浙江金华“五整治五提升”完善基层监督体系
坚持常态长效 推动善治久治

发布日期: 2023- 07- 27 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


浙江省兰溪市纪委监委充分发挥村级监察工作联络站的“探头”“前哨”作用,广泛收集群众意见建议和问题线索,将监督“探头”架设至一线。图为该市纪检监察干部在黄花菜田里向村民了解惠农补贴发放等情况。陈昱朱 摄


本期看点

二十届中央纪委二次全会强调,推动完善基层监督体系,统筹用好县乡监督力量,促进基层纪检监察组织和村务监督委员会有效衔接,构建基层公权力大数据监督平台,畅通群众监督渠道,健全基层监督网络。

立足新时代,浙江省金华市纪委监委坚持和践行“后陈经验”,以基层“五整治五提升”专项行动为抓手,进一步规范基层监督工作,整合基层监督力量,贯通协同各类监督;查办重点案件,集中整治突出问题;健全制度机制,推进完善基层监督体系,推动基层善治久治。

每逢节假日,浙江省金华市武义县桐琴镇赵宅村就满是来自各地的游客,戏曲演员在集市广场的戏台上声情并茂倾情演绎,戏台下近百个摊位上售卖着各式各样的传统小吃、土特产,人流涌动、热闹非凡。

两年前的赵宅村还是村级事务管理混乱、矛盾纠纷集中、村“两委”班子凝聚力不强的“重点整治村”,更别说发展旅游了。

去年起,金华坚持和践行“后陈经验”,部署开展基层“五整治五提升”专项行动。武义县纪委监委以专项行动为契机,开展“五整治五提升”专项监督检查,从严从快查办了一批村级工程项目招投标领域违纪违法案件,督促赵宅村制定《赵宅村村集体资产管理办法》《赵宅村工程管理办法》等村级事务制度,充实村“两委”力量。

村“两委”班子建强了,村级事务管理理顺了,村级产业发展的路子拓宽了。在村党组织带领下,赵宅村对村市场共118间、2万多平方米的店铺进行整体规划,通过公开招标对外发包、统一建设,打开乡村旅游的新局面。

包括赵宅村在内,金华市156个软弱后进村(社)党组织经过整治完成整顿转化,逐步从“后进村”向“后劲村”转变。

在这场全市范围内开展的涉及基层问题大起底、队伍大整顿的专项行动中,金华市纪委监委整合各类监督力量,形成监督合力,通过强化协同联动、查处突出问题、推动健全制度,“惩治防”一体优化基层治理效能,促进基层善治善为。

贯通各类监督 提高基层监督质效

党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。

2021年下半年,金华市委对问题易发村(社)开展“百村巡察回头看”,该市纪委监委结合巡察整改问题深入基层开展专题调研,发现一些突出问题:2/3的村(社)党组织存在“班子凝聚力、向心力、战斗力不足”问题;村级集体“三资”监管、村级工程建设等领域查处农村党员干部违纪违法案件比例较高;至2021年底,金华尚有728个村(社)为省定村集体经济相对薄弱村,占行政村总数的25.5%……

基础不牢,地动山摇。2022年起,金华在全市部署开展基层“五整治五提升”专项行动。

“五整治”是指系统整治镇村党组织管党治党责任递减、党员干部党性不强纪律松弛,以及村务管理、村级集体“三资”监管、村级工程建设等领域突出问题。

“五提升”是指着力提升基层党组织政治功能,提升基层党员干部责任意识、规矩意识、服务意识,提升基层治理效能,以及提升村级集体“三资”管理精细化水平,提升村级工程建设规范化水平。

为确保行动有力有序推进,金华市纪委监委坚持目标量化抓整治,在全市层面对照5个方面突出问题,梳理明确共性问题清单34条,各县(市、区)、乡镇(街道)层面分别对任务清单进行细化分解,逐一明确整改措施、整改责任和时限要求。

2004年,武义县后陈村成立了全国首家村务监督委员会,探索以源头治理为目标的基层治理运行体系,后来形成“后陈经验”。坚持和践行“后陈经验”的关键,是推动各类监督贯通协同、更好融入基层治理。

在专项行动中,金华市纪委监委统筹各方监督力量,形成协同高效的基层监督体系。一方面,加强横向协同,健全与市委组织部、市公安局、市检察院、市法院以及市审计局、市农业农村局等部门之间的信息沟通、联合监督、线索移送等机制,形成监督合力。另一方面,强化市、县、镇、村纵向联动,整合各级纪检监察力量,通过“室组地”联合、片区协作、异地交叉等方式,破解基层监督力量不足、力度不强、深入不够的问题。

在此基础上,该市纪委监委加强数字赋能,借助数字化改革和信息化手段,不断提升对基层公权力监督的精准性、实效性,截至目前,已通过浙江基层公权力大数据监督应用平台受理群众诉求10.5万条。同时,按照“全市一盘棋”布局,该市纪委监委强化统筹引领,指导推动义乌“村务清廉钉办”系统、东阳财政监管领域资金拨付子场景等平台建设,并通过浙江省农村集体经济数字管理系统,精准发现问题线索,加强对乡村振兴领域农村集体“三资”管理等方面腐败和作风问题的整治。

查办重点案件 集中整治突出问题

今年5月,永康市象珠镇黄岗村原党支部书记胡俊海因犯挪用资金罪、非国家工作人员受贿罪,被判处有期徒刑七年六个月的消息,在金华广大基层党员干部中引起震动。

胡俊海违纪违法问题线索,是永康市纪委监委在基层“五整治五提升”专项行动中发现的。

“在开门接访、现场走访过程中,我们了解到黄岗村存在党组织软弱涣散,村干部纪法意识缺失,村务管理不透明,宅基地审批、村级工程招投标不规范等多个问题。”永康市纪委监委相关负责人说,该市纪委监委通过核查发现,胡俊海利用负责确定建房名单、规划选址等工作便利,将60余户村民向集体交纳的测绘费等资金挪为个人使用,金额高达1400余万元。

