吉林紧盯关键少数强化约束 以调研为先导做实谈话监督

发布日期: 2023- 07- 06 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


“作为新任职干部,我将把政治学习放在首位,用心用力抓好党建工作,带好队伍、管好干部。”近日,吉林省吉林市纪委监委主要负责同志与新任职的某开发区党工委副书记、管委会副主任进行面对面廉政谈话时,该新任职干部当场表态。

开展调研谈话监督工作,是吉林省纪委监委落实二十届中央纪委二次全会部署、压实管党治党责任的一项重要举措。年初,该省纪委监委印发了《关于统筹开展2023年全省调研谈话监督工作的总体安排》,从目标任务、对象、内容、方式及工作要求等6个方面,对年度调研谈话进行部署。

相比往年,吉林省今年的调研谈话监督工作在调研谈话内容、对象、方式和目标上都有所延伸。“内容上我们由紧盯权力背后的责任、腐败和作风问题向党的建设所有领域拓展延伸。”吉林省纪委监委党风政风监督室相关负责同志介绍,在深入了解各地各部门历史沿革、班子状况以及巡视巡察、监督办案发现的问题基础上,将贯彻落实党中央重大决策部署中承担的职责任务、履行管党治党责任等情况作为调研谈话重点内容进行全面梳理,督促各级“一把手”和领导班子履职尽责。

调研谈话监督以调研为先导,针对调研结果梳理出谈话监督问题清单,增强谈话针对性、实效性。吉林省梅河新区纪检监察工委7个联动协作区立足各自职责定位,结合前期调研情况,明确2023年度政治监督重点事项清单,以“清单式”监督为切入点,结合各联动协作区监督专责,对调研谈话监督对象、发现问题等按类梳理、归纳汇总,重点了解掌握各部门(单位)“活情况”。对政治生态调研没做透的部门(单位),不急于开展谈话监督,以调研监督为主;对调研工作基础做扎实的部门(单位),紧密结合日常办案、监督、巡察以及专项整治等工作中发现的问题开展谈话监督,提出整改建议。

“调研发现我市东昌区新风路市场由于噪音扰民、污染环境、阻碍交通等问题,严重影响市容市貌,周边群众意见非常大。作为市城市管理行政执法局主要领导,你认为应该怎样进行整治?”近日,通化市纪委监委主要负责同志深入联系地区,围绕常态化调研监督发现的突出问题,对该市城市管理行政执法局主要负责同志开展“一对一”谈心谈话,压实相关责任人责任。通化市纪委监委通过制发提示函、推动党组会研究、全程跟进监督等方式,持续推动相关问题整改“清零销号”。

目前,吉林省纪委监委主要负责同志与省委常委,换届后的省人大、省政府、省政协领导班子成员等全部省级领导逐个进行“面对面”谈话,省纪委监委班子成员与各地区、部门(单位)160余名“一把手”开展调研谈话。今年该省将进一步盯住“关键少数”,带动管好“绝大多数”,督促各项任务要求在各地区、各部门、各领域落地见效。

防线前移,通过提醒谈话做实日常监督。“纪委监委同志对我在履行全面从严治党‘一岗双责’和贯彻落实党中央重大决策部署等方面的教育提醒非常及时,我将深入整改各方面存在的问题,持续健全完善我单位各项制度建设。”近日,珲春市某乡党委书记在接受市纪委监委工作人员谈话监督后说。今年以来,珲春市纪委监委加强对“关键少数”的日常监督管理,针对调研中发现的苗头性、倾向性问题,及时做好谈话提醒。截至目前,共开展调研谈话监督8批33人,其中县处级5人、乡科级28人。

促进各类监督统筹衔接、贯通融合,是吉林省今年谈话监督的另一个特点。该省纪委监委有效整合力量,纵向指导各级纪检监察机关强化“四项监督”统筹衔接,横向深化运用监督工作信息管理系统,推动财会、审计、巡视巡察等各类监督平台数据贯通、人才资源统筹使用,形成监督合力。龙井市纪委监委将调研谈话监督与派驻监督相结合,市纪委监委各派驻纪检监察组按照分级分类的原则定期与驻在部门“一把手”及班子成员开展廉政提醒谈话。通过与党政“一把手”个别谈、与班子成员集体谈、与党员干部延伸谈的方式,加强对驻在单位“三重一大”事项、“一把手”“五不直管”等制度执行情况的监督检查,各派驻纪检监察组每月还对发现的问题当面反馈提醒,督促及时整改。





分享到
打印本页 关闭窗口