主责部门出台管理办法,优化管理制度。截至目前,该区80所中小学校食堂全部达到规范化食堂标准。针对敬老院、居家养老服务中心被随意租赁问题,云南省砚山县纪委监委开展专项监督,督促民政部门开展“惠民行动”养老服务领域专项治理。目前,对已进行托管但未正式运营的敬老院收回管理权,加快5个农村敬老院项目、5个乡镇居家养老服务中心建设进度。





分享到
打印本页 关闭窗口