为整顿黄岗村乱象,永康市对黄岗村开展了为期2个月的专项整治。其间,永康市监委对胡俊海采取留置措施,将涉嫌职务犯罪的其他2名村干部移送司法机关。同时,推动黄岗村党组织“脱胎换骨”,监督推进道路硬化、景观亮化、文体设施标准化等系列民生工程,督促化解村集体资产租金拖欠等历史遗留问题。从而重塑组织公信、重构自治秩序、重拾发展信心,切实提升村民的获得感、幸福感、安全感,推进黄岗村蜕变。

为确保专项行动推进过程始终“加压带电”,金华市各纪检监察机关提级整治了一批问题村(社)、查清了一批问题线索、查处了一批典型案件,发现并推动整改问题1548个,批评教育帮助和处理1464人,追回资金1217.2万元,化解信访问题126件,立案25人。

针对管党治党宽松软的村(社)党组织,该市纪委监委找准“症结”,精准监督靶向施策,推动建强基层党组织。

浦江县仙华街道浦北村矛盾纠纷多、信访问题突出,近年有3名党员被开除党籍,村“两委”干部不团结,连续5年被评为低星级党支部。浦江县将该村列为重点整治村,实行“县乡联动、专班运作、跟踪问效”。县纪委监委跟进监督,用一个半月时间对该村近年信访件和问题线索进行大起底,对4名村干部进行党纪立案,并通过抓党建、抓规范、抓教育,推动该村历史遗留问题得到解决。

如今,浦北村党支部责任意识大幅增强,通过狠抓党员队伍建设,凝聚力量推动村集体经济发展、各项工作开展,在文明城市创建考核中,该村由后进村跃居全县前三,村集体收入成倍增长。

酒驾醉驾、赌博等问题是基层党员干部队伍中存在的顽瘴痼疾,有损基层党员干部形象,破坏基层政治生态。针对基层党员干部酒驾、赌博等非职务违法犯罪问题线索,金华市纪委监委构建市县一体、部门联动工作格局,强化贯通协同、快查快结,经过1年的整治,目前全市新增村(社)党员干部违纪违法案件同比下降14.3%,党员酒驾、赌博问题同比下降44.2%。

健全制度机制 久久为功推进治理

“对村主路修缮这笔款项,请与会人员对照权力清单相应职责内容,发表看法……”6月14日一早,在金华市婺城区白龙桥镇郑路村的会议室里,村务监督委员会主任郑庆丰召集村“两委”成员、村民代表、村经济合作社有关负责人等,逐笔逐项对村级财务支出进行联审联签。

组织村“两委”成员、村民代表、村监会成员、联村干部等对村级财务支出进行联审联签,是金华市2851个村(社)每周三的“固定动作”。

除了婺城区的联审联签制度,还有磐安县纪委监委开展的“清廉授信度”评定、兰溪市纪委监委推动制定的村(社)工作“十必须”制度、金东区纪委监委推动出台的农村集体“三资”管理责任制度、浦江县纪委监委针对村级财务管理推行的公开唱票机制……各地的创新实践做法,不仅织密了基层监督网,更畅通了基层监督渠道,为提升基层治理质效打开了新思路。

分析“后陈经验”的发展历程,在权力运行的决策、执行和监督上,始终坚持系统施治、标本兼治。在基层“五整治五提升”专项行动推进过程中,金华市纪委监委始终坚持把提升党建引领力、班子凝聚力、工作执行力、履职规范力、发展推动力,作为专项行动的出发点和落脚点,在全市689个重点村(社)、特别是13个提级村(社)的整治过程中,该市纪委监委同步监督推动加强基层党建、作风建设、能力建设,实现以整治促治理、促发展的更大综合效果。

针对全面从严治党主体责任和监督责任落实,该市纪委监委协助市委建立“一把手”和领导班子监督“5+5+4”工作机制,清单化分解落实乡镇(街道)党(工)委主体责任和班子成员“一岗双责”,促进各级党组织和领导干部夯实“两个责任”,扛起管党治党政治责任。

针对村级工程建设方面容易出现的廉政风险点,该市纪委监委督促相关部门制定《金华市限额以下工程建设项目交易管理办法(试行)》《金华市建设工程施工招标文件示范文本(2022版)》,试点推行工程建设管理“十位法”“村档镇管”等工作模式,进一步提升村级工程规范化管理水平。

针对基层党员干部酒驾、赌博等违法行为易发问题,各县(市、区)纪委监委探索制定党员“九个一律”“十条举措”等长效机制,对党员干部“八小时内外”进一步严明纪律,拉紧红线。

自金华市开展基层“五整治五提升”专项行动以来,该市纪委监委已推动全市健全长效机制376个。

为巩固行动效果,该市今年开展基层“五整治五提升”规范深化行动,一方面从上一年度整治的乡镇(街道)和村(社)中,选取20%左右开展“回头看”督导检查;另一方面对147个乡镇723个村(社)进行整治提升,其中县(市、区)提级整治重点乡镇15个、村(社)58个。同时,该市纪委监委还组织每季度集中交流、基层“五整治五提升”十佳案例评选等,以走访调研、交流研讨、召开现场会等方式,推动比学赶超,促进基层善治久治。

“坚持和践行‘后陈经验’的根本出发点和最终落脚点,是解决好群众的急难愁盼问题。”金华市纪委监委主要负责人表示,要坚持常态长效,做到持之以恒、久久为功,让群众的获得感更加充实、幸福感更加真切、安全感更有保障。





分享到
打印本页 关闭窗口