您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 校园信息
暖心一“夏” 助力文明丨聚仁小学暑期社会帮扶志愿服务活动

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2023-08-15 【字号大小:

盛夏的太阳

“热情”而有“力量”

有那么一群孩子

走出校园

走向社会

把爱心传递

1.情系敬老院,温暖老人心

人间有真情,关爱老人是中华民族的传统美德。聚仁小学的孩子们在老师的带领下分别来到老年公寓、兰溪市第一福利院看望老人们。

老人们热情地拉着大家的手,与他们聊起家常,分享生活中的趣事,诉说着自己的近况,使平日里寂静的颐养中心一下子热闹非凡。通过和老人们促膝交谈、聆听老人们追忆峥嵘往昔。让颐养中心的空气中都弥漫着浓浓的温情。正是通过和老人们亲切的交流,看到他们脸上洋溢着久违的笑容。

“老吾老,以及人之老”。关爱老人不仅是一份社会责任,也是我们聚仁小学一直倡导和推行的行为准则。通过此次活动,希望把爱心接力棒传递给越来越多的伙伴们,去温暖更多的人。

2.社区零距离,扶困献爱心

绿树荫浓夏日长,酷暑伏天送清凉。聚仁小学的孩子们和兰溪弘泽善举堂(慈善机构)负责人周洪斌以及兰溪云山街道和平社区工作人员积极参与社区送清凉活动。

7月中旬兰溪北门菜场楼上发生火灾。水火无情人有情,大家为此次受灾群众,整幢楼层10户家庭送上关怀、献上爱心。孩子们不顾高温的天气,抱起一包包大米,拎上一壶壶食用油,扛起一把把电风扇,送到6楼、7楼。小小的身体,扛起大大的责任。为了给受灾的群众送去清凉和社会的温暖与关怀,大家一个个汗流浃背,不怕热、不怕累。

孩子们在心里种下了一颗颗善良的种子。让受灾群众体会到社会的温暖和帮助,也让学生体会到助人为乐的快乐,度过一个充实、有意义的暑假。

3.垃圾分类,绿色“童”行

人类只有一个地球,保护环境,就是保护我们自己。学校开展了以“垃圾分类,绿色‘童’行”为主题的暑期实践活动,各个化身环保小卫士。

“你们知道有哪几类垃圾吗?”……

教师根据孩子的年龄特点,开展了垃圾分类的教育活动,通过观看图片、视频等方式,了解垃圾对环境的危害以及垃圾分类的方法,懂得垃圾分类的重要性,进一步加强了孩子以及家长的环保意识。

分类一小步,文明一大步!孩子们手拿宣传单,向路人宣传垃圾分类的小知识,倡导大家共同保护环境,小小宣传员们还帮助社区的叔叔阿姨、爷爷奶奶们正确分类,一起把垃圾丢进属于“它”的家。

致敬!高温下坚守的你

炙热七月,对于户外工作者来说,无疑是场严峻的“烤”验。他们与烈日抗衡,与高温较量,用点滴汗水浇筑城市之美。为给“高温下的坚守者”送去一丝清凉,孩子们走上街头,为环卫工人、修路工人献上了爱心,送去了清凉。

本次活动由孩子以及家长自发捐赠爱心用品,送到修路工人、环卫工人的手中。活动过程中,队员深刻感受到了高温工作者的艰辛与不易。除表达为我们的城市作出贡献的感谢之外更是深深的感动!并叮嘱他们在日常工作时要注意防暑降温,确保自身安全。让他们在炎炎夏日也能感受到一份清凉、一份关爱。

未来数日,高温还将继续“烤”验,除了赞美和致敬劳动者,我们每个人都应尽一份力,一起做城市文明的守护者!

走出课本,走进社会。一次亲力亲为的实践远比课本文字来得深刻。在炎炎夏日,队员们用行动延续爱心,用实践书写属于他们的暑假故事,在探索中点亮美好假期。

迎亚运讲文明树新风,爱心帮扶,聚仁学子在行动